Не хлебом единым

Украинское правительство нашло способ угодить российским властям, которые уже заждались увидеть нашу страну в составе Таможенного союза

Украинское правительство нашло способ угодить российским властям, которые уже заждались увидеть нашу страну в составе Таможенного союза. В качестве компенсации Николай Азаров успешно оживил тему зернового пула, о невозможности создания которого наши чиновники заявляли два года назад.

Задекларировав намерение сформировать его вместе с Россией и Казахстаном, власть рассчитывает убить сразу двух зайцев: подыграть имперским амбициям Кремля и заручиться финансовой поддержкой российских госбанков, что придется весьма кстати проблемному детищу Министерству аграрной политики и продовольствия — Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Ради этого кураторы отрасли готовы поставить на карту интересы крупнейших зернотрейдеров Украины.

Игра в пул

О решении создать зерновой пул главы правительств России и Украины сообщили на прошлой неделе в Калуге по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Достигнут и подписан целый ряд конкретных договоренностей, в том числе и о создании так называемого зернового пула. Но мы по-другому его назвали, так сказать, ушли от этого названия, и сроки его создания оговорили в полгода", — заявил после подписания документов премьер Николай Азаров.

Дмитрий Медведев в своих комментариях произошедшего сделал упор на радужных перспективах сотрудничества: после создания такого "зернового сообщества" Украина и Россия "могут достаточно активно работать с покупателями, а координация нашей совместной политики в сфере АПК, в сфере маркетинговых стратегий даст нам определенные преимущества в рамках действующих правил работы Всемирной торговой организации".

Ни Азаров, ни Медведев не стали распространяться о том, каким образом будут достигнуты эти преимущества.

Наше Министерство аграрной политики и продовольствия позднее уточнило, что в Калуге была достигнута "договоренность подготовить документы о создании Причерноморского зернового комитета в составе Украины, Казахстана и России и при желании — других заинтересованных сторон". Основные задачи комитета: обмен информацией, сотрудничество в сфере маркетинга и, возможно, создание Международной зерновой биржи, а также корпорации, которая будет заниматься развитием инфраструктуры.

Российские же чиновники сделали громкие заявления о грядущем создании едва ли не "зернового ОПЕК", который станет диктовать миру условия работы на рынке сельхозпродукции. Минсельхоз РФ в тот же день недвусмысленно сообщил, что "Россия и Украина могут стать ключевыми поставщиками сельхозпродукции на мировых рынках".

А в Российском зерновом союзе отметили, что рассчитывают на формирование в рамках пула некоего совещательного органа, который будет вырабатывать рекомендации каждой стране. Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский озвучил достаточно оригинальную идею взаимодействия наших стран в рамках пула.

"Можно сделать так, чтобы Украина отгружала больше зерна на экспорт, а объемы перевывоза мы восполняли ей за счет собственных ресурсов. Так сэкономим на логистике и мы, и украинцы", — подчеркнул он. Хотя представить, что украинские власти согласятся быть зависимыми от северного соседа, который в любой момент может ввести запрет на вывоз пшеницы, почти невозможно. Тем более с учетом того, что в общем ее сборе в РФ из год от года растет доля фуража, востребованного в основном птицеводами и свиноводами.

Столь разноречивые комментарии российских и украинских чиновников объясняются просто: согласившись создать зерновой пул, Россия и Украина преследуют разные цели. И пока конкретные задачи зернового объединения не определены, формируют информационное поле каждый по-своему.

(Кликните, чтобы увеличить)

Плюс логистика

Главная цель россиян очевидна: не сумев загнать Украину в Таможенный союз, Москва цепляется за возможность создать похожие объединения на отраслевом уровне. "Власти РФ хотят контролировать процессы, указывая, кому, куда и по какой цене нужно будет поставлять", — считает глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА" Мария Колесник.

Очевидно, наделить такими полномочиями россияне попытаются уже упомянутый Причерноморский зерновой комитет, в котором они захотят играть ключевую роль. Впрочем, помимо политической выгоды (создание наднационального органа, который сможет влиять на экспортные возможности стран-участниц зернового пула), Кремль преследует и экономические цели. Главным преимуществом Украины перед ее ближайшими соседями на мировом зерновом рынке являются выгодное географическое положение и более развитая транспортная инфраструктура.

"Украина имеет большие возможности по вывозу зерна, Россия — средние, а Казахстан — минимальные", — признает г-н Злочевский.

Здесь прежде всего имеются в виду наши морские порты — их мощности по перевалке зерна, по оценке Центра транспортных стратегий, составляют 44 млн т. Тогда как загрузка в минувшем году в среднем находилась на уровне 67%. При этом инвестиционные программы портов предусматривают удвоение перевалки уже к 2016 г.

В России, для сравнения, перевалочные мощности рассчитаны на отгрузку лишь 27 млн т зерна и сконцентрированы большей частью в трех портах: Новороссийске, Туапсе и Тамани. Их возможности по расширению фактически исчерпаны. Но даже если и нарастят мощности, то не станут ближе к ключевым рынкам сбыта зерна (Ближнему Востоку, Европе, Северной Африке), чем ведущие украинские глубоководные порты.

Терминалы в которых могут обслуживать крупнотоннажные суда типа Panamax и обладают значительными емкостями для хранения зерновых, что привлекает повышенное внимание россиян. В 2007/2008 маркетинговом году они установили рекорд, перевалив через украинские порты более 2,2 млн т своего зерна, и, очевидно, будут не против повторить его.

Что касается казахов, вряд ли можно рассчитывать на большие объемы транзита зерна через наши порты, поскольку везти его в Украину очень дорого. Поэтому максимум, на что может рассчитывать Астана — наращивать поставки железнодорожным транспортом в Россию (если РФ будет не против).

Звездный час Присяжнюка

Отечественных зернотрейдеров в отличие от их российских коллег перспективы создания Причерноморского зернового комитета не радуют. "Представьте себе: трейдеры подпишут контракты с разными покупателями, и тут им говорят: цена едина для всех. Все биржи выбросят сотни миллионов, все понесут большие убытки — и трейдеры тоже", — пояснил суть проблемы президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, добавив, что в случае развития такого сценария многие зерноторговые компании могут прекратить свой бизнес в стране. Хотя такое развитие событий выглядит маловероятным.

По мнению владельца крупнейшего в Украине аграрного холдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка, Причерноморский зерновой пул — это не более чем декларация, которую нельзя реализовать из-за отсутствия единой системы влияния в Украине, России и Казахстане. Но если она все-таки будет создана, и ее рекомендации с одобрения стран-участниц будут носить "добровольно-принудительный" характер, проблемы у трейдеров все же возникнут.

В подобной ситуации возникает логичный вопрос: зачем украинским властям "реанимировать" идею создания зернового пула, которая вызывает отторжение у всех крупных отечественных зернотрейдеров? Не исключено, что Киев попросту подыгрывает Москве, не желая окончательно портить с ней отношения.

Идея с созданием зернового пула весьма актуальна в свете озвученного недавно наполеоновского плана Владимира Путина сделать Россию ведущим поставщиком продовольствия на мировой рынок. А расплывчатые формулировки, которые звучат из уст наших политиков, позволяют предположить, что они настроены сделать Причерноморский зерновой комитет органом без реальных рычагов влияния.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и экономическую заинтересованность отдельных чиновников высших эшелонов власти. Судя по высказываниям Николая Присяжнюка о возможности создания в рамках пула "корпорации, которая станет заниматься развитием инфраструктуры", наши чиновники не прочь получить от той же России щедрое кредитование.

Осваивать эти деньги может Государственная продовольственно-зерновая корпорация, созданная по примеру российской "Объединенной зерновой компании" и казахстанской "Продовольственной контрактной корпорации". Если такой сценарий будет реализован, то зерновой пул в перспективе может трансформироваться в закрытый клуб этих структур со всеми вытекающими в карманы их кураторов последствиями.

Как зарождался зерновой пул

Впервые идея формирования зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном была озвучена на Всемирном зерновом форуме в июне 2009 г. в Санкт-Петербурге. Ее проводником стала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, заявившая, что создание пула стран Причерноморья позволит сделать первый шаг к формированию глобального фонда зерна.

"Медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона", — сказала тогда она. Министры сельского хозяйства Украины и Казахстана эту инициативу поддержали, однако вскоре и в Москве, и Киеве, и в Астане о ней благополучно забыли. Россияне — из-за засухи в 2010 г., уничтожившей более трети посевов, после чего в РФ было введено эмбарго на экспорт зерна.

Казахи — из-за отсутствия выхода к морю и зависимости от портовых мощностей России, доступа к которым они фактически были лишены на время действия эмбарго. А украинцы — из-за смены власти, произошедшей в 2010 г., и "переосмысления" происходящего в аграрной отрасли. Что вылилось в попытку ее новых кураторов подмять под себя экспорт зерна из страны с помощью полугосударственного трейдера "Хлеб Инвестбуд", которая закончилась полным крахом.

За прошедшее с тех пор время соотношение сил трех стран на мировом рынке сильно изменилось. Если Украина сохранила экспортные показатели на уровне 23–24 млн т в год, то Россия снизила их почти на четверть — с 20 млн т в 2008/2009 маркетинговом году до немногим более 15 млн т в минувшем сезоне.

Это отставание в ближайшее время может быть увеличено. В нынешнем сезоне экспорт зерна из Украины, как ожидается, превысит отметку в 30 млн т, тогда как его вывоз из России, по прогнозу тамошних чиновников, в лучшем случае достигнет 20 млн т. В Казахстане же за это же время экспорт вряд ли превысит 10 млн т.

Работа на поток

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) появилась на свет в августе 2010 г. по решению Кабмина с подачи Министерства аграрной политики и продовольствия. Его глава Николай Присяжнюк в тот момент активно продвигал идею формирования под крышей своего ведомства зерноторгового "монстра", который мог бы потеснить крупнейших трейдеров — как отечественных, так и транснациональных.

На его роль была выбрана компания "Хлеб инвестбуд", получившая наибольшие квоты на экспорт зерна. Однако впоследствии оказалось, что административные меры не решают главную проблему — отсутствие контрактов и связей с покупателями на внешних рынках. В результате компании пришлось умерить свои аппетиты и перепродать львиную долю квот старожилам рынка.

"Хлеб инвестбуду" не помогло даже то, что его совладельцем выступала структура российского Внешэкономбанка — Genetechma Finance Limited.

Вскоре после этого на рынок была выведена еще одна структура, пользовавшаяся покровительством Минагрополитики, — компания "Трейд Хауз Украина". Появившись на свет летом прошлого года с уставным капиталом в 1 тыс. грн., она за несколько месяцев сколотила сеть из 21 регионального отделения и наладила совместную работу с крупнейшими государственными элеваторами, входившими в состав ГПЗКУ.

Однако этому посреднику, которого возглавил экс-директор "Хлеб инвестбуда" Роберт Бровди, повезло еще меньше. Несмотря на громкие заявления о налаженных связях в 15 странах Средиземноморья, Южной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, ему за прошлый год удалось экспортировать немногим более 40 тыс. т зерна.

В результате в роли зернового фаворита властей была утверждена Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, первым зампредом правления которой на днях стал все тот же Роберт Бровди.

ГПЗКУ обладает неплохим потенциалом, и, как утверждают другие зернотрейдеры, действует рыночными методами, выставляя конкурентные закупочные цены на зерно. Другое дело, что, по данным источников "ДС", она работает в убыток, подчас экспортируя зерно по более низким ценам, чем закупочные. И фактически "проедает" $1,5 млрд кредита, полученного от Экспортно-импортного банка Китая для проведения форвардных закупок 4 млн т зерна, которые должны быть отправлены в Поднебесную в текущем году, и 6 млн т — в следующем.

При этом имеющаяся в распоряжении корпорации инфраструктура, как утверждают участники рынка, не позволяет ей самостоятельно выполнить условия контракта, и финансовая подпитка извне в таком положении не помешает. Так что не исключено, что в ходе переговоров о зерновом пуле украинская сторона предложит россиянам кредитовать деятельность ГПЗКУ и наращивание ее потенциала в обмен на долю в этой компании по примеру "Хлеб инвестбуда".

Кто сверху

Договоренность о создании зернового пула, которую премьер-министр Николай Азаров заключил с главой правительства России Дмитрием Медведевым на минувшей неделе, стала неожиданностью для многих. Россияне впервые высказали эту идею в 2009 г. Но, поскольку Киев фактически проигнорировал ее, Москва, как казалось многим, разуверились в возможности реализовать "зерновую" мечту.

А украинские зернотрейдеры, ранее неоднократно высказывавшиеся против создания подобного союза, который они воспринимали как угрозу потери своей коммерческой независимости, считали, что их аргументы убедительно подействовали на украинские власти. Но отечественные высокопоставленные чиновники, похоже, затеяли свою игру.

С политической точки зрения реанимация идеи формирования зернового пула выглядит как попытка предложить России, жаждущей интегрировать Украину во все возможные объединения с ней, своеобразную компенсацию за отказ входить в Таможенный союз. А с экономической – добиться выделения щедрыми российскими интеграторами финансирования.

Которое наши чиновники высокого ранга смогут с пользой для себя освоить под предлогом развития инфраструктуры для хранения и перевалки зерна. Острую потребность в этом испытывает детище министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Присяжнюка – Государственная продовольственно-зерновая корпорация, уже имеющая опыт освоения иностранных миллиардных кредитов.

Впрочем, россияне вряд ли расщедрятся, если не получат гарантии предоставления им статуса главного участника создаваемого совместно с Украиной и Казахстаном Причерноморского зернового комитета, который будет согласовывать ценовую политику трех стран на внешних рынках. И должен будет помочь удовлетворить амбиции властей РФ, мечтающих превратить свою страну в главного поставщика продовольствия на мировой рынок.

Для этого Москве нужно диктовать свои условия зернотрейдерам, работающим на украинском рынке, которые категорически этого не хотят и, очевидно, постараются приложить все усилия, чтобы не допустить создания зернового пула.