• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Зеленая страна" Зеленского. Спасет ли украинские леса миллиард деревьев

Зеленский заявил о программе, которая предусматривает создание 1 млн га лесов за 10 лет. Однако свободной земли для размещения таких площадей нет. Разберемся, какой интерес прячется за деревьями

В Украине за три года хотят посадить миллиард деревьев
В Украине за три года хотят посадить миллиард деревьев / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Дубравы Зеленского

Президент Владимир Зеленский объявил о старте своего очередного масштабного проекта «Зеленая страна», и во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология» даже подписал соответствующий указ.

По словам президента, это будет проект, направленный на улучшение экологии, и он предполагает довольно амбициозную цель — в ближайшие 10 лет увеличить площади лесов на 1 млн га, а для этого в уже ближайшие три года нужно будет высадить 1 млрд деревьев.

Указ предусматривает, что в течение двух месяцев в Верховную Раду будет внесен законопроект об усовершенствовании системы охраны, защиты и восстановления лесов, стимулировании лесоразведения. И для этого будет даже утверждена государственная целевая программа "Масштабное залесение Украины". При этом лесное хозяйство страны должно быть реформировано, будут определены самозалесенные и пригодные к созданию новых лесов территории, на этот и последующие годы будет выделено финансирование мер по охране и восстановлению лесов.

При этом Владимир Зеленский сделал ставку не только на чиновников, но и на избирателей — Кабмин и местные администрации должны привлечь население к реализации этой программы.

Противники и сторонники взяли калькуляторы

После обнародования инициативы Зеленского высадить в Украине за три года 1 млрд деревьев, его критики вывалили в социальные сети массу постов о том, почему эта инициатива нереализуема. Взяв в руки калькуляторы, они подсчитали: чтобы выполнить намеченный план, каждый день нужно высаживать 912 тыс. деревьев, а это — 38 тыс. деревьев в час, 630 — в минуту или 10 деревьев в секунду. И засомневались, хватит ли у нас лесников для реализации амбициозного президентского плана.

Реклама на dsnews.ua

Однако пролистав отчеты Государственного лесного агентства Украины о проделанной работе, можно увидеть, что деревья в Украине высаживаются если не миллиардами, то миллионами точно. Например, в апреле этого года Гослесагентство отчиталось, что в рамках глобального экологического проекта "Озеленение Планеты" в Украине за один день — 10 апреля — по всей стране было высажено более 3 млн деревьев. При этом более 900 тыс. деревьев — только в Житомирском облуправлении лесного и охотничьего хозяйства.

Чтобы представить объем работ по высадке нового леса, можно посмотреть отчет Гослесагентства за прошлый год — в стране было высажено 160 млн сеянцев (отметим: не саженцев, поэтому так много).

При этом ударные высадки зеленых насаждений в Украине проходили и с привлечением волонтеров и активистов — 17 октября прошлого года в рамках проекта "Озеленение Украины" за один день было высажено около 2 млн деревьев по всей стране.

Чем мы хуже Турции или Индии

В контексте темы стоит посмотреть на планы и опыт других стран в подобных проектах. В частности, вдвое более населенная Турция планирует до 2023 г. высадить 1,6 млрд деревьев, а в ходе реализации политики увеличения и защиты зеленых массивов в этой стране за последние 20 лет площадь лесов выросла на 2,1 млн га. Зеленский, напомним, хочет создать 1 млн га за 10 лет.

При этом Национальная программа по озеленению в Турции включена в школьную, и детей учат правильному обращению с лесом и привлекают к посадке деревьев. Да и не только школьников — все желающие могут помочь в реализации программы, перечислив средства в управление лесного хозяйства страны, или получив семена, прорастить их дома и высадить деревья самостоятельно. В ноябре прошлого года в Турции провели акцию и за один день высадили 11 млн деревьев.

В Индии в рамках кампании по озеленению страны в 2017 г. за один день посадили 66,3 млн деревьев. А в 2019 г. власти Эфиопии, как пишет BBC, заявили, что в рамках программы по борьбе с изменением климата за день высадили 353 млн деревьев (речь, естественно, опять о сеянцах, а также о применении машинного труда вместо лопаты в руках). Понятно, что последние две страны страны несопоставимы с Украиной как по численности населения, так и по климатическим условиям, однако их пример принципиально показателен — наращивать высадку деревьев реально в разы, а не на проценты.

Где найти землю для леса

По словам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, для реализации плана Зеленского нужно и не так уж много денег. Высадка 1 млрд деревьев потребует на ближайшие 3 года всего лишь 2 млрд грн. Это $72 млн по нынешнему курсу. Если вспомнить, что Зеленский обещал построить университет, который обойдется в 7 млрд грн, это не так уж и дорого.

В свою очередь Петр Лакида, директор Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства НУБИП, рассказал, что создание 1 га леса может стоить 30-50 тыс. грн, и украинская лесная отрасль, если будет достаточное финансирование, могла бы справиться с этой задачей. При этом, как оказывается, в Украине уже были подобные "ударные" посадки лесов: в 1950-60 гг. на территории УССР в год высаживалось до 150 тыс. га лесов и лесополос. А 1 млрд деревьев при средней густоте посадки 5 тыс. деревьев на гектар, займут всего лишь около 200 тыс. га площади.

Однако с реализацией плана по посадке в ближайшие 10 лет целого миллиона гектаров лесов все-таки есть сложности. В Украине просто нет такого количества свободной земли. Сегодня, по данным Гослесагентства, площадь лесов в стране составляет около 10 млн га, но остальная земля, где теоретически можно было бы высаживать леса — это распаеванные сельскохозяйственные угодья, то есть земли частной собственности.

Петр Лакида также рассказал, что в Украине сегодня насчитывается приблизительно 0,5 млн га паев на Прикарпатье и Полесье, которые не задействованы в сельскохозяйственном бизнесе, они были брошены и на них за последние 10-15 лет уже выросли самосеянные леса. Однако в связи с введением рынка земли эти леса массово выкорчевываются, распахиваются и засаживаются сельхозкультурами. Поэтому теоретически, если выкупить эти земли у собственников и перевести их в статус лесного фонда, то половина программы Зеленского будет выполнена сразу же, без каких-либо потуг со стороны власти.

В любом случае надо понимать, что на Банковой нашли новую яркую пиар-тему для избирательной кампании Зеленского в 2024 г., вокруг которой значительно легче генерировать позитив, чем, например, взяться поднять тяжелую промышленность хотя бы на 20%.

И еще одно важное замечание. Высадить 1 млрд деревьев — это еще не прибавить их к общему количеству. Ведь лесной фонд частично разрушается в силу природных и антропогенных факторов. И тем более не все новые деревья, которые будут высажены в ближайшие годы, выживут: в Украине не решена проблема с обмелением рек и дефицитом средств на химическую обработку лесов от вредителей.

    Реклама на dsnews.ua