Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк заявляет, что весь рефинанс "ВиЭйБи Банку" был потрачен на выплаты вкладчикам

Четверг, 14 Ноября 2019, 12:31
Решение о выдаче стабилизационного кредита "ВиЭйБи Банку" было правомерным и обоснованным, а все средства были направлены на выплату вкладчикам, а не выведены за границу
Нацбанк заявляет, что весь рефинанс

Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины, информирует "ДС".

"Национальный банк - кредитор последней инстанции для банков. Если банк исчерпал возможности пополнения ликвидности, он обращается к НБУ, чья задача в такой ситуации - обеспечить финансовую стабильность. В 2014 году, когда Украину накрыла кризис, а у банков стояли очереди вкладчиков, не возникало вопроса "выдавать рефинансирование или нет". Заемщики не могли обслуживать кредиты, а банки - вовремя возвращать депозиты. "ВиЭйБи Банк" - не исключение", - заявили в Нацбанке.

НБУ утверждает, что всего в 2014 году "ВиЭйБи Банк" получил кредиты на 3 млрд грн, в том числе в октябре - 1,2 млрд грн. Нацбанк при этом придерживался процедур выдачи стабилизационного кредита и эти средства не были "украдены".

"НБУ определил целевое использование средств - выплата средств вкладчикам. Нецелевого использования средств НБУ не обнаружено. Средства были направлены на выплату вкладчикам. Все средства были использованы на выплаты 80 тысячам вкладчиков в течение 18 дней. В среднем банк выплачивал ежедневно более 100 млн грн", - сообщили в Нацбанке.

Также сообщается, что в обеспечение владелец "ВиЭйБи Банка" Олег Бахматюк заключил с НБУ договор личного поручительства - лично поручился всеми доходами и имуществом.

"Всего в НБУ есть личные поручительства Бахматюка на сумму 8,6 млрд грн. Также подконтрольная ему "Станиславская торговая компания" предоставила в залог недвижимость в Ивано-Франковске. Независимый оценщик оценил ее в 1,2 млрд грн", - говорится в заявлении Нацбанка.

НАБУ ПРОТИВ ОЛЕГА БАХМАТЮКА. ТРИ АРГУМЕНТА, ПОЧЕМУ ДЕЛО РАЗВАЛИТСЯ В СУДЕ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика