• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

НБУ сообщил, на сколько выросли международные резервы

Реклама на dsnews.ua
По состоянию на 1 августа международные резервы в сравнении с началом июля выросли на 5,8% - до $21,84 млрд

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает "ДС".

Увеличение резервов в июле обусловлено покупкой регулятором валюты на межбанковском рынке.

Согласно сообщению, положительной динамике резервов в течение прошлого месяца способствовали благоприятная ситуация на валютном рынке, которая сложилась вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сохранение положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объемов импорта.

В НБУ подчеркнули, что эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Нацбанку пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму $1,27 млрд. Интервенций по продаже валюты регулятор в июле не проводил.

Кроме того, на динамику резервов повлияли операции правительства по управлению государственным долгом. Так, в июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили $1 млрд, что позволило почти полностью компенсировать платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Также переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) повлияла на динамику резервов за указанный период. В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $56,6 млн.

"По состоянию на 1 августа 2019 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - отмечается в сообщении.

    Реклама на dsnews.ua