• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Нужно относиться к домохозяйствам как к экономической деятельности, - эксперт

Реклама на dsnews.ua
В Украине нужно в корне менять подход к домохозяйства и видам экономической деятельности, примером может стать западная модель

Об этом заявила руководитель ОО "Институт гражданских свобод" Галина Третьякова в ходе видеоконференции "ДС".

"Мы должны спокойно относиться к тому, что можем заниматься хозяйственной деятельностью вообще без регистрации ФЛП, СПД и т.д. Это советчина внесла в Гражданский кодекс, что физическое лицо не может работать без регистрации. Тотальное преследование домохозяйств", - заявила она.

Кроме того, Третьякова считает, что домохозяйства вносят очень большой вклад в организацию занятости. "Не создание рабочих мест, а в организацию занятости. Когда женщина дома смотрит за детьми, она занята или нет? Для нее нужно создавать рабочее место? Нет. Она работает в домохозяйстве. Поэтому мы должны относиться к домохозяйству, как к экономической деятельности", - отметила она.

"Кстати, в английском языке нет понятия "хозяйственная деятельность". У них это economy activities. Домохозяйство, даже если оно ничего не производит: например, не собирает продает ягоды, это все равно экономическая активность, которая обеспечивает домохозяйство. Мы должны рассматривать домохозяйство как организацию. Почему организация имеет доход, расходы и облагает прибыль, а физлицо облагает доход, независимо ни от чего. Домохозяйство тоже имеет доход. Кто-то в нем - наемный работник, кто-то собирает дрова", - добавила она.

    Реклама на dsnews.ua