Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый оператор ГТС Украины прошел предварительную сертификацию

Пятница, 22 Ноября 2019, 17:26
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины"

Соответствующее решение было принято на заседании 22 ноября, информирует "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Довести до сведения Секретариата Энергетического сообщества предварительное решение о сертификации ООО "ОГТСУ" вместе со всей информацией, касающейся принятого решения", - говорится в проекте решения.

Присутствующий на заседании директор ОГТСУ Сергей Макогон напомнил, что Украина взяла на себя обязательства по проведению анбандлинга - отделения газотранспортной системы от "Нафтогаза Украины" - в 2009 году в рамках подписания соглашения о присоединении к Энергетическому сообществу, а также в соответствии с законом о рынке природного газа.

"Это важный шаг не только с точки зрения адаптации европейского законодательства у нас, но также это важный шаг в рамках переговорного процесса с "Газпромом" о продолжении транзита газа. Транзит приносит порядка 3 млрд долларов, и мы должны сделать все, чтобы сохранить транзит. Европейская комиссия поддерживает позицию Украины, но важным является проведение анбандлинга "Нафтогаза", поэтому мы приветствуем такое быстрое рассмотрение этого вопроса регулятором", - добавил он.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинге).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #ГТС