• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Новый суперцикл роста. Сколько Украина заработает на зерне и металле

Аналитики ведущих мировых банков пророчат миру в 2021 г. резкий рост спроса на сырье — и, соответственно, цен на него. Для Украины это и хорошо, и плохо. Но все же скорее хорошо, чем плохо

Экспорт зерновых ожидается в объеме 45,4 млн т
Экспорт зерновых ожидается в объеме 45,4 млн т
Реклама на dsnews.ua

2020 г. с его коронакризисом не стал фатальным для экономики Украины благодаря т.н. "сырьевым ножницам". Это выражение означает, что важный для нас импорт (энергетический — нефть, газ, уголь) дешевел, тогда как наш сырьевой экспорт (агропродукция, металл, руда), наоборот, дорожал. Но будет ли ситуация столь же благоприятна в наступившем году?

Рынкам сырья обещан рост

Издание Bloomberg проанализировало отчет инвестиционного банка JPMorgan Chase. Его аналитики считают, что на сырьевых рынках начался новый суперцикл роста. Причем долгосрочного, поскольку участники рынка делают ставку на сильное восстановление экономики после пандемии.

"Мы полагаем, что начался новый цикл роста цен на сырьевые товары, и в частности цикл повышения цен на нефть", — отмечается в отчете JPMorgan. По прогнозам банка, в IV квартале 2021 г. стоимость нефти Brent может подняться до $68 за баррель.

Однако как раз с нефтью все не очень хорошо: в JP Morgan Chase указывают на продолжающуюся борьбу с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти. Но одновременно — повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

Тем не менее общий рост цен на разнообразное сырье станет следствием начавшегося восстановления экономики после пандемии, а также стимулирующих программ правительств разных стран: прямое стимулирование в развитых экономиках и сверхмягкая монетарная политика во всех прочих.

Итак, речь идет о резком росте цен прежде всего на сельскохозяйственную продукцию, а также на металлы и на нефть. Ориентируясь именно на эти сегменты, в JPMorgan Chase считают, что на рынке сырьевых товаров начался новый суперцикл роста многолетних прибылей (только для нефти "многолетним" он, скорее всего, не станет).

Реклама на dsnews.ua

Также Bloomberg цитирует аналитиков JPMorgan во главе с Марко Колановичем, по мнению которых "долгосрочный бум в сырьевом комплексе представляется вероятным, поскольку Уолл-Стрит делает ставку на сильное восстановление экономики после пандемии и хеджирует инфляцию".

Издание, в свою очередь, напоминает, что за последние 100 лет было четыре подобных суперцикла. Последний из них (он был связан с бурным ростом китайской экономики) начался в 1996-м, его пик после 12 лет роста пришелся на 2008 г., а завершение — на 2013-й.

Также Bloomberg указывает, что JPMorgan Chase не одинок в своих прогнозах. Аналогичного роста цен на товарном рынке ожидают также аналитики Goldman Sachs Group, Bank of America и Ospraie Management.

Очень похожий прогноз выдал также Deutsche Industriebank (IKB), аналитики которого уверены, что мир вошел в эпоху тотального дефицита сырья и комплектующих, который стал следствием пандемии и карантинных мероприятий. Согласно их расчетам, мировые цены на сырье уже в январе нынешнего года выросли примерно на 10,5%. В наибольшем дефиците — полупроводники, сталь, медь и перевалочные мощности. Но не только: во всех отраслях и регионах компании сталкиваются с ростом цен на сырье, полуфабрикаты и услуги, которые до пандемии были в избытке.

Также в исследовании IKB говорится, что в прошлые годы европейская сталелитейная промышленность была в кризисе из-за избытка производственных мощностей в мире и усиления конкуренции. Но теперь ситуация изменилась: цены на сталь вышли на многолетние максимумы из-за дефицита предложения. Причина: сокращение производственных мощностей во время карантина.

Теперь производители будут наверстывать упущенное, что также повлечет (точнее, уже повлекло) рост цен на руду. В Европейской ассоциации производителей стали Eurofer прогнозируют, что видимый спрос на сталь в ЕС и Великобритании по итогам 2021 г. достигнет 152 млн т, что на 13,3% больше, чем в прошлом, хотя все же на 2 млн т меньше результата 2019-го.

Экспорт Украины: агропродукция

Здесь можно сказать просто: нам одновременно повезло и не повезло. Повезло — в том плане, что цены на мировых рынках продовольствия растут и будут расти дальше. Не повезло — потому что 2019-2020 гг. были сухими, из-за чего отечественные аграрии недосчитались значительной доли урожая.

Впрочем, судя по нынешней зиме, теперь влага в почве будет, так что все должно быть в порядке и с озимыми, и с более поздним урожаем. А это позволяет рассчитывать на хорошие урожаи и на хорошие экспортные продажи в маркетинговом сезоне-2021/2022, то есть начиная с осени.

Ну а хороший спрос гарантирован. Нидерландский международный банк Rabobank, специализирующийся на АПК, опубликовал свое ежегодное исследование глобальных сельскохозяйственных рынков. Его главный посыл: рынки агропродукции начинают 2021 г. с высоких цен и ряда факторов, которые могут привести к дальнейшему росту этих цен.

По прогнозам банка, последствия пандемии Covid-19, в результате которой страны по всему миру накапливают товары, наряду с ожидаемыми неурожаями, создадут длительный период дороговизны сельскохозяйственных товаров. Rabobank видит сильный потенциал роста в сое, кукурузе и пшенице, а также в других агротоварах.

В частности, цена на пшеницу достигла самого высокого показателя с 2014 г., но, хотя в сезоне 2020/21 ее запасы увеличились, это компенсируется ростом мирового спроса, вызванным пандемией. В свою очередь, цены на сою сильно снизились в 2020 г. после двух лет избыточного предложения, вызванного торговой войной между США и Китаем. Теперь цены выросли до четырехлетнего максимума после принятия Китаем программы импорта.

По мнению основателя агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка, в начале 2021 г. мы увидим рост цен на зерновые и сою. "Я думаю, что кукуруза будет дорожать. И здесь ключевая позиция Китая. Аналогично он будет пополнять и госрезервы по сое… Плюс у них огромные запасы доллара, который будет обесцениваться в следующие 3-4 года. Они захотят этот доллар отоварить в сырье и поставить на склад кукурузу, пшеницу, сою, что будет влиять на мировые рынки минимум два последующих года", — отметил Бахматюк в своем комментарии изданию AgroPolit.com.

Пока Минэкономразвития ожидает общее производство зерновых и зернобобовых в 2020/2021 маркетинговом году на уровне 65,5 млн т, с одновременным падением экспорта на 20,5%. В частности, экспорт зерновых ожидается в объеме 45,4 млн т, что на 20,5% меньше, чем в прошлом маркетинговом году. Экспорт пшеницы сократится на 14,6% — до 17,5 млн т, кукурузы — на 22,4%, до 23,5 млн т, ячменя на 23,8% — до 3,82 млн т.

Вот только неясно, насколько падение объемов экспорта окажется компенсировано ростом цен на сельхозпродукцию. Напомним, что по итогам 2019/20 маркетингового года Украина продала на внешние рынки зерна на $9,6 млрд, что стало вторым в мире показателем после США.

Экспорт Украины: металл

Здесь оценки перспектив украинского экспорта в 2021-м очень разнятся. Как пишет главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко, к концу года котировки стального проката могут снизиться на 30% от текущего уровня. По его мнению, потенциал предложения в ЕС полностью восстановится уже в I квартале текущего года — запланирован запуск доменных печей мощностью 8 млн т и 2,5 млн т электропечей.

То есть дисбаланс спроса и предложения в ближайшие два-три месяца будет устранен. Тот самый дисбаланс, который в конце 2020-го позволил хорошо заработать украинским металлургам. Эксперт приводит цифры: спрос в ЕС начиная с сентября полностью восстановился до уровней 2019 г. Отгрузки плоского проката сервисными центрами в сентябре показывали рост на 3,3% год к году, а в ноябре – на 8,8%. Предварительно, по итогам IV квартала 2020 г. потребление стали в ЕС выросло на 8,8%.

При этом в исследовании GMK Center "Прогноз производства стали в Украине в 2021 г." говорится, что он в нынешнем году может вырасти на 5,7% — именно благодаря росту экспорта. Говоря о потенциале производства стали в Украине, эксперты советуют ориентироваться на уровень загрузки декабря 2020 — января 2021 г. как максимально достижимый в течение всего 2021-го. Это означает 21,8 млн т стали в год.

В свою очередь замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Александр Романишин прогнозирует оживление экспорта продукции металлургии. С одной стороны, на фоне восстановления положительной динамики на мировых рынках и роста объемов производства металлургической продукции в Украине, а с другой — на фоне наличия преимуществ (квалифицированной рабочей силы, собственных природных ресурсов и выгодной логистики). При этом частично компенсировать потери, которые большинство предприятий понесли в 2020 г., получится в 2021-м с последующим сохранением умеренного роста 2022-2023 гг., считает замминистра.

Наконец, о том, что рост цен на металлопродукцию в последние месяцы вполне обоснован и будет продолжаться, говорит директор департамента продаж "АрселорМиттал Кривой Рог" Евгений Чумаченко. По его мнению, правительства ряда крупных государств напечатали много денег для поддержки экономик. Эти деньги инвестируются в инфраструктурные проекты, что, в свою очередь, обеспечивает достаточно большое потребление металлопроката.

В 2019 г., по данным Госстата, Украина экспортировала 39,9 млн т железной руды и концентрата на $3,4 млрд. За 2020-й, по предварительным оценкам, результат окажется на 15-20% ниже, а вот 2021-й вполне может превзойти результат позапрошлого года.

Что касается продукции металлургической промышленности, то в 2019-м ее было экспортировано на $10,3 млрд. В 2020-м, опять же, по оценкам Минэкономики, мы увидим падение объемов экспорта на 14,8%, или $1,4 млрд (точных цифр еще нет). Но в 2021-м — рост, возможно даже до показателей 2019-го. 

Пока, как видим, конъюнктура внешней торговли складывается для Украины неплохо: рост цен на агропродукцию и металлы, ожидание хорошего урожая в предстоящем сезоне. Но поставить крест на радужных ожиданиях может слишком интенсивный рост цен на нефть и газ. Прогнозировать здесь сложно, остается ждать и заниматься импортозамещением в энергетике.

    Реклама на dsnews.ua