• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Хорошо, но мало. Чем обернутся для России новые санкции США

Дональд Трамп подписал указ о введении второго этапа антироссийских санкций. Теперь международные организации не смогут предоставлять кредиты РФ, а американские банки – покупать российские гособлигации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Их ждали, и они пришли

Президент США Дональд Трамп одобрил введение второго пакета санкций против России, связанных с делом об отравлении в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Второй пакет 19 августа начнет и будет действовать не менее года. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, опубликованном в минувшую пятницу. "Санкции вступят в силу после публикации уведомления в Федеральном реестре 19 августа 2019 г., и могут быть сняты только после 12-месячного периода", - также говорится в сообщении.

Второй пакет санкций США принципиально важен тем, что он ограничит для Москвы возможности получения долгового финансирования в американских банках. Как правильно формулирует Госдеп, "эти санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России". На практике это означает, что РФ теряет доступ к миллиардам долларов двусторонней коммерческой деятельности с США.

Параллельно Вашингтон фактически блокировал предоставление России кредитов международными организациями. "США выступают против предоставления займов, а также финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд", - пояснила Ортэгус.

Кроме того, администрация США ввела ограничения на экспорт в РФ определенных категорий товаров. В частности, речь идет о доступе России к "продукции американского происхождения, которая стратегически важна для российских программ по разработке химического и биологического оружия". В вопросе лицензирования на поставку таких товаров в Россию администрация США "будет придерживаться "презумпции отказа". Впрочем, по некоторым статьям экспорта решение будет приниматься в каждом конкретном случае.

Напомним, что с 27 августа 2018-го в отношении РФ действует т.н. "первый санкционный пакет", который включает в себя запреты на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного (военного и гражданского) назначения. Первым санкционным пакетом также предусмотрено прекращение содействия России в поставках продовольствия и аграрной продукции (кроме гуманитарной помощи).

Вряд ли, конечно, по Москве сильно ударит запрет на получение кредитов от международных финансовых организаций. С 2000 г. Россия ни разу не обращалась за кредитами МВФ, а в 2015-м она выплатила весь объем долга (около $3,3 млрд), полностью погасив обязательства перед МВФ.

Реклама на dsnews.ua

А вот запрет покупать облигации госдолга РФ - это куда серьезнее, так как потенциально (в будущем, не сейчас) эта мера способна серьезно подорвать всю бюджетную систему России. Так что неудивительно, что финансовый и фондовый рынки на введение санкций отреагировали моментально.

Уже 2 августа Долларовый индекс РТС упал ниже психологической отметки в 1300 пунктов вслед за падением рубля на сообщениях о санкциях против РФ по "делу Скрипалей". Индекс Московской биржи снижается на 1,12% в день, уже опустившись до 2698,84 пункта, индекс РТС - на 3,35% - до 1301,3 пункта.

Рубль также ускорил снижение на фоне официальных сообщений о введении санкций США против РФ. Как свидетельствуют данные торгов, курс доллара уже повысился до 65,54 рубля, курс евро - до 72,98 рубля.

Дело не только в Скрипалях

Тем временем на подходе - новый пакет американских санкций. На днях комитет Сената США по международным отношениям проголосовал за санкции против "Северного потока - 2" - так называемый "Законопроект по энергетической безопасности Европы". Инициативу по санкциям против "Северного потока - 2" поддержали 20 членов комитета при двух выступивших против.

Напомним, что этот документ был подготовлен американскими сенаторами Тедом Крузом и Джином Шахина. "Россия имеет опыт применения энергетики в качестве оружия", - утверждал, в частности, Тед Круз, обосновывая необходимость принятия санкций против проекта.

Документ содержит требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, являющихся критическими для завершения "Северного потока - 2". В частности, речь идет об услугах по глубоководной прокладке труб. Санкции предлагается вводить против судов, которые прокладывают трубы. Как считают авторы законопроекта, при прокладывании глубоководных трубопроводов используются технологические "ноу-хау", имеющиеся у западных компаний, но которых нет у России.

Также ограничения коснутся людей, которые продолжают продавать или арендуют корабли для строительства "Северного потока-2". Таким лицам запретят въезд в США, а их счета в США будут заморожены. Кроме того, предполагается введение санкций против всех, кто финансирует, страхует упомянутые суда, а также обеспечивают им техническую поддержку. Всего же под санкции могут попасть компании из Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции.

Когда этот пакет санкций будет принят, пока неизвестно. Но Дональд Трамп решительно настроен расчистить рынок Европы для американского сжиженного газа, так что, скорее всего, задерживать законопроект он не станет.

Россияне уже готовы удариться в истерику. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что газопровод строится вопреки угрозам, а инициаторы ограничительных мер выставляют себя на посмешище, поскольку публично не позволяют другим странам участвовать в проекте. Санкции, которые США собираются принять против "Северного потока - 2", - "Это показатель собственного бессилия", - заявила она на брифинге.

Между тем, американские санкции - не единственная плохая новость для экономики РФ в первых числах августа. Мировые цены на нефть резко ускорили снижение, стоимость нефти марки WTI и Brent падает на 6-7% в день, свидетельствуют данные торгов. Причина проста: Дональд Трамп в минувший четверг в своем микроблоге в Twitter заявил, что США с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР годовым объемом поставок в $300 млрд. По его словам, новая встреча по торговле ожидается в начале сентября, но до тех пор, пока сделка не будет достигнута, Штаты продолжат взимать с Китая пошлины на его товары.

В результате к сегодняшнему дню цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до $60,95 за баррель. Ну а любое снижение цены на нефть автоматически бьет по доходам России, которая так и не смогла преодолеть "сырьевое проклятье" своей экономики.

Недостаточный эффект

Надо сказать, что от новых американских санкций мы все же ожидали большего. Пока же мировое сообщество увидело, что вместо жесткого пакета, который мог бы по-настоящему сказаться на российской экономике, Белый Дом ограничился точечными мерами, которые не смогут в достаточной мере повлиять на курс валют и конкурентоспособность российского бизнеса.

Основным объектом атаки свежих санкций оказались новые выпуски российских гособлигаций - причем только те, что номинированы в долларах. За последние полгода доходность таких облигаций снизилась на 200 базовых пунктов. Теперь она вырастет - но и только.

Получается, Украине остается ждать давно обещанных санкций против "Северного потока - 2". И надеяться, что они окажутся достаточно действенными, чтобы заставить "Газпром" усесться за стол переговоров с НАК "Нафтогаз" и Еврокомиссией по вопросу продления транзита российского газа в Европу с начала 2020 г.

    Реклама на dsnews.ua