• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Одесский стадион "Черноморец" продан с 21-го раза американской компании

Реклама на dsnews.ua
Фонд гарантирования вкладов с 21-й попытки смог реализовать нежилые здания центрального стадиона "Черноморец" в Одессе американской компании ALLRISE CAPITAL INC

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов, передает "ДС".

"22.05.2020 состоялась продажа нежилых зданий центрального стадиона "Черноморец", расположенных в Одессе по адресу ул. Маразлиевская, 1/20, находящихся на балансе АО "ИМЭКСБАНК". Цена продажи составила 193 800 000 грн. Покупателем стала компания ALLRISE CAPITAL INC. (Соединенные Штаты Америки)", - сказано в сообщении.

Организатором торгов выступила компания "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (FFN), аукцион был проведен по голландской модели.

Фонд ожидает подписания договора и перечисления средств, которые будут направлены на удовлетворение требований кредиторов АО "ИМЭКСБАНК" и государства. На 1 мая текущего года Фонд гарантирования выплатил вкладчикам АО "ИМЭКСБАНК" 4,2 млрд грн гарантированного возмещения.

Стадион нашел своего покупателя после 20 безуспешных попыток продажи на открытых аукционах через электронную систему Прозорро. Продажи этого объекта, как и остальных активов в управлении Фонда, стартовали со 100% балансовой стоимости.

Как сообщал Фонд гарантирования вкладов, и сам способ перевода стадиона "Черноморец" в залог по кредитам в банке АО "ИМЭКСБАНК", и дальнейшие судебные тяжбы вокруг него обусловили сложность продажи этого объекта. В частности, после передачи банка в управление Фонда оказалось, что 90% корпоративного кредитного портфеля - инсайдерские кредиты, выданные близко и связанным с владельцами банка компаниям.

Стадион был безосновательно переоценен в несколько раз, что позволило искусственно увеличить его залоговую стоимость до 7,8 млрд грн. С момента введения временной администрации все заемщики по 41 сомнительному кредитному договору перестали выполнять свои обязательства перед банком, несмотря на неоднократные требования об уплате кредитной задолженности.

Отдельно стоит отметить, что, учитывая социальную значимость объекта 24 мая 2017 между Фондом гарантирования вкладов, ОО "ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА УКРАИНЫ" и АО "ИМЭКСБАНК" был заключен трехсторонний меморандум, согласно которому стороны выразили заинтересованность в поддержании и сохранении всех его функциональных свойств и их использовании по целевому назначению.

Как сообщала "ДС", в сентябре 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц проводил аудит всех крупных банков страны.

    Реклама на dsnews.ua