• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Налоговая амнистия должна гарантировать освобождение от уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов — эксперт

Без реального обеспечения освобождения неплательщиков налогов от уголовной ответственности за недекларирование доходов — налоговая амнистия будет неэффективной
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета ДФС Украины Андрей Гмырин в своем блоге на сайте "Обозреватель".

Эксперт по налогообложению отметил, что одним из основных факторов успешного и эффективного проведения налоговой амнистии является урегулированное законодательство, низкий уровень коррупции и обязательное обеспечение освобождения от уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

"Нарушители законодательства должны быть уверены, что правительство будет последовательным в проведении амнистии и будет придерживаться всех предоставленных гарантий. Гарантия освобождения от уголовного преследования и не только от ответственности за нарушение налогового законодательства и конфиденциальность", - отметил он.

Гмырин отметил, что сегодня уровень теневой экономики Украины составляет 60% - это следствие проведенных реформ за все время независимости.

"Что касается налоговых амнистий в Украине, то законодательные инициативы по их проведению и детенизации экономики были в 2000, 2004, 2009, 2014 и 2016 годах, однако они ни разу не заканчивались каким-то конкретным результатом. Украина нуждается не в точечных реформах, а стратегическом и комплексном реформирования налоговой системы. Прежде всего, существенного изменения законодательства, реальной борьбы с коррупцией, уменьшения налоговой нагрузки на физлица и бизнес, возвращение доверия к власти, формирование осознания нарушителями налогового законодательства неотвратимости наказания независимо от статуса. И только потом - введение налоговой амнистии с четкими сроками и гарантиями ", - объяснил эксперт.

Напомним, 9 сентября на сайте Верховной Рады зарегистрировали проект Закона №1232 о применении специального декларирования за нарушение физическими лицами налогового и другого законодательств.

    Реклама на dsnews.ua