Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наталья Ульянова: Модель взаимодействия бизнеса и власти в Украине только зарождается

Вторник, 21 Января 2020, 11:30
2019 год в Украине прошел под знаком масштабных политических изменений, которые могут заложить новую основу коммуникации между властью и коммерческим сектором

О взаимодействии бизнеса и власти, инновационном потенциале отечественной экономики, изменениях в налоговом законодательстве, иностранных инвестициях и реформах украинского образования говорим с Натальей Ульяновой, основателем и управляющим партнером компании UNA PARTNERS, автором форума Level Up Ukraine.

21 февраля в Киеве состоится форум Level Up Ukraine. Расскажите, как зарождалась идея форума и кому он может быть полезен.

Форум Level Up Ukraine берет свое начало с 2015 года, когда у нас был первый те такой большой ивент. Фактически эта была конференция, в которой принимали участия до 150 человек, и посвящена она была наиболее актуальным на тот момент бизнес-вопросам - инвестициям, налогам, взаимодействию с иностранными партнерами, практикам ведения бизнеса в Украине и за рубежом. Было много гостей из-за рубежа - из Австрии, Нидерландов, Швейцарии, стран Азии, островных государств.

В 2016 году мы решили повторить мероприятие вместе с Григолом Шалвовичем Катамадзе, президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ), но повысить его статус до форума. С тех пор совместно с АНУ регулярно проводим форумы, каждый из который посвящен определенной тематике. В 2016 году тематикой были налоги, в 2017 - инвестиции, в 2018 вместе с компанией Deloitte посвятили форум проблематике трансформации бизнеса. В 2019 году мы перенесли проведение Форума на 2020 год, поскольку прошлый год прошел под знаком многочисленных политических трансформаций и изменений правил игры.

Целевая аудитория Форума - представители крупного бизнеса, региональные и отраслевые бизнес-лидеры, а также бизнес, который хочет меняться, трансформироваться и масштабироваться, развивать рынок, страну и собственника.

Одна из миссий Форума - наладить взаимодействия власти и бизнеса. Как вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия и какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы вывести его на более высокий уровень?

На сегодняшний день модель взаимодействия бизнеса и власти только зарождается. Долгое время у бизнеса существовало недоверие к власти. Но сейчас в стране тот этап, когда происходят трансформации и есть хорошая возможность наладить конструктивный диалог между властью и бизнесом, который привел бы к системным изменениям в украинской экономике. В нынешнем политическом цикле, по моему мнению, уже начались позитивные изменения в законодательном поле, а также меняется подход власти к коммерческому сектору, что должно дать свои плоды. В частности, расцениваю как позитивный шаг начало реализации программы диджитализации страны Министерством цифровой трансформации, что упросит взаимодействие между государственными структурами и бизнесом.

Форум провозглашает одной из своих целей нахождение решений, которые помогли бы перевести украинскую экономику на инновационную платформу. Почему в Украине так и не создана полноценная экосистема развития инноваций и что должно предпринять государство для изменения положения дел?

Причина, вероятно, в том, что никто на протяжении долгого времени не ставил подобную задачу и фактически не задумывался над этим. Но мне представляется, что сегодня сложились благоприятные условия для того, чтобы подумать о создании экосистемы развития инноваций в масштабах страны. В мире существует несколько моделей инновационного развития - triple helix ("тройная спираль"), quadruple helix ("четвертная спираль"), где обеспечивается взаимодействие власти, бизнеса, научной среды, общества. Примечателен опыт, например, Швеции, когда бизнес готов вкладывать в научные разработки, обеспечивать финансирование кафедр инноваций в университетах и поддержку стартапов, которые затем вырастают в крупные компании. От этого выигрывают все - развивается наука, платятся налоги, создаются новые рабочие места, повышается инвестиционная привлекательность страны.

Что необходимо от государства для перехода экономики на инновационную платформу? Менять налоговое и судебное законодательство, обеспечивать защиту прав собственности, создавать стимулы для внутренних и внешних инвесторов, быть открытым к диалогу с бизнесом и выстроить с ним доверительные отношения.

Когда говорят об инновациях в контексте Украины, часто можно услышать мнение, что необходимо перенимать опыт Сингапура, Швеции, Израиля, Эстонии и так далее. Насколько это релевантно для наших реалий и что действительно можно перенять у зарубежных партнёров?

Пожалуй, из всех вышеперечисленных стран Эстония наиболее близка и понятна нам, ее опыт релевантен для нас. В Эстонии есть простая и понятная система налогообложения - простота уплаты и администрирования налогов и невысокие ставки по ним, отсутствует налог на прибыль, который заменен налогом на выведенный капитал. Существуют также налоговые стимулы для стартапов, а из них вырастает немалое количество "единорогов", которые становятся компаниями международного уровня.

К слову, о необходимости введения налога на выведенный капитал, который существует в Эстонии, в Украине дискутируют уже несколько лет. Существенные изменения в налоговом законодательстве позитивно повлияли бы на отечественную экономику - не только в части стартапов, это бы привлекло множество различного бизнеса из-за рубежа в Украину. Конечно, вместе с другими реформами.

Нельзя не вспомнить об инструментах поддержки бизнеса и инноваций, которая существует в Польше. Речь идет о финансовой поддержке в виде грантов, о налоговых стимулах, о свободных экономических зонах и технопарках с развитой инфраструктурой.

Мировая практика свидетельствует о том, что инновационное развитие невозможно без вложений в образование и науку. Какие реформы необходимы этим секторам для того, чтобы сократить отставание от ведущих государств мира, и вовлечь украинские ВУЗы в создание полноценных экосистем развития инноваций?

В первую очередь необходимо отметить, что ВУЗы и система образования в целом недофинансированы. Необходимо выстроить правильную цепочку финансирования ВУЗов с привлечением частного бизнеса, который сегодня не готов вкладывать в образовательную и научную сферы из-за недоверия и коррупционных рисков.

В то же время, на мой взгляд, необходимо задуматься о реорганизации целого ряда ВУЗов, прежде всего частных ВУЗов, которые зачастую не дают необходимого массива знаний, но при этом обучение в них достаточно дорогое. В государственных ВУЗах необходимо поднять требования к отбору студентов и постепенно создавать кафедры инноваций.

В 2019 году иностранные инвесторы, заинтересованные в украинском рынке, заняли выжидательную позицию до устранения неопределенности относительно будущей конфигурации власти. Как вы считаете, станет ли 2020-ый годом активизации иностранных инвесторов и к каким сегментам украинской экономики вы бы советовали им присмотреться?

В прошлом году действительно был не самым удачным с точки зрения привлечения инвестиций. Наверное, одним из самых низких за последние 10 лет. Я говорю о реальных инвестициях, а не реинвестиций украинских бизнес-структур через нерезидентные юрисдикции.

С конца прошлого года - начала нынешнего года интерес зарубежных инвесторов к целому ряду секторов украинской экономики активизировался, но это не значит, что это перерастет в масштабный приток инвестиций. Зарубежным игрокам интересны агросектор и инфраструктурные проекты (в том числе взятие в концессий, например, портов, к которым есть интерес у компаний из Грузии, Сингапура, Катара, Турции). Многое также будет зависеть от финальной редакции законопроекта о купле-продажи земли сельскохозяйственного назначения и тех правил игры, которые будут установлены в этой отрасли.

Вы являетесь специалистом по налоговому законодательству. Возможен ли в нынешних экономических реалиях вариант, когда государство начнет снижать фискальное давление на бизнес, видите ли вы для этого предпосылки?

Изменения в налоговом законодательстве обязательно будут. Весьма вероятно, что будут снижены ставки налога на прибыль или он и вовсе будет заменен на налог на выведенный капитал, который создаст стимулы для национальной экономики и является более прогрессивным. В целом, налоговая политика нового правительства, из того, что я вижу в коммуникации с органами власти, будет более мягкой по сравнению с той, которую проводил предыдущий Кабинет министров, и по отдельным сегментам экономики фискальное давление будет снижаться. В частности, речь идет об IT-отрасли, которую благодаря налоговым изменениям, включающих в себя снижение налоговых ставок, планируют выводить из тени.

В этом году в рамках Форума создан арт-проект. Расскажите о нем подробнее.

Украина -максимально творческая страна, где очень много молодых, перспективных талантов. Мне кажется, критически важно - привлекать такие таланты к созданию большего в Украине, к мировоззренческим сдвигам. В процессе подготовки программы Форума мы решили, что гостям мероприятия, среди которых первые лица политического и бизнес мира, а также главы лучших объединений, будет полезно прислушаться к голосу нового поколения. Это люди, которые будут жить в Украине, работать и развивать нашу страну. Важно учитывать их интересы, понимать их виденье, улавливать тенденции. Мы предложили молодым художникам, фотографам показать свое идеальное виденье взаимодействия бизнеса, власти и общества. Так появилась идея арт-проекта "Искусство взаимодействия", благодаря которому мы хотим промотивировать decision maker'ов страны не просто говорить, а наконец-то предпринимать реальные действия. Мы надеемся, что при принятии решений, от которых зависит будущее страны, люди будут вспоминать те визуальные символы, которые зашиты в работах, и делать правильный выбор.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика