Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр Криклий хочет легализовать теневую схему контрабанды топлива в Украине, – Вадатурский

Среда, 13 Мая 2020, 11:32
Проект Закона "О внутреннем водном транспорте", который руками депутатов от "Слуги Народа" продвигает министр инфраструктуры Владислав Криклий, фактически легализует теневую схему контрабанды топлива в Украине
Министр Криклий хочет легализовать теневую схему контрабанды топлива в Украине, – Вадатурский

Об этом в интервью изданию "Латифундист" заявил генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

"Проект закона допускает заправку иностранных суден в нейтральных водах, за 12-мильной зоной, которые формально осуществляют рейсы в режиме каботажного плавания во внутренних территориальных водах. Тем самым легализуется теневая схема контрабанды топлива в Украине. Убежден, что уже определены те, кто возглавит прикрытие этой схемы", - отметил он.

Также, по словам Вадатурского, проектом закона игнорируется украинский флаг и разрешается свободный доступ суден под иностранным флагом, без каких-либо условий.

"Здесь речь идет о национальной безопасности Украины. Днепр - это сложная транспортная артерия со шлюзами, и любая аварийная ситуация на любом каскаде может привести к катастрофе. Это при том, что иностранным судам в режиме каботажного плавания допускается бесконтрольный выход за 12- мильную зону в нейтральные воды. Чем они там заправятся, что завезут и какую диверсию могут совершить - кто это будет контролировать?", - заявил он.

По словам бизнесмена, на всех заседаниях с участием министра инфраструктуры Владислава Криклия, главы транспортного комитета Верховной Рады Юрия Киселя, членов транспортного комитета, на встречах в разных комитетах Верховной Рады он акцентировал внимание на недостатках проекта закона "О внутреннем водном транспорте" в существующей редакции.

"Я объяснял, что речь идет не об интересе нашей компании, а об интересах Украины в целом. Я открыто высказал свое негативное отношение к законопроекту, который направлен против народа Украины, против Украины как государства и против развития украинского судостроения, который уничтожит украинский флаг на украинских реках", - резюмировал бизнесмен.

Как сообщали СМИ, при министре инфраструктуры Владиславе Криклие в Украине установлены одни из самых высоких портовых сборов в мире и самые высокие в Черном море. С предпринимателей выжимают сразу семь налогов - корабельный, канальный, маячный, причальный, санитарный, якорный и административный. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика