• EUR 42.2
  • GBP 49.2

Наталия Шмигельская: Чутье в бизнесе срабатывает в разы лучше, чем просто ум

Чем вы занимались в свои 22 года? А сколько зарабатывали или планируете в 24? Героиня этого интервью, предприниматель Наталия Шмигельская, основатель холдинга "Асторг", в свои 22 стартовала в большом бизнесе

С 19 лет она возила на своем авто ящики с курятиной, а в 24 уже могла позволить себе любую машину из автосалона.

В 27 лет (2010 г.) Наталия Шмигельская стала владелицей 50% компании "Укрптахосервис". Через четыре года уже была 100% собственником компании. За этими сухими цифрами скрывается период кризиса с сокращениями и закрытием филиалов, личностные разочарования и дезориентация на пути к внутренней гармонии.

Сейчас Наталье 35 лет. В 33 стартовал ее проект ТМ "Готово", который уже через год, в 2017-м, "прописался" на полках всех крупных ТС Киева, Харькова и Днепра. У нее получилось пройти достойно обязательные взлеты и падения успешного предпринимателя, создать семью и стать дважды мамой, вывести свою формулу work-life balance и обрести искомую внутреннюю гармонию. Как? Вдохновляющий рассказ от первого лица.

Как все начиналось

"ДС". Когда и как Вы осознали, что хотите заниматься бизнесом?

Еще ребенком я знала, что стану бизнес-леди. Я уверенно заявляла о своих намерениях взрослым, обожала игры, связанные с коммерцией и торговлей. Особенно любила игру "Монополия", представляла, как я распоряжаюсь настоящими деньгами и управляю бизнесом.

Продавать я начала с 12 лет: сначала я продавала улов папы (вяленую рыбу) "оптом", следующим был "Орифлейм". Когда мне было 15 лет, я пошла продавать в киоск в условиях 40-градусной жары. Духота стояла невообразимая, кондиционеров не было... но я гордо работала за свои (!) 5 грн и наслаждалась заработком, хоть в нем и не нуждалась. Я нуждалась в реализации своего предпринимательского таланта. Мне нравилось то, что я зарабатываю сама.

"ДС". И как к этому относились родители?

Невзирая на мое рвение к торговле, родители видели меня врачом. Папа считал, что в Харькове уже достаточно юристов и экономистов, а врачи будут всегда востребованы. Но после того, как я закончила медучилище, родители не смогли финансово продолжить мое медобразование, и я получила полную свободу действий в плане своего будущего. Поэтому я сразу же пошла учиться в экономический университет?

Настоящее стремление всегда найдет место в жизни для реализации. Главное - не изменять своим интересам и воспринимать все жизненные обстоятельства как временные трудности и обучение!

"ДС". Но это жизнь. А лекции, конспекты, семинары, не наскучили?

После того, как я поступила, мама вручила мне последние деньги из отложенных на мое образование. Это было 7500 грн. Они и стали моей первой инвестицией... в себя. Поступив на стационар, я отсидела две лекции и поняла, что делать мне тут нечего и перевелась на заочный. Поразмыслив, я заплатила за год обучения и на остаток купила сапоги и дубленку, понимая, что презентабельный внешний вид поможет студенту быстрее найти работу. Мне было 17, когда я начала полноценно работать с одним выходным.

Первый успех и первый стресс

"ДС". И какой была эта работа?

Первая моя серьезная работа была связана с оптовой базой - дистрибуция импортной замороженной рыбы. Я попала туда случайно, будучи в поиске обычной работы в офисе, ориентируясь на вакансии типа "помощник руководителя". И, конечно, у меня был шок, когда я ждала собеседования: складская обстановка, запах рыбы... Но потом я увидела пачки наличных денег, и мое увлечение игрой "Монополия" сразу нарисовало радужные перспективы (смеется, - ред.). Я поняла, что это шанс ухватить мечту за хвост, и была готова к трудностям любого характера.

"ДС". И ожидания оправдались?

В то время собственник только начинал, подсчеты велись на деревянных счетах, калькуляторе. Мы находились приблизительно на одинаковом уровне опыта и попутно все вместе учились.

"ДС". Некоторые так всю жизнь и учатся... А как Вы решились открыть собственное дело?

Удостоверившись в собственных силах, я решила самостоятельно заняться бизнесом: на своей машине стала развозить курятину по городу, позже наняла "газель", потом фуры и контейнеры. Сначала это было несколько точек. Со временем начала пополнять клиентскую базу по городу, по Украине и за ее пределами. Масштабы росли. Появилось пять филиалов. Я росла и развивалась как предприниматель и "Асторг" рос вместе со мной. Через несколько лет бизнес стал приносить годовой оборот в $100 млн.

"ДС". Какие вопросы встают перед собственником компании на этом этапе?

Компания стремительно росла, но я боялась привлекать дополнительные ресурсы (помещения, персонал и т. д.), потому что постоянно была мысль: "А вдруг я перестану получать такие большие объемы птицы или потеряю точки сбыта...". Я находилась в постоянном стрессе из-за нестабильности, что, безусловно, знакомо всем предпринимателям: мой бизнес состоял больше из посреднической деятельности (дистрибуция), на ней невозможно было уверенно стоять двумя ногами, это скорее были постоянные качели, которые здорово испытывали меня на прочность.

Что важно для успеха в бизнесе

"ДС". Какие качества нужны человеку, чтобы удержать в руках растущий бизнес?

Начинающий предприниматель должен быть азартным человеком или же зажечь в себе энтузиазм тем, что нравится делать. Это состояние очень похоже на то, как дети играют в игрушки. Они вовлечены на 100%, их сложно отвлечь, сместить фокус внимания... Вот этот детский азарт важно найти в себе и культивировать.

Я не знала, как правильно, но точно знала, чего хочу, и, думаю, если б знала в теории, как надо, проиграла бы сразу.

"ДС". То есть многочисленные бизнес-курсы, а тем более программы MBA - не для новичков?

На старте чужой опыт предпринимателю может только помешать. Зато свой личный опыт годы спустя очень помогает. Все знания собирала по мере роста и возникновения вопросов. На пике, когда не знала, как этой махиной уже управлять, решила пройти курс МВА для основателей бизнеса.

Я никогда не корю себя за ошибки и не жалею: это моя инвестиция денег и времени в собственное обучение.

"ДС". Ваш бизнес всегда развивался по нарастающей?

Почти десять лет я строила компанию, вышла на крупные обороты и практически в один момент мне пришлось ее закрыть. Я сильно переживала: смогу ли построить что-то подобное заново, была ли это случайность, удачное стечение обстоятельств или исключительно моя заслуга как предпринимателя... Это было в 2012 г. Прошло семь лет, я организовала новый бизнес, и точно знаю, что могу создать новые успешные компании.
В момент кризиса важно признать: "Если кобыла сдохла, надо с нее слезть". Многие бизнесмены идут на поводу у своего эго и пытаются "подкормить" бизнес, который дышит на ладан. В итоге влезают в ненужные кредиты, долги и петля затягивается еще туже.

"ДС". Как не потерять внутренний баланс в бизнес-рутине?

Когда я сократила филиалы, штат и задумалась о построении нового бизнеса, то сразу же отбросила эту идею, поскольку поняла, что "провалилась" в своем понимании гармонии и счастья. В какой-то момент я ощутила сильную необходимость, приходя домой, видеть кого-то, кто меня ждет и скучает. Я почувствовала острую необходимость в любви. Я понимала, что куплю себе очередную машину, квартиру, поездку, а ведь хочу-то я иного: любви, счастья и гармонии.

Это рождало во мне какую-то бессмысленность: зачем к чему-то стремиться, если я не чувствую себя счастливой? Сейчас я точно знаю, что деньги не закрывают потребности счастья, это один из инструментов свободы.

Бесконечная работа и разочарование породило поиск вопросов "зачем?" и "почему?", поиск смыслов. Я поехала в Индию, Тибет, Непал, пыталась понять культуру и видение жизни глубоко духовных людей. Я хотела понять, в чем они видят смысл жизни? Я ездила в Иерусалим, искала глубину понятий "рай" и "ад"... Я начала наполнять себя изнутри, а не атрибутами снаружи и точно понимала, что это мне идет на пользу и я начинаю заново жить.

Любить нельзя работать?

"ДС". А сложно ли бизнес-леди найти любовь и создать счастливую семью?

Я долго жила в работе, без отношений. После восьми лет такой жизни я нашла смелость искать причину в себе, и поняла, что есть много вопросов к проявлению себя как девушки. Я осознала, что мужчины видят во мне не девушку, а друга без пола, который поможет и постоит за себя и "за того парня". Я спешила принимать сама все решения, брать ответственность и решать за него все вопросы и не понимала, что при этом мы менялись местами. Я потратила много усилий на то, чтобы отдать ведущую роль. Даже тележку в магазине и руль в машине мне было трудно уступить мужчине. Я привыкла контролировать всё, и ослабить вожжи было не просто.

Через год после падения бизнеса, внутренних изменений и пяти лет трансформации я познакомилась со своим мужем. Будучи уже в семейных отношениях, я училась балансировать между семьей и работой. И вот когда я нашла гармонию внутри себя, достигла баланса, тогда во мне родилась идея нового бизнеса, мой "голубой океан" - торговая марка "Готово".

Когда ребенку было полтора года и рыночные проблемы создавали ежемесячные убытки в бизнесе, я как мама нужна была и ребенку, и бизнесу. Это был очень сложный период, я буквально разрывалась. И в какой-то момент остро почувствовала, что детей воспитывают чужие люди: няня, садик... Я поняла, что хочу это изменить.

Разделяй и отдыхай

"ДС". И что вы сделали? Как Вам удалось совместить работу с отдыхом?

Когда во время поисков себя и поездок в Индию я отключала телефон, мне пришлось научиться делегировать, а моей команде - принимать на себя ответственность. Принцип делегирования помогает мне и в личной жизни: я разделяю время на личное и рабочее, оставляя себе задачи, которые приносят мне удовольствие, а все остальное делегирую другим, кому это нравится и кто в этом специализируется.

"ДС". Может, поделитесь и другими жизненными принципами?

Вот мой секрет гармоничной жизни:
● Делайте то, что нравится. Если не нравится, бросайте и ищите то, что будет вас вдохновлять, как в играх в детстве. Вспомните то состояние, когда вы были увлечены игрой, такой же должна быть и ваша работа.
● Разделяйте работу и личное. После работы я переодеваюсь в домашнюю одежду и для звонков становлюсь недоступна. Тогда я провожу время с детьми. Иногда могу перенести утренние встречи ради общения с ними. Каждые два месяца мы стараемся отдыхать с мужем только вдвоем.
● Живите в настоящем моменте. Цените то, что вас окружает, не думайте о прошлом, его уже нет, и не живите в будущем, его еще нет. Осуществляйте свои мечты. Если они ваши, у вас всегда будет на это возможность. Не оставляйте их на потом. Планируйте так же, как и рабочие дела: покупайте билеты на мероприятия наперед, бронируйте отдых. Это немного балансирует рабочую карусель и наполняет вас.

Очень важно не предавать себя, быть осознанным, относиться честно к себе и к своим истинным желаниям.

"ДС". И как внутренне чутье Вам помогает в работе?

В жизни я часто принимаю решения интуитивно. Сотрудники уже перестали удивляться, после ряда удачных результатов, и слушают безоговорочно. Конечно, адекватность нужно проверять логикой, но иногда то самое чутье в бизнесе срабатывает в разы лучше, чем просто ум. Не надо бояться доверять себе! Вы точно знаете, как правильно!