• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Нелегальный табачный рынок в Украине за год вырос почти в три раза, – эксперт

За год нелегальный табачный рынок Украины вырос почти втрое и достиг 18,1%. По мнению производителей табачной продукции, причиной тому стал слишком стремительный рост акцизов (20% в год), ведь подделки и контрабанда дешевле законных продуктов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил политический эксперт Кирилл Сазонов.

По словам эксперта, проблема усложняется тем, что подделки и другие незаконные сигареты производятся именно в Украине. Ежегодно прямые потери госбюджета из-за торговли незаконными сигаретами составляют более 14 миллиардов гривен.

"По данным компании Кантар, более 60% сигарет, которые маркируются для Duty Free или экспорта, но продаются внутри страны, производятся у всех под носом – на Львовской табачной фабрике в Винниках. Вторая фабрика знаменита своими подделками – это фабрика Юнайтед Тобакко в Желтых Водах Днепропетровской области", — пишет Сазонов.

Он отметил, что на табачной фабрике в Желтых Водах регулярно проводят обыски СБУ и полиция. Однако это обычно ни к чему не приводит, а производство подделок продолжается.

"И вопрос "что делать и кто виноват?" будто отпадает сам собой. Но никто ничего не делает", — возмущается эксперт.

Сазонов добавил, что даже полный запрет на курение не решит проблемы с нелегальными поставщиками.

"Запретят легальным производителям, а нелегальным и полулегальным все эти запреты до одного места. Вот и будут курильщики курить нечто, сделанное из непонятно чего и хранящееся на складах с крысиным дерьмом", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее СМИ писали, что нынешние темпы роста нелегального рынка могут привести к закрытию в Украине заводов официальных производителей.

    Реклама на dsnews.ua