• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Минрегион первым среди органов госвласти реализовал проект термомодернизации при поддержке правительства ФРГ

8 сентября в Минрегионе презентовали результаты пилотного проекта термомодернизации здания Минрегиона и подписали Соглашение о дальнейшем сотрудничестве с проектом GIZ "Продвижение энергоэффективности и имплементации Директивы ЕС об энергоэффективности в Украине"

Реклама на dsnews.ua

Мероприятие состоялось при участии министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева, координатора сектора энергоэффективности GIZ Джорджа Кристодореску, представителей правительства Украины и международных донорских организаций Германии и Швейцарии.

Энергоэффективные сдвиги государство начинает с центрального государственного уровня, а именно — через показательную роль энергомодернизации зданий органов власти. Министерство развития общин и территорий Украины при поддержке Правительства Германии первым подало пример в этом деле.

В рамках мероприятия были представлены результаты модернизации индивидуального теплового пункта, систем отопления и освещения Минрегиона, фасадная солнечная электростанция и интеллектуальная система нового поколения smart-building, которая позволяет выбрать оптимальный режим теплоснабжения в каждое отдельное помещение здания и создать в нем комфортный микроклимат.

«Энергоэффективность является ключевым элементом постоянной экономики развитого государства. Украина в 2014 году подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, стала членом Энергетического Сообщества и, разделив цели устойчивого развития ООН, обязалась провести реформу энергоэффективности. Реформа энергоэффективности — это путь к энергетически независимой зеленой Украине и комфортной жизни каждого гражданина", — отметил Алексей Чернышев.

«Мы убеждены, что этот Пилотный проект — достойный пример для подражания не только другим министерствам и ведомствам, но и собственникам жилых зданий, ведь основным стимулом внедрять энергоэффективные мероприятия для населения является возможность экономить ресурсы и меньше платить за коммунальные услуги, проживая при этом в комфортных условиях», — добавила Има Хренова-Шимкина, заместитель директора Проекта GIZ.

Также во время мероприятия состоялось подписание Соглашения, согласно которому сотрудничество в сфере энергоэффективности будет продолжено в трех направлениях в рамках реализации проекта «Продвижение энергоэффективности и имплементации Директивы ЕС об энергоэффективности в Украине»:

  • имплементация Директивы ЕС по энергоэффективности № 2012/27/ЕС в украинское законодательство для повышения энергоэффективности;
  • уменьшение потребления энергии в партнерских общинах (уровень муниципалитетов)
  • повышение квалификации в сфере энергоэффективности, включая энергоаудиторов и представителей строительного сектора.

Проект выполняется немецкой правительственной компанией «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH» и финансируется правительствами Германии и Швейцарии.

«Мы рады поддержать стремление украинских городов наладить системное управление энергопотреблением, в частности, общественных зданий. Долгосрочное планирование спроса на энергию и соответствующие инвестиции в инфраструктуру позволят городам сэкономить значительные средства, которые могут быть инвестированы в человеческий капитал. Повышение энергоэффективности — также важный путь борьбы с изменением климата», — сказала Приска Депнеринг, Заместитель Директора Швейцарского бюро сотрудничества Посольства Швейцарии в Украине.

«Модернизированное здание Министерства — хороший пример реализации положений 5 статьи 27 Директивы ЕС "Об энергоэффективности для государственного и частного секторов". В новом проекты мы и в дальнейшем будем поддерживать наших партнеров на национальном уровне во внедрении энергоэффективных мероприятий, а благодаря софинансированию проекту правительством Швейцарии расширим данную поддержку и на муниципальный уровень», — подытожил Джордж Кристодореску, координатор сектора энергоэффективности GIZ.

    Реклама на dsnews.ua