• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Названа возможная сумма ущерба в бюджете-2021 из-за схем со "скрутками" НДС

С января по май 2021 года украинские предприниматели лишили бюджет поступлений НДС на сумму более 12 млрд грн. В схеме так называемых "скруток", когда импортные товары, продукты питания, горюче-смазочные материалы по документам конвертируются в сельхозпродукцию для экспорта, приняли участие не менее 1300 компаний

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье УНИАН, передает РБК-Украина.

В распоряжении редакции оказались документы, которые отмечают, что ситуация со "скрутками" усугубилась в течении пребывания нынешнего первого вице-премьер-министра и министра экономики Алексея Любченко на посту главы налоговой службы.

Так, согласно данным, собранным аналитиками, объем транзитно-конвертационного оборота за период с января по май 2021 года составил 12,4 млрд грн.

Наибольшее количество таких налогоплательщиков ожидаемо приходится на управления во Львовской, Донецкой, Киевской, Харьковской, Одесской областях, а также в Киеве.

Основные товарные группы, принимающих участие в конвертации: импортные товары, продукты питания, сигареты, горюче-смазочные материалы. Основная товарная группа на выходе — сельскохозяйственная продукция, предназначена для дальнейшего экспорта.

На основании списков компаний-участников конвертационных и "транзитных" схем, аналитики сделали выводы о ключевых бенефициарах и организаторах таких процессов.

В частности, в документе упоминаются львовский предприниматель Василий Костюк, которого называют "королем контабанды".

В Киеве главным бенефициаром скруток аналитики называют Вячеслава Стрелковского, который также регулярно фигурирует в публикациях о конвертационных центрах и "теплых" взаимоотношениях с налоговыми органами.

В Днепропетровской области в перечень "скрутчиков", вошли президент хоккейного клуба "Приднепровск" Сергей Грибков, учредитель Интеркредитбанка и ряда других бизнесов в Днепре Владимир Тугай, предприниматели Николай Кононов, Андрей Кузнецов, Илья Никитин (группа Комбат).

В Харьковской области — Сергей Еськов (группа Дигма), на Волыни — Сергей Мостынец (импортер автомобилей и запчастей). Среди других регионов одним из ключевых бенефициаров скруток, по данным аналитиков, является одесский предприниматель Андрей Бобогло.

По мнению авторов документа, ситуация со скрутками сложилась из-за бездействия должностных лиц ГНС, поскольку у налоговиков есть целый перечень инструментов для отработки и предупреждения формирования и распространения сомнительного налогового кредита. Это подтверждают и данные отчета ВСК по расследованию обстоятельств скруток.

Напомним, согласно отчету временной следственной комиссии Верховной рады, которая проводила оценку деятельности налоговых органов и расследовала, в том числе, объемы "рынка" скруток, в 2020 году участники схем "скрутили" порядка 27 млрд грн.

При этом только в период с мая по декабрь 2020 года — объем "скруток" составил 19,6 млрд грн или порядка 2,5 млрд грн ежемесячно. Максимум, который удалось зафиксировать ВСК — 4,3 млрд грн в ноябре 2020 года.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua