• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Модульные АЗС требуют единых правил для получения лицензий

Реклама на dsnews.ua

Чтобы защитить свои законные права малые АЗС объединяются в Национальную Ассоциацию топливного ритейла и просят дать разъяснения к закону о своем лицензировании

Противоречия действующего законодательства в сфере регулирования деятельности малых АЗС и препятствия для получения лицензий подтолкнули модульные заправки объединяться в Национальную Ассоциацию топливного ритейла.

Так сектор малого бизнеса на рынке нефтепродуктов пытается защитить свои законные права. 

Участники Ассоциации акцентируют внимание на том, что существует неоднозначное толкование норм действующего законодательства в сфере лицензирования розничной торговли топливом территориальными органами государственной налоговой службы Украины, что в свою очередь создает препятствие в осуществлении хозяйственной деятельности и влияет на общую тенизацию сектора малых АЗС.

Налоговые органы на местах требуют дополнительных разъяснений в сфере нормативного регулирования малых автозаправочных станций. Особого внимания требует проблема расценивания налоговыми органами малых автозаправочных станций, как объектов строительства. А именно, их необоснованные требования необходимости для малых автозаправочных станций в месте торговли «акта ввода в эксплуатацию объекта» или «акта готовности объекта к эксплуатации» или «сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов».

Хотя действующее законодательство Украины и сложившаяся судебная практика содержат другие подходы к определению малых автозаправочных станций и необходимых документов для их лицензирования.

Поэтому участники «Национальной Ассоциации топливного ритейла» требуют формулировки четких разъяснений относительно регламентации деятельности малых АЗС и определения исчерпывающего перечня документов, необходимых для лицензирования розничной торговли горючим согласно ч. 38 ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего».

НАПР обращается с этой проблемой в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины и стремится получить обоснованные профессиональные разъяснения. Это позволит получить единые прозрачные принципы лицензирования розничной торговле горючим для всех участников рынка топлива в Украине!

    Реклама на dsnews.ua