Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На карантине украинцы стали меньше брать кредитов

Среда, 24 Июня 2020, 13:44
В апреле-мае объем розничных кредитов, выданных коммерческими банками, сократился на 5%. Основная причина – уменьшение спроса. Ресурс небанковских финучреждений теперь востребован еще меньше

На ситуацию, в частности, повлияла приостановка кредитования в магазинах бытовой техники, которые не работали в период карантина, а вот процентные ставки ни при чем - они остаются неизменными с начала года, сообщает "ДС" со ссылкой на свежий отчет Нацбанка о финансовой стабильности.

Кроме того, из-за снижения доходов населения упало качество займов: в период карантина доля просроченных более чем на 7 дней кредитов домохозяйствам выросла на 5%. Исторически во время кризисов до 60% таких кредитов становились дефолтными. В НБУ прогнозируют, что по итогам года миграция кредитов в неработающие достигнет 12%, что значительно выше оценок, которые банки ранее использовали для формирования резервов. Оперативно отреагировали на ситуацию пять банков, которым принадлежит половина кредитного портфеля - они предложили клиентам реструктуризацию.

В то же время коммерческие банки, несмотря на кризис, не увеличили резервы под розничные кредиты, а значит их придется одномоментно и в больших объемах формировать в будущем, что скажется на показателях прибыльности и достаточности капитала.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика