Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нобелевский лауреат по экономике подсказал, как сделать Украину успешной

Понедельник, 9 Октября 2017, 16:55
Украине нужно строить либеральную и открытую экономику для того, чтобы достигнуть успеха

Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, передает "ДС" со ссылкой на Новое время.

"На мой взгляд альтернативы либеральной рыночной экономки для Украины не существует. Вы уже пробовали альтернативы, но они не сработали. Рыночная экономика не всегда отлично работает, но это вероятно лучшее, что может быть. Вам может открыться доступ к международной торговли и инвестициям, если вы ее построите, - заявил Кругман.

"Вы должны принять жесткие меры в отношении олигархов и демонополизировать целые отрасли. А также провести тотальную приватизацию имущества. До сих пор его большая часть находится в государственной собственности. Быть частью мировой экономики - это лучший вариант для вас", - добавил он.

По его мнению, в Украине много бедных людей и отсталая экономика из-за того, что страна пыталась защищать внутренний рынок и своих олигархов, от конкуренции с западными продуктами и инвестициями.

"Вы не пускали в страну западный капитал. Это была провальная стратегия. Откройте свой рынок для западных технологий, капитала и компаний. Дайте им равные шансы с вашими олигархами. И увидите, как изменится ваша страна", - заявил лауреат Нобелевской премии по экономике.

Напомним, на минувшей неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов всех основных Нобелевских премий за этот год. Так, обладателями престижной научной премии в области физиологии и медицины стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм".

В области физики были отмечены американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Основоположники криоэлектронной микроскопии Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон награждены Нобелевской премией по химии.

Обладателем литературного Нобеля в этом году стал британский романист японского происхождения Кадзуо Исигуро. Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN отмечена премией мира.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика