• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Глава Минфина анонсировал индексацию пенсий выше 10% в 2022 году

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Государственный бюджет на следующий год заложена индексация пенсий выше 10%

Сергей Марченко
Сергей Марченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ ,

Говоря о том, за счет чего была увеличена до второго чтения проекта Госбюджета его доходная часть, министр объяснил, что правительство пересмотрело прогнозируемые макропоказатели.

"Мы получили ресурс из 5600 ("ресурсный закон", – "ДС") и у нас есть дополнительные источники, такие как: налог на прибыль, налог с доходов физических лиц, рентная плата", — рассказал Марченко.

Глава Минфина сообщил, что в 2022 году планируется индексация пенсий выше 10% и добавил, что о конкретном увеличении пенсий по всем категориям можно будет говорить после утверждения бюджета Пенсионного фонда. Он заверил, что в Пенсионном фонде "нет дыры", а есть необеспеченный дефицит, покрывающийся из общего бюджета. По словам министра, покрытие дефицита Пенсионного фонда предполагается в размере 205 миллиардов гривен.

Он подчеркнул, что в бюджете на следующий год предусмотрено достаточно средств для субсидий, но в случае необходимости эти показатели будут пересмотрены, хоть и не раньше второго полугодия.

Говоря о том, какие внешние риски могут повлиять на выполнение бюджета, Марченко отметил, что это может быть мировая инфляция и поднятие учетных ставок в мире, и заявил, что правительство учло такое возможное развитие событий. 

Напомним, глава государства Владимир Зеленский ранее отметил, что вскоре Верховная Рада рассмотрит законопроект об обязательной накопительной пенсионной системе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua