• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

На трезвый взгляд. Сколько праздников нужно воюющей стране, если она хочет догнать Польшу

В новом году Украина пропьянствует 11 дополнительных выходных дней. Из них девять – без всякого смысла
Фото: Olga Ivashchenko
Фото: Olga Ivashchenko
Реклама на dsnews.ua

Перед праздниками самое время поговорить о праздниках. Нам предстоит три дня праздновать Новый год – с субботы 31 декабря по вторник 2 января. А также три дня праздновать Рождество – с субботы 7 января по вторник 9 января.

Впрочем, это только официальная часть "праздничного банкета". Неофициально же многие предприятия, учреждения, организации опять, как и в предыдущие годы, устроят себе сплошные каникулы с 31 декабря по 9 января. Подряд 10 дней.

Что это означает для экономики, можно увидеть, сравнив показатели января 2016 г. и декабря 2015 г. 

Январь-2016 к декабрю-2015, %

Строительная продукция

24,5

Сельскохозяйственная продукция

Реклама на dsnews.ua

42,5

Экспорт товаров

60,9

Оптовый товарооборот предприятий

63,4

Продукция перерабатывающей промышленности

69,2

Импорт товаров

76,4

Оборот розничной торговли

81,2

Грузооборот транспорта

84,3

Пассажирооборот транспорта

87,7

Продукция добывающей промышленности

94,7

Поставки электроэнергии

105,9

Поставки природного газа

131,3

Источник: Госстат

Цифры говорят сами за себя, но некоторые комментарии все же стоит добавить. Треть января, потерянная из-за праздников, обваливает не только производственные показатели. Падение в январе пассажирооборота транспорта на 12,3% и оборота розничной торговли на 18,8% говорят о том, что большинство украинцев, вопреки распространенным мифам, тратят праздничные каникулы не на путешествия или визиты к родным и знакомым и даже не на походы по рынкам и магазинам, а тупо на сидение дома перед телевизором.

Едят тоже в основном не в кафе и ресторанах, а дома, тратя на домашнюю готовку гораздо больше времени, чем в обычные дни. И это имеет вовсе не шуточный эффект для экономики. Потребление электроэнергии и природного газа населением в январе возрастает настолько, что этим ростом с лихвой компенсируется падение потребления энергоресурсов предприятиями, учреждениями, организациями, простаивающими во время каникул. Именно поэтому производственные показатели предприятий электроэнергетики выросли в январе на 5,9%, а газоснабжения – на 31,3%. Как ни парадоксально, но когда народ сидит дома, страна сжигает энергетического угля, мазута, природного газа и потребляет электроэнергии больше, чем когда народ работает.

Наконец, очень большую и печальную роль играет традиционное январское падение объемов экспорта. Дефицит валюты на межбанке приводит к резкому падению гривни в феврале, которое затем медленно и лишь частично отыгрывается в следующие месяцы. 

Официальный курс доллара, грн/$

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

декабрь 2014 – май 2015

15,62

15,81

24,48

23,26

22,71

20,92

декабрь 2015 – май 2016

23,41

24,26

26,39

26,36

25,63

25,21

Источник: НБУ

Праздники со смыслом и без смысла

Все это нас ждет и в новом году. Но проблема не только в январских праздничных каникулах. Подобные каникулы будут и на майские праздники. Тогда страна будет отдыхать 11 дней подряд – с 29 апреля по 9 мая (с коротким перерывом на работу 3–5 мая).

С советских времен принято считать, что народу эти праздники нужны, чтобы сажать картошку. Но в этом давно уже нет никакой экономической целесообразности. Среди городского населения такого рода деятельностью занимаются лишь несколько процентов работников предприятий, учреждений, организаций. Остальные если и выезжают на майские праздники на дачу или куда-то еще "на природу", то – ради банальной пьянки.

Об идеологической стороне этих праздников вообще нет смысла говорить. Как и любых других праздников, не имеющих прямого отношения к нашей независимости от России. Есть три праздничных дня, от которых нельзя отказаться именно потому, что они символичны для нашей борьбы с российской агрессией. Это – День Конституции Украины 28 июня (среда), День Независимости Украины 24 августа (четверг) и День Защитника Украины 14 октября (суббота). Конституция, конечно, переделывалась много раз, но главное, что в ней остались неизменными унитарное государственное устройство Украины, статус украинского языка как единственного государственного языка, наши флаг, герб и гимн. Все это ненавистно Путину, и поэтому нам есть что праздновать в День Конституции.

Конечно же, ни в коем случае нельзя посягать на праздник 1 января. Момент наступления Нового года все украинцы встречают вместе (кстати, в компании с литовцами, латышами, эстонцами, финнами – тоже жертвами московской агрессии). И отдельно от россиян. Вот и славно.

Все остальные дополнительные выходные для воюющей страны – непозволительная роскошь. Тем более что приходится воевать не только с Россией, но и с собственной отсталостью, остатками совковости. У наших воинов на фронте нет выходных дней. И потому совершенно неоправданны в перечне выходных в наступающем году понедельники 2 и 9 января, среда 8 марта, послепасхальный понедельник 17 апреля, понедельники-вторники 1–2 и 8–9 мая (правда, прогулянное 8 мая будет отрабатываться в субботу 13 мая), понедельник 5 июня после Троицы. А всенародный отдых в понедельник 16 октября через сутки после Дня Защитника Украины будет выглядеть вообще как издевательство над нашими воинами.

Если бы в наступающем году были отменены девять бессмысленных дополнительных выходных, это увеличило бы количество рабочих дней на 3,6%. И наверняка еще больше вырос бы валовой внутренний продукт, если вспомнить тот негативный кумулятивный эффект, который дают длительные праздничные каникулы в январе и мае.

К слову о субботах

Впрочем, раз уж зашла речь о праздниках в воюющей стране, то нелишне вспомнить и о субботах. Можно очень долго спорить о том, стоит ли во время войны вводить шестидневную рабочую неделю. Но эти споры никуда не приведут, если не определиться вначале, для кого шестидневка могла бы быть обязательной, а для кого – добровольной.

На самом деле достаточно ввести обязательную шестидневную рабочую неделю для Национального банка, с тем чтобы он включил субботние дни в число рабочих дней украинской банковской системы (это полномочия именно Нацбанка). Несомненно, банковская система с этой дополнительной нагрузкой как-нибудь справится. А после этого, когда будет обеспечена бесперебойность банковских проводок по субботам, можно будет посмотреть, сколько предприятий захотят перейти на шестидневку.

Известно, что есть лежачие и полулежачие предприятия, которые поотправляли персонал в неоплачиваемые отпуска или перевели его на неполную рабочую неделю. Очевидно, шестидневка – не для них. Но есть немало и таких предприятий и учреждений, которые работают ежедневно или даже круглосуточно: меткомбинаты, хлебзаводы, животноводческие агрофирмы, электростанции, коммунальное хозяйство, транспорт, больницы, телерадиокомпании, супермаркеты и т.п. Все они как-то решают проблему работы персонала по субботам и воскресеньям, причем в рамках действующего законодательства.

Каждое предприятие, по сути, само определяет, сколько дней в неделю ему работать: меньше пяти (если заказов не хватает), пять, шесть или семь. Большинство остановилось на пятидневке просто потому, что так принято. То есть, это прежде всего вопрос общественной психологии. И поломать эту психологию может именно государство, объявив, что ради успеха страны необходимо поднапрячься и хотя бы несколько лет поработать в более интенсивном режиме.

Шестидневка ни в коем случае не должна быть обязательной для работников. Она должна быть сугубо добровольной и выгодной, т.е. оплачиваться в двойном размере. Найдется немало желающих работать 48 часов в неделю вместо 40 и при этом зарабатывать на 40% больше. Если хотя бы четверть предприятий перейдут с пятидневки на шестидневку, это даст прирост ВВП, как минимум, на 5%, а с учетом кумулятивного эффекта – гораздо больше.

Когда рассказывают, что в следующем году ВВП вырастет на пару процентов, это может только вогнать в депрессию народ. В 2014–2015 гг. ВВП Украины упал почти на 16%, а в долларовом исчислении – вообще вдвое. Пора выбираться из этого болота, особенно если мы хотим наращивать расходы на армию и производство вооружений.

    Реклама на dsnews.ua