• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минэкологии отрицает задержку суден с аммиаком в порту "Южный"

Реклама на dsnews.ua
Никакие действия по задержке суден с аммиаком в порту "Южный" Государственной экологической инспекцией не предпринимались

Об этом пишет Hubs со ссылкой на информацию Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Задержание суден не входит в компетенцию Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря (ГЭИ СЗР). Информация об отказе ГЭИ СЗР оформить документы на выход суден из порта не является достоверной", - заявили в Министерстве.

Ранее Hubs писал о том, что в морском порту "Южный" с 26 января 2018 г., после завершения погрузочных работ, задержан выход морских судов "Клиппер Марс" и "Клиппер Венус" с грузом высшей степени опасности - аммиаком, в объеме свыше 65 тыс. т. По факту задержания суден грузовладелец ПАО "Тольяттиазот" направил официальное обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Согласно тексту обращения, представители Государственной экологической инспекции в порту "Южный" отказывают в осуществлении экологического/радиологического документального контроля груза, из-за нарушений, якобы допущенных при погрузке со стороны ПАО "Одесский припортовый завод" - отсутствие рабоче-технической карты ОПЗ. При этом, претензии к самому грузу или суднам оглашены не были.

Эту информацию подтвердил впоследствии первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков.

По его словам, в порту были задержаны "Клиппер Марс", "Клиппер Венус", "Клиппер Один", "Gas Snapper" (по имеющейся на сегодня информации, указанные судна уже отправлены), пишет СМИ.

"Инспекторы саботируют оформление документов, не ссылаясь на нормативные акты, не выдавая ни одного документа, и просто не принимая никакой документации", - сообщил топ-менеджер ОПЗ.

    Реклама на dsnews.ua