Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отдайте ваше золото! Конфискуют ли у украинцев драгметаллы

Понедельник, 25 Мая 2020, 11:00
Деловую общественность всколыхнул материал из ленты передового делового агентства о том, что центробанки мира запретят людям владеть золотом. Мы попробовали узнать, о чем речь и нужно ли бояться конфискации золота
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Письмо, которое всех напугало

20 мая агентство Bloomberg опубликовало новость, в которой упомянуло, что в ситуации мирового кризиса центробанки могут запретить частное владение золотом. В качестве причины называется резкий рост инфляции из-за коронавируса и спровоцированного ним кризиса.

Впрочем, это было лишь мнение главы инвестфонда Odey Asset Management (это один из крупнейших в Европе хедж-фондов), высказанное им в письме инвесторам. Криспин Оди считает, что в ближайшие полтора года инфляция доллара может вырасти до 15%, так как США должны будут реагировать на серьезные просадки фондового рынка. Поэтому правительства стран мира могут запретить частное владение золотом, если они потеряют контроль над ценами в условиях коронакризиса.

"Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут в какой-то момент попытаться де-монетизировать золото, сделав незаконным владение им частным лицом, - написал Оди в письме к инвесторам. - Они будут делать это только в том случае, если почувствуют необходимость создать стабильную учетную единицу для мировой торговли".

Он также напомнил, что во время "Великой депрессии" Федеральная резервная система США с подачи американского президента вводила запрет на частное владение золотом.

Справедливости ради стоит отметить, что Оди известен своими апокалиптическими прогнозами и критикой центробанков. Также упомянем, что в апреле он увеличил золотую позицию (фьючерсов на золото) в своем флагманском фонде Odey European Inc. с 15,9% до 39,9% стоимости чистых активов фонда. Доля в Barrick Gold Corp., золотодобывающей компании №2 в мире, была его крупнейшей "длинной" акцией.

Как указывает Bloomberg, сегодня, когда основные валюты больше не связаны с золотом, нет никаких признаков того, что правительства или центральные банки рассматривают какие-либо аналогичные меры. Впрочем, Оди не одинок в своем стремлении делать ставку на золото в ожидании высокой инфляции вслед за коронавирусным кризисом.

С начала марта предложение денег центробанками в мировой экономике выросло до рекордного уровня в $83,4 трлн. Это вполне может привести к росту инфляции, хотя пока такая тенденция не прослеживается.

21 мая на канале CNBC Питер Маллук, президент и главный инвестиционный директор компании по управлению активами Creative Planning, заявил, что акции и облигации являются лучшими вариантами для инвестиций, чем биткойн и даже золото.

Что сделал Рузвельт?

Власти США использовали запрет на владение золотом во время Великой депрессии. Одним из первых антикризисных указов, изданных президентом Франклином Рузвельтом, стал акт о конфискации у граждан и организаций золота в слитках и монетах. Все, у кого имелся "желтый металл", обязаны были до 1 мая 1933 г. сдать его государству, обменяв на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию. Сделать это можно было в любом банке США, имевшем право на операции с золотом. Гражданам, решившим оставить у себя благородный металл, грозил штраф до $10 тыс. или тюрьма сроком до 10 лет. Тогда же золото перестало быть средством платежа на территории США. Все контракты и ценные бумаги, номинированные в нем, были объявлены недействительными, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами.

Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в ее авторстве. На церемонии подписания постановления Рузвельт прямо сказал присутствующим, что автор документа - не он. Даже секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив - "...это то, на чем настаивали эксперты".

В 1934 г. Рузвельт объявил о конфискации золота у банков в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото (закон о золотом резерве). Этот закон действовал в США до 1975 г., еще несколько лет после того, как стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота.

Официально изъятие золота производилось "чтобы снять напряжение с банковского сектора и для иных целей". Одновременно были объявлены недельные банковские каникулы, чтобы ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке забрать свои враз обесценившиеся сбережения. Рузвельт убеждал людей расстаться со своим золотом, говоря, что "консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии".

Это обесценило доллар на 40%, цена на золото установилась на отметке $35 за унцию. Одним ударом Рузвельт увеличил золотые активы правительства, стабилизировал денежную систему и поднял оптовые цены более чем на 33%. Однако те же 40% потеряли владельцы золота, также лишившись металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего.

Впрочем, владельцы сдали только 23% имевшегося у них золота. Только 15 августа 1974 г. Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а указ Франклина Рузвельта признали утратившим силу. Более того, в 1977 г. Конгресс лишил президента США права регулировать обращение золота на территории страны. Но президент может, согласно чрезвычайному закону о банках, "расследовать, регулировать или запрещать... импорт, экспорт, хранение, плавку или клеймение золота" во время чрезвычайного положения в стране.

Зачем забирать золото?

Рузвельт и не собирался "спылесосить" все золото до последнего грамма. Ему важно было исключить его инвестиционное и другое использование. Иначе говоря, чтобы в кризис золото не становилось заменой фиатных денег, подверженных инфляции. Ведь когда финансовая система нестабильна, золото становится не только объектом инвестирования и средством сбережения, но и средством расчетов за крупные покупки. Например, квартира, машина. Я продаю квартиру - пока я потрачу полученный чемодан денег быстро, они обесценятся. Так лучше я получу от покупателя пару золотых слитков среднего размера.

Вот только сегодня с инфляцией не все так страшно, как может показаться. Текущие данные пока не дают оснований предполагать ее ускорение в развитых экономиках. Потеря мировыми регуляторами контроля над инфляцией маловероятна. Для борьбы с ней у центробанков достаточно возможностей, и такие крайние меры, как ограничения на владение и обращение золота, выглядят необоснованными.

"Эта статья в Bloomberg выглядит совершенно как кликбейтная. А Криспин Оди просто хочет поймать хайп, - сказал "ДС" старший аналитик финансовой компании "Альпари" Вадим Иоссуб. - Дело в том, что даже несмотря на то, что сейчас мировые центробанки активно "печатают" деньги, ситуация с инфляцией вполне управляемая. Европа и США перед началом кризиса были вообще далеки от предельных уровней инфляции. Те доллары, которые сейчас выпускает ФРС, они раздаются на возвратной основе, и когда кризис пойдет на спад, будут изъяты из экономики. Так что паниковать насчет инфляции не стоит даже близко".

Есть, впрочем, еще одна версия, почему центробанки могут захотеть изъять золото. Драгоценный металл - это неподконтрольный актив в наступающую эпоху цифровой наличности, прозрачной для государства. В США оппозиционеры нынешней монетарной политики выступают за введение золотого стандарта (при этом стоит подчеркнуть, что имеется в виду не классическое его воплощение, когда можно было в любой момент обменять фиатные деньги на драгметалл). Джуди Шелтон, кандидат президента Трампа в Совет управляющих ФРС, высказалась за возвращение к золотому стандарту, причем с возможностью использования цифровой валюты. 20 мая  в интервью она так выразила свою точку зрения: "Мне кажется, что это должно быть не просто возвращение [к золотому стандарту, - "ДС"], а скорее путешествие "назад в будущее". Я полагаю, что золотой стандарт сам по себе означает монетарную дисциплину. Деньги должны быть расчетной единицей, надежным показателем и надежным средством сбережения. Это не должно зависеть от того, кто является главой ФРС".

Ранее Шелтон заявляла о потенциале цифрового доллара, способного "сохранить первостепенную роль" американской валюты во всем мире. Она считает, что новая валюта, привязанная к золоту, поможет вернуть веру в американские деньги после того, как ФРС США объявила о безграничном количественном смягчении.

Ограничения на владение золотом случались в истории как США, так и СССР. Подобное возможно в ситуации, если финансовая система начнет разрушаться, а государство почувствует угрозу со стороны владельцев золотом для своей финансовой системы. Однако чтобы подобное решение синхронно приняли центробанки всех стран мира - это уже за гранью вероятности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика