• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Объезд за 85 млрд. Как Зеленский окончательно задушит Киев в пробках

У руководства страны новый мегапроект — Киевская обходная дорога (КОД). Вот только деньги, скорее всего, будут потрачены зря (даже если не разворованы): концепция объездных дорог давно устарела

Реклама на dsnews.ua

12 августа новый проект в дорожной сфере совместно представили Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") и Офис президента. Проект будет реализовываться в рамках программы "Большая стройка"; первый участок начнут возводить в 2021-м.

Суть проекта в том, что 150-километровое полукольцо должно соединить основные международные трассы, проходящие через столицу, и разгрузить Киев от потока (грузового, в основном), на 40% состоящего из транзитного транспорта. Из этого транзитного потока 70%, по замыслу дорожников, пойдет по обходной дороге.

"КОД — это не просто условный концепт, а конкретный план действий для "Укравтодора" и всего государства, ведь для его воплощения нужно объединить усилия всех ветвей, на центральном и местном уровнях, – сказал о проекте глава "Укравтодора" Александр Кубраков. – Киевская обходная дорога станет даже масштабнее знаменитой дороги Н-31, которая соединит Киев и Днепр, ведь КОД сшивает быстрым и комфортным маршрутом пять международных трасс и главные города страны".

Проект (при должном финансировании) обещают реализовать до 2025 г., его текущая смета — 85 млрд грн.

По мнению авторов проекта, изложенному в сообщении пресс-службы "Укравтодора", недостроенная Кольцевая дорога с этой задачей справиться не может. По их мнению, она "давно превратилась в обычную городскую улицу, окруженную спальными районами столицы и городов-сателлитов".

Согласно проекту КОД будет включать 6 участков и соединит автодороги: М-07 Киев – Ковель; М-06 Киев – Чоп; М-05 Киев – Одесса; H-01 Киев – Знаменка; H-08 Борисполь – Мариуполь; М-03 Киев – Харьков; М-01 Киев – Чернигов.

Также проект предусматривает возведение мостового перехода через Днепр с выходом на трассы H-01 Киев – Знаменка, и Гора – Рогозов. Планируемая протяженность мостового перехода – 25,7 км, а самого моста – 5,9 км. Как следует из расчетов "Укравтодора", на отдельных участках пиковый трафик составит более 70 тыс. автомобилей в сутки, а суммарный суточный трафик КОД будет достигать более 300 тыс. авто.

Реклама на dsnews.ua

Уже объявлен тендер на проектные работы первого участка КОД (протяженность – 35 км): он объединит трассы М-06 Киев – Чоп и М-05 Киев – Одесса. Стоимость строительства этого участка – 12 млрд грн.

Никто не спорит, что дороги строить нужно, и это не самый худший способ стимулирования экономики в кризис. Другой вопрос – даже если эти 85 млрд грн не «распилят», а дорогу построят, – имеет ли смысл вся эта затея? Мнения тут разделяются.

«В Киеве вопрос новой кольцевой дискутируется как проектный, как минимум, столько лет, сколько я живу. Полное кольцо так и осталось малым (малая окружная). А в последние 20-25 лет назрела острая необходимость полностью отвести транзитный транспорт от украинской столицы, – сказал «ДС» экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. – И мост через Днепр потребуется не только на юге (около начала Каневского водохранилища), но в итоге и на севере. Мало кто с Ворзеля (варшавское направление) до Броваров (гомельско-питерское) будет ехать крюк 150 км. Строить надо. В целом хорошо, что Госагентство автомобильных дорог вернулось к проекту».

Однако пускать транзитный трафик вокруг города, да еще и на изрядном расстоянии от него (как планируется КОД) — устаревшая концепция. Взгляды на то, как должен быть устроен современный город, очень сильно изменились за последний десяток лет.

«Транзитный трафик лучше пустить через город насквозь, по специально выделенной трассе, физически оделенной от городских кварталов и смежных улиц. Это практичнее, это экологичнее (большая экономия топлива), и это не мешает нормальному развитию пригородных территорий, — сказала «ДС» преподаватель урбанистики Парижского университета (Сорбонна) Валентина Голубева. – То, что «мы пустим транспорт в объезд» – большой миф. Большегрузным грузовикам и так въезд в город без надобности закрыт. А если едет семья, с детьми, из Чернигова в Винницу, — вы и вправду думаете, что они не заедут в Киев, а поедут в объезд?».

По словам Голубевой, чем больше дорог строится либо реконструируется в городе, тем больше машин выезжает на его улицы. Чтобы каким-то образом снизить транзитное движение, строят изолированные городские магистрали — так называемые хорды. Это сопоставимые по сложности с кольцевыми дорогами дорожные объекты, которые позволяют проезжать насквозь через город, минуя центр. Но хорды обходятся в итоге значительно дешевле в силу своей намного меньшей протяженности. А чтобы свести к минимуму неудобство для горожан при их строительстве, хорды можно прокладывать через промзоны (зачастую все равно уже пустующие).

Нередко в пример Киеву в плане организации движения вокруг города ставят Минск и Москву. В Минске полная кольцевая автомобильная дорога существует с 1963 г. Последняя реконструкция (с 2001 по 2018 гг.) позволила расширить магистраль до шести полос (по три в каждую сторону).

В Москве же уже было построено три транспортных кольца (знаменитый, вошедший в пословицы МКАД) – и город поглотил их, превратив, по сути, в рокадные дороги.

Однако и Минск, и Москва сильно отличаются от Киева тем, что вокруг них – ровный рельеф местности (поля, перелески) и нет больших рек, таких как Днепр и Десна. К тому же кольцевая дорога вокруг Минска, как и многие другие знаменитые своим качеством и шириной белорусские дороги, строились СССР в интересах тылового обеспечения Западной группы войск. Добавим сюда то, что Минск – крупный транзитный центр всей Восточной Европы, в этом плане он куда более загружен, чем Киев (80% трафика Минска – транзитный).

«Город на постсоветском пространстве имеет радиальную структуру дорог и последние несколько веков подразумевает непременный поклон сидящему в центре города царю, а уж потом поездку в соседнюю деревню. То есть все дороги ведут в центр, гарантируя перепробег и являя собой пример низкой связанности улично-дорожной сети, – говорит российский урбанист Сергей Хорохоров. – Дорогу поперек, с улицы на улицу, из района в район, от деревни к деревне строим редко – обычно как непременное кольцо. Осмысленно нарушить эту порочную ситуацию пробуют редко, вот и приходится машинам либо объезжать город по большой дуге, либо пробираться по забитым улочкам».

В градостроительстве проходящую через город транзитную дорогу еще называют «маршрут кросс-город». Возможно, такую трассу имело бы смысл реализовать и в Киеве. Транзитная хорда, пересекающая город немного в стороне от центра, обошлась бы в итоге значительно дешевле, чем КОД. Да, многим бизнесменам не вышло бы подняться на строительстве бетонных трасс, да и Игорь Коломойский меньше заработал бы на поставках бетона под госзаказ. Но красивые окрестности Киева не изуродовала бы 150-километровая стройка, а в бюджете осталось больше денег.

    Реклама на dsnews.ua