Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов предрек сотням тысяч украинцев потерю работы

Четверг, 19 Марта 2020, 14:32
В результате экономического кризиса, вызванного коронавирусом и жесткими карантинными мерами, в Украине без работы могут остаться до 500 тысяч граждан

Такой прогноз сделал бывший министр экономического развития и сельского хозяйства  Украины Тимофей Милованов, передает "ДС". 

Он отметил, что по "консервативной оценке" безработными останутся от 170 до 500 тысяч человек".

"В Китае безработица выросла за месяц на 1%, до 6,2%. В Украине безработица примерно 8,6%, что составляет около 1,5 млн человек. Если безработица возрастет так же, как в Китае на 1%, это будет означать что 170 тысяч человек потеряют работу", - написал Милованов сегодня у себя в Facebook.

ЭКОНОМИКА КОРОНАВИРУСА. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ НЕ ВЫМЕРЕТЬ ОТ COVID-19

В то же врем он отметил, что "данные из Китая - это официальная статистика", но самыми уязвимыми к потере работы во время кризиса является "неформально занятые рабочие".

"В Китае таких примерно 291 млн. В Украине это около 20% от общего числа работников, или 3,4 человек. Из них 22-23% работают в сферах торговли, мелкого ремонта, питания, гостиниц и транспорта. То есть примерно 700 тыс человек. Допустим от четверти до половины из них могут уволить во время кризиса. Действительно, в Китае по опросу 40% рабочих работают в нормальных условиях, 25% потеряли работу, 17% не получают зарплату, 20% задерживают выплату зарплаты. Поэтому предположение, что работу потеряют от четверти до половины неформально занятых работников в наиболее уязвимых отраслях может быть принято как обоснованное и консервативное. При таком сценарии, это будет (в Украине, - прим. "ДС") от 175 до 350 тыс человек. Если же увольнение состоятся еще в других отраслях неформально занятых, то цифра будет еще больше", подсчитал Милованов. 

Ранее, напомним, Тимофей Милованов опубликовал советы о том, как пережить коронавирус, чем спровоцировал ироничную критику в свой адрес со стороны пользователей соцсетей. 

МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ СТРАНУ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ, - ШМЫГАЛЬ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика