• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Минсоцполитики объяснили принцип повышения пенсий в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

В Государственном бюджете есть средства на выплату пенсий за декабрь текущего года, а также предусмотрены деньги на плановые повышения выплат в 2021 году

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, информирует"ДС".

"Недавно мы закрыли сведения на пенсии за декабрь. 4 декабря планово начнется выплата пенсий. Все будет обеспечено. Никакой задержки по одной социальной выплате нет. И об этом сегодня сказал министр финансов. Действительно, незачем волноваться, и незачем сеять панику среди людей", — заверила Лазебная в эфире программы "Право на власть".

Она добавила, что в проект госбюджета-2021 предусмотрены повышение пенсий, показатели которых зависят от размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

"Почему нам нужен этот бюджет? В связи с тем, что повышается минимальная заработная плата повышается еще один важный социальный стандарт — минимальная пенсионная выплата для пенсионеров, кому исполнилось 65 лет, у кого есть полный стаж. Она повышается на 400 гривен. Понимаете, говорим, что там трудно, трудности, непростая ситуация, но мы все законные базовые стандарты социальные выполняем. И люди будут получать уже в январе повышенные пенсии, которые подпадают под эту категорию. Кроме того, в июле будет реализовываться программа повышения пенсий 75-летним. 80-летние пенсионеры будут опять же дополнительные 500 гривен получать. Все эти вещи в бюджете 2021 есть", — сказала Лазебная.

Министер отметила, что в 2021 году не планируется сокращение социальных выплат.

"Я хотела больше денег на социальные программы, на социальные инициативы, но есть объективная реальность и надо это учитывать. Хочу поддержать министра финансов — надо балансировать и иметь трезвую голову, как это правильно сделать. Но несмотря на то, что сегодня люди взволнованы, сегодня глобальный кризис, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне, бюджет на 2021 не предусматривает, во-первых, никакого сокращения никакой социальной выплаты. Второе — прожиточный минимум растет, хотя и маленькими темпами — 9,3%", — резюмировала Лазебная.

Как писала "ДС", ранее скандальный глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что в первые месяцы 2021 в Украине будут наблюдаться большие проблемы с выплатами заработных плат и пенсий.

    Реклама на dsnews.ua