• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новый налог на семью. Что за реформу придумала Зе-власть и при чем здесь отмена субсидий

В Верховной Раде задумали еще одну крупную реформу в налоговой сфере. Многим украинцам обещают оставлять больше денег, которые шли на уплату налога, а вместо этого — сократят субсидии и социальную помощь

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Получите возврат налогов

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова предложила изменить систему налогообложения таким образом, чтобы облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не персонально каждого работающего украинца, а сразу целую семью, или домохозяйство. Она отметила, что такая система действует во многих странах, и весьма успешно.

По словам политика, в законопроекте, который сейчас разрабатывается, уплата НДФЛ сохранится, но государство по итогам года будет возвращать часть налогов тем домохозяйствам, доходы которых (из расчета на каждого члена семьи) не дотягивают до прожиточного минимума.

"Задача как раз в том, чтобы создать систему налогообложения домохозяйств и вернуть им НДФЛ, который платит кормилец. Тем самым кормилец сможет обеспечить себестоимость проживания людей в домохозяйстве", — пояснила она.

В результате реформы по словам Галины Третьяковой, поскольку за счет возврата части налога украинцы будут получать на руки больше денег, можно будет сократить выплаты субсидий и разного рода социальной помощи, и не гонять эти деньги по кругу. При этом социальные службы смогут сосредоточатся на помощи тем, кто в этом реально нуждается — многодетным семьям и людям с инвалидностью.

"Мы держим 40% домохозяйств на игле коммунальных субсидий, вместо того чтобы вернуть переплаченный НДФЛ на себестоимость содержания каждого члена домохозяйства, не забирая этот налог через чиновничью систему и управления социальной защиты населения", — сказала она.

По словам Галины Третьяковой, это будет стимулировать украинцев не прятать доходы, поскольку они будут знать, что им будет возвращена часть уплаченного НДФЛ. И эта реформа не будет дорого стоить государственному бюджету.

Реклама на dsnews.ua

Подводные камни реформы

Илья Несходовский, внештатный консультант комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, считает идею облагать налогами не работающего человека, а сразу целое домохозяйство — правильной. Существующая сегодня в Украине система приводит к дискриминации, поскольку, например, работающий украинец, в семье которого есть дети или инвалиды, фактически берет на себя часть функций государства по его содержанию, но налогов платит столько же, сколько и тот, кто не вынужден ни о ком заботиться. "Поэтому забирать налоги у таких работающих — неправильно", — сказал он.

Именно из-за такой дискриминации в Украине падает рождаемость, ведь содержание детей — это очень большие расходы, а государство предоставляет помощь по содержанию ребенка только до 3 лет.

"А после 3 лет, когда выплаты прекращаются, ребенку уже кушать не нужно? Государство закончило выплаты, галочку себе поставило, а дальше содержание ребенка становится уже проблемой родителей. Но если не поменять эту практику, то завтра в Украине просто некому будет платить налоги", — сказал он.

Экономический эксперт Борис Кушнирук также считает, что идея Третьяковой — правильная, однако прежде чем реализовать ее на практике, нужно много сделать.

Во-первых, придется корректно посчитать реальный размер прожиточного минимума, который однозначно больше, чем установленный сегодня, и ориентировочно составляет 5-6 тыс. грн в месяц.

Во-вторых, нужно будет добиться постепенного поднятия благосостояния до уровня реального прожиточного минимума из расчета на каждого члена семьи. Без этого обеспечить возврат НДФЛ из бюджета будет невозможно — просто не будет на это денег.

Третье, что нужно сделать — рассчитать процент налогообложения таким образом, чтобы после уплаты налогов доход на каждого члена семьи не снизился ниже прожиточного минимума.

"Но все это нельзя сделать, просто приняв закон", — сказал он.

Однако против такого закона на сегодня однозначно выступают Министерство финансов и местные органы власти. Минфин против, поскольку считает, что на подобный возврат НДФЛ в государственном бюджете нет средств. Местные власти против, поскольку сегодня их бюджеты пополняются в том числе за счет НДФЛ. Цена вопроса — сотни миллиардов гривень.

Подводя итоги, можно сказать, что глубоко анализировать инициативу Третьяковой можно будет тогда, когда в Раде появится проект закона, а давать оценку ему — только когда новые правила заработают. Поскольку, как это часто бывает в Украине, даже хорошую идею можно зарубить одним единственным росчерком пера. Например, оставив планку доходов, до которой не нужно платить НДФЛ, на уровне стандартного прожиточного минимума в две с небольшим тысячи гривень на человека.

    Реклама на dsnews.ua