• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НУФ и ProCredit Bank расширяют кредитование МСБ

5 сентября 2017 года Немецко-Украинский Фонд (НУФ) и ProCredit Bank подписали кредитное соглашение по финансированию малых и средних предприятий (МСП)
Реклама на dsnews.ua

Соглашение было подписано в рамках программы содействия МСП, профинансированной правительством Германии через KfW, и в сотрудничестве с инициативой Европейского Союза EU4Business. Соглашение предусматривает кредитование МСП на условиях 15% годовых в гривне.

Как отмечает Зебастиан Кноке, первый секретарь посольства ФРГ, отдел экономического сотрудничества и развития: "В 1996 году правительство Германии предоставило через KfW больше 6 миллионов евро для капитала НУФ. С тех пор он постоянно поддерживал НУФ, предоставляя долгосрочные кредиты и гранты для технической поддержки. Программа поддержки МСП является одним из таких кредитов. В рамках программы украинские банки получат 10 миллионов евро для кредитов МСП. Я счастлив, что ProCredit Bank присоединился к программе и будет кредитовать малый и средний бизнес в национальной валюте и на очень привлекательных условиях".

Кредитный договор между НУФ и ProCredit Bank был подписан в рамках соглашения между Украиной и Германией. "В рамках своей новой стратегии развития до 2020 года Немецко-Украинский Фонд планирует значительно расширить объемы кредитования МСБ в национальной валюте за счет разработки и внедрения механизмов хеджирования валютного риска совместно с Национальным баком Украины", - отметил исполнительный директор НУФ Олег Стринжа.

По условиям подписанного соглашения кредитные средства предоставляются целевому МСП на приобретение или модернизацию основных машин или оборудования, приобретение, строительство или реконструкцию помещений или пополнение оборотных средств, необходимых для расширения действующего или создания нового производства. "Объем кредитного портфеля МСП по результатам 2016 года вырос более чем на 50%. Поддерживая МСП, как наиболее динамичный и мобильный сектор экономик, ProCredit Bank помогает увеличить их конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках. В долгосрочной перспективе эти изменения должны положительно повлиять на экономический рост Украины в целом", - отметил Виктор Пономаренко, председатель правления ProCredit Bank.

Программой могут воспользоваться две категории предприятий:

1.    Малые предприятия с числом работников до 50 человек, годовой доход которых не превышает сумму, эквивалентную 5 млн евро.

2.    Средние предприятия с числом работников не более 250 человек и годовым доходом не выше 10 млн евро в эквиваленте.

Согласно соглашению четыре категории отраслей получили приоритет:

1.    сельское, лесное и рыбное хозяйство;

2.    перерабатывающая промышленность;

3.    временное размещение и организация питания;

4.    поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха.

Новая программа НУФ комбинируется с хеджированием валютных рисков, которое предоставил Европейский Союз через Немецкий банк развития (KfW). Беренд де Гроот, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине, подчеркнул: "Украинские МСП стремятся получать кредиты в национальной валюте на разумных условиях, но на сегодняшний день на рынке практически нет таких кредитов. Совершенствование доступа к доступному долгосрочному финансированию в местной валюте является одной из целей инициативы EU4Business. Так что мы рады объединиться с KfW по этой Программе в пользу украинских малых и средних предприятий, а также, опосредованно, - в пользу экономики в целом".

Напомним, что 4 апреля 2017 года Немецко-Украинский Фонд при поддержке Правительства Германии провел в Киеве "Первую Финансовую Ярмарку для малого и среднего бизнеса", в рамках которой презентовал Программу поддержки МСБ. По ее условиям Немецкий государственный банк развития KfW обязался предоставить Украине 300 млн грн на поддержку финансирования МСБ в течение следующих 40 лет.

    Реклама на dsnews.ua