• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

НБУ хочет взять под контроль работу коллекторов

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк Украины планирует принципиально обновить подходы к регулированию работы коллекторских компаний в стране и создать их реестр

Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По ее словам, существует определенная неурегулированность в законодательстве самой сути и правил коллекторской работы. Также в течение первого месяца Нацбанк получил 535 обращений граждан, касающихся действий коллекторских компаний.

"По результатам рассмотрения этих обращений были установлены случаи грубого нарушения действиями коллекторов по отношению к должникам требований законодательства Украины", — пояснила Рожкова.

Выход из затруднительной ситуации она видит в создании закона, который урегулирует деятельность коллекторских компаний.

"В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником … В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний", — заверила первый заместитель председателя НБУ.

👫Національний банк зустрівся з представниками небанківського фінансового сектору, аби обговорити майбутнє регулювання...

Gepostet von Національний банк України am Freitag, 21. August 2020

По словам Рожковой, появление данного Реестра станет одним из ключевых запланированных изменений для рынка, поскольку в нем будет систематизирован перечень учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность, а исключение из реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договоры с исключенным учреждением.

Также сообщается, что владельцам и руководителям такой компании могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение одного года.

Как пояснила замглавы Нацбанка, исключение из реестра является одной из запланированных мер воздействия центробанка в ответ на незаконные коллекторские действия. К исключению компании из реестра Нацбанк может прибегнуть в случае, если участник рынка не реагирует на письменные требования и штрафные санкции за нарушения при взаимодействии с должником.

Кроме того, в ближайшее время НБУ планирует установить дополнительные требования по этическому поведению для кредиторов по отношению к должнику. В частности, регулятор планирует разработать методические рекомендации по этическому поведению при осуществлении коллекторской деятельности.

    Реклама на dsnews.ua