Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов подтвердил, что землю хотят продавать иностранцам, уже работающим в Украине

Пятница, 18 Октября 2019, 13:16
Законопроект по рынку земли, который сегодня на закрытом заседании поддержал комитет ВР, разрешает покупку земли иностранным компаниям, которые уже работают в Украине более трех лет

Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня аграрный комитет собрался на внеочередное заседание и поддержал альтернативный законопроект об обороте земли 2178-10. Законопроект вводит отсрочку для доступа иностранцев до 2024 года. Это соответствует практикам внедрения рынка земли в Европе, например, в Польше... С ограничениями есть исключения для тех компаний которые уже работают в Украине более 3 лет", - заявил Милованов.

Министр считает, что отсрочка позволит украинским компаниям "стать сильнее и быть лучше готовыми к конкуренции". К тому же, такое ограничение конкуренции приведет к тому, что цены на землю будут расти медленнее.

Министр отметил, что это хорошо для покупателей земли (фермеров и агрохолдингов), но плохо для продавцов земли (6-7 миллионов владельцев паев), которые получат меньше денег за продажу и аренду в первые 5 лет.

Напомним, члены Комитета по вопросам аграрной и земельной политики, среди которых большинство представителей фракции "Слуга народа", собрались сегодня рано утром без средств массовой информации и приняли решение рекомендовать парламенту альтернативный правительственному законопроект по рынку земли. 

Бывший министр аграрной политики Игорь Швайка заявил, что поддержанный членами профильного комитета законопроект предусматривает разрешение на продажу земли иностранным гражданам с 2024 года.  

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика