Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк за несколько дней потратил на поддержание гривни $200 млн

Четверг, 3 Октября 2019, 12:39
Национальный банк Украины на этой неделе возобновил проведение интервенций по продаже валюты после почти двухмесячного перерыва

Для поддержки нацвалюты НБУ уже продал 200 млн долларов США, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

По данным регулятора, "несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом, в отдельные периоды в течение года курс гривны снижался". В частности, такая ситуация наблюдалась в марте и в конце мая-начале июня, "после чего начинался обратный тренд".

"В случае необходимости Национальный банк и в дальнейшем будет сглаживать избыточные колебания в сторону обесценения и может вернуться к интервенциям по покупке валюты, если начнется обратный тренд", - сообщила пресс-служба НБУ.

ПРУЖИНА РАЗЖИМАЕТСЯ. ПОЧЕМУ ГРИВНЯ НАЧАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАТЬ

Кроме того, как сообщила "Европейская правда", Нацбанк сообщил, что "объем международных резервов, который в последние месяцы колеблется в пределах 21-22 млрд долларов, является достаточным для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке".

С начала этого года чистая покупка валюты составила около 3,7 млрд долларов, что почти в 1,4 раза больше, чем за 2017-2018 гг. в целом. В то же время валютные интервенции Нацбанка не противодействовали рыночным тенденциям, и курс гривни с начала года укрепился более чем на 10%, отметили в Центробанке.

Отметим, что после длительного и поступательного укрепления гривни в течение сентября, в последние несколько дней доллар и евро значительно подорожали

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика