• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

От краха Еврозону спасет единое министерство финансов

Считает американский инвестор Джордж Сорос и 95 видных политических деятелей, ученых-экономистов и бизнесменов, написавших письмо властям 17 стран Евр
Реклама на dsnews.ua

Авторы открытого обращения, опубликованного в The Financial Times и еще нескольких европейских изданиях, предостерегли чиновников от краха мировой финансовой системы и дали несколько советов для разрешения кризисной ситуации.

Финансисты сочли меры, которые принимаются в еврозоне для борьбы с кризисом, недостаточными и запоздалыми. Обращение призывает власти еврозоны принять юридически обязывающее соглашение о создании единого министерства финансов.

Также экономисты посоветовали усилить надзор в банковской сфере и разработать единую стратегию, основными пунктами которой станут бюджетная консолидация и экономический рост.

По мнению авторов письма, Европейский Центробанк и Европейский стабилизационный фонд должны объединиться в рамках рекапитализации банков, которые чересчур перегружены долгами стран еврозоны и нуждаются в дополнительной ликвидности.

Сорос уже не в первый раз советует Европе, как нужно бороться с долговым кризисом. Ранее миллиардер призывал власти еврозоны учредить единые облигации в рамках бюджетной консолидации.

По его мнению, эта мера позволит страдающим от непомерных долгов странам дешево занимать деньги на открытых рынках. Тогда же Сорос признал, что больше всего после введения такой меры пострадает Германия.

Также инвестор предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привел к краху остальных стран. Еще Сорос призывал к срочной рекапитализации банков.

Реклама на dsnews.ua

В еврозоне от долгового кризиса больше всего страдают Греция, Ирландия и Португалия, которым уже понадобились кредиты ЕС и МВФ. Из-за снижения кредитных рейтингов эти страны не могут занимать средства на рынке по приемлемым ценам.

Финансовые трудности испытывают Италия, Испания, а также «локомотивы» еврозоны - Франция и Германия. Власти еврозоны в августе отвергли идею общих облигаций и объявили о создании единого экономического правительства еврозоны.

Под обращением свои подписи поставили бывший президент Финляндии Махти Ахтисаари, бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи, бывший министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

    Реклама на dsnews.ua