Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Однозадачная махина. Как НБУ в погоне за приятными ценами добивает экономику

Четверг, 14 Мая 2020, 09:00
Украинская гривня снова укрепляется, и это не только бьет по украинскому экспорту, но и снижает доходы бюджета
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Курс - наше все

Украинская гривня продолжает укрепляться со времени введения карантина. Еще 30 марта официальный курс национальной валюты составлял 28,18 грн/$, а по итогам торгов на межбанковском валютном рынке с 13 мая на 14 мая официальный курс уже установлен на отметке 26,69 грн/$.

Как свидетельствуют данные межбанковского валютного рынка, основная причина укрепления нацвалюты - излишек доллара, который продолжает давить на курс. Например, 12 мая на межбанковский рынок вышел НАК "Нафтогаз України" с предложением валюты в объеме не менее $500 млн. И хотя эту сумму выкупил Нацбанк, удержав рынок от обвала котировок, но по итогам торгового дня 12 мая он все же позволил официальному курсу гривни укрепиться с 26,82 до 26,79 грн/$.

Похожая ситуация повторилась и 13 мая - спрос на валюту был ниже ее предложения, Нацбанк выкупал излишек, удерживая доллар от проседания, но снова позволил национальной валюте укрепиться с 26,79 до 26,69 грн/$.

Вторая причина значительного превышения предложения валюты над спросом - сокращение импорта товаров. Еще 10 марта торговый представитель Украины Тарас Качка сообщал, что по итогам первого квартала этого года импорт в Украину сократился на 3,3% по сравнению с первым кварталом 2019 г., а если сравнивать с четвертым кварталом, то на 19,2%. "Это какая-то фантастическая цифра", - удивился он. Однако с середины марта в стране был введен карантин, и украинская экономика была практически поставлена на паузу. И по итогам года Украину ожидает значительное сокращение внешней торговли. В частности, аналитический отдел Альфа-Банка Украина спрогнозировал, что в этом году одним из важных макроэкономических изменений станет опережающий спад объемов импорта по сравнению с экспортом. В частности, это будет обусловлено стремительным снижением цен на импортируемые энергоносители, вынужденным временным сокращением внутреннего спроса на широкий ассортимент импортированных товаров из-за карантинных ограничений, а также массовым сокращением туристических путешествий. В результате, как прогнозирует банк, дефицит торговли товарами и услугами в текущем году сузится на треть (на $4 млрд) - до $8 млрд.

Однако сокращение ожидает и украинский экспорт. По результатам первого квартала текущего года он уменьшился всего лишь на 0,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года, но по сравнению с четвертым кварталом - уже на 5,5%.

Именно отечественные экспортеры страдают от укрепляющейся гривни, ведь их затраты - в национальной валюте, а доходы - в иностранной. Но, похоже, Национальный банк это не особо тревожит.

Укрепление гривни, которое никак не способствует увеличению украинского экспорта, как раз и было одной из претензий, которую депутаты Верховной Рады высказали главе НБУ Якову Смолию на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 7 мая, а также его отчета перед парламентом на внеочередном заседании 13 мая.

Основной лейтмотив выступления Якова Смолия перед депутатами - Нацбанк поддерживает экономику доступными финансовыми ресурсами, что помогло преодолеть первые последствия карантина и вызванного им экономического спада, а также заложило основы для возобновления экономического роста.

При этом Смолий неоднократно отмечал, что одна из основных заслуг Национального банка - удержание инфляции в коридоре 5+/-1%.

Действительно, в Законе "О Национальном банке Украины" первостепенная задача центробанка - стабильность денежной единицы Украины. Однако в законе обозначены и другие задачи. По спадающей степени важности это стабильность финансовой системы и содействие стойким темпам экономического роста и поддержки экономической политики Кабмина.

Критика однозадачности

Как раз невыполнение НБУ последней задачи и было основной причиной для критики со стороны представителей финансового комитета Рады. "Экономика в коллапсе, и вы два года держали завышенную учетную ставку, чтобы держать высокую доходность по ОВГЗ. Тем самым вы угробили украинский экспорт, который за счет укрепленной гривни не получил за прошлый год несколько десятков миллиардов гривень доходов", - заявил депутат Андрей Николаенко.

Об опасности для украинских экспортеров от дальнейшего укрепления гривни предупредил и глава комитета Даниил Гетманцев. Он отметил, что гривня снова ниже 27 грн за доллар и, возможно, Нацбанку следует увеличить выкуп валюты, чтобы избежать проблемы, которую украинская экономика имела в прошлом году. Гетманцев имел в виду неоправданное, по его мнению, укрепление гривни во второй половине прошлого года, что негативно отразилось не только на экспортерах, но и на показателях доходов бюджета. Ведь если курс нацвалюты укрепляется, то объем доходов бюджета снижается.

Отклонение от поступлений в госбюджет от налоговой и таможни, млрд грн

сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель
-6,8 -8,2 -5,4 +14,1 -16,4 -3,8 -8,8 -16,4

Источник: Госказначейство Украины

Однако Яков Смолий не видит в этом проблемы и не считает, что Нацбанк должен вмешиваться, влияя на курс гривни больше, чем он это делает сейчас. По его словам, НБУ занят только лишь сглаживанием колебаний курса, выкупая излишки предложения валюты.

Дефляционная ловушка

Эксперт в Growford Institute Алексей Кущ на своей странице в Facebook отметил, что хотя НБУ и гордится низкой инфляцией в разгар кризиса, но это относительная стабильность на фоне умершей деловой активности. "Медленно, но уверенно регулятор заводит страну в дефляционную ловушку, которая в Украине может развиться в классический формат бифляции", - считает эксперт.

По его словам, в Украине сырьевая модель экономики, рост которой целиком и полностью находится во власти внешних рынков. "Когда мировые цены на сырье идут вверх - рукотворная низкая инфляция, по сути, является ограничителем дефлятора ВВП. Для достижения целевого показателя нужно "убить" к примеру 5-10% экспорта. В частности, с помощью ревальвации национальной валюты", - сказал Кущ.

В то же время, когда наступает кризис и мировые цены на сырье падают, нужно просто ничего не делать, никому не помогать и никого не спасать. Кризис все сделает сам, прибив инфляцию до минимума за счет удушения платежеспособного спроса.

По словам Алексея Куща, в основе этой политики лежит известная модель Полака, аналитика МВФ для развивающихся стран. Модель, решенная им чисто математически: нужно ограничивать внутреннюю эмиссию (сжимать чистые внутренние активы, в том числе с помощью гашения кредитной активности банков) и наращивать чистые валютные резервы за счет выкупа валюты на межбанке, устанавливая их неснижаемый уровень. "Всю ту гривню, что потрачена на выкуп валюты, центральный банк забирает обратно с помощью монетарных инструментов, тех же депозитных сертификатов. Не дав деньгам даже "переночевать" в реальном секторе", - отметил эксперт.

В структуре монетарной базы происходит крен в сторону чистых валютных ресурсов, а не внутренних, эмиссионных. В результате - бедность населения и деградация экономики на фоне ценовой стабильности и высокого уровня резервов НБУ, которые обеспечивают выплату внешних долгов и вывод капитала из страны.

"Такие модели приводят к длительной экономической стагнации и преодолеваются полной перезагрузкой монетарного блока государства, если к тому времени будет смысл что-либо перезагружать", - отметил Алексей Кущ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Теги: #НБУ #Инфляция