• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Министр экономики рассказал о двух программах поддержки малого бизнеса

Реклама на dsnews.ua
Кабмин намерен предложить две дополнительные программы: по сохранению рабочих мест и поддержке микро- и малого бизнеса, который уже имеет кредиты в банках, а также - по кредитованию таких предприятий

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире "Свободы слова" на телеканале "Украина" в пятницу, 10 апреля, передает "ДС".

"Например, предприятие имеет 500 тысяч грн кредита в банке - оно сможет обратиться в банк и правительство компенсирует процентную ставку до нуля", - пояснил Петрашко принцип первой программы.

Он уточнил, что условием участия в такой программе является сохранение некоторого числа рабочих мест.

"Мы работаем, над той границей (рабочих мест - ред.), которая должна быть", - отметил министр.

"Весь объем кредитного портфеля ММП на сейчас - это 174 млрд грн. Из них тот, который не пребывал в дефолте, по состоянию на 1 марта (это мы считаем началом кризиса) - 90 млрд грн. Около 40 млрд грн подастся на эту программу. Для компенсации 40-миллиардного портфеля кредитной ставки необходимо 4 млрд грн. Они у нас есть в бюджете - мы переформатировали программу 5-7-9%", - добавил Петрашко.

Вторая программа - "Новые деньги" - предусматривает банковский кредит для малых предприятий, по которой кредитная ставка для бизнеса составит 5%.

"Например, предприятию требуются средства на выплату зарплат... Правительство оплатит госгарантию под такие кредиты, и предприятие будет оплачивать 5%", - пояснил министр экономики.

Он уточнил, что такие программы будут рассчитаны на три-шесть месяцев.

"Первая программа будет запущена на протяжении недели, следующая - на протяжении двух недель, поскольку она, возможно, потребует законодательных изменений... Эффект мультипликатора понятный - финансирование будет идти от банковского сектора и Национального банка", - отметил Петрашко.

Министр экономики также уточнил, что министерство разрабатывает программы для среднего и крупного бизнеса, однако над ними процесс еще идет.

    Реклама на dsnews.ua