Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Падение экономики Украины ускорилось более чем в два раза

Вторник, 2 Июня 2020, 10:46
В апреле 2020 года показатели деятельности всех секторов экономики резко ухудшились из-за полномасштабного действия карантинных ограничений
В апреле 2020 года показатели деятельности всех секторов экономики резко ухудшились . Фото: НБУ / flickr.com

В апреле 2020 года показатели деятельности всех секторов экономики резко ухудшились . Фото: НБУ / flickr.com

Об этом говорится в "Макроэкономическом и монетарном обзоре" Национального банка (май 2020 года), передает "ДС".

Падение Индекса производства базовых отраслей (ИПБО) составило 15,4% г/г (по сравнению с 6,3% г/г в марте).

Как отмечается в обзоре, несмотря на отсутствие прямых карантинных ограничений на промышленную деятельность, спад в промышленности углубился (до 16,2% г/г).

"При этом по областям более высокий уровень заболеваемости COVID-19 коррелировал с более значительным спадом промышленного производства в регионе, вероятно, из-за более строгого соблюдения карантина и региональных различий в структуре промышленности", - отмечают в НБУ.

Вторичные эффекты от карантинных ограничений и низкий потребительский спрос на фоне ухудшения потребительских настроений углубили спад в производстве потребительских товаров, в том числе пищевых, а также обусловили стремительное падение розничной торговли (до 14,9% г/г).

Как напоминают в НБУ, впервые в истории практически полностью прекратились пассажирские перевозки (падение пассажирооборота составило 95,8% г/г). Спад в базовых отраслях, резкое падение объемов импорта и меньшие объемы транзита газа сказались на ухудшении показателей оптовой торговли и грузооборота.

Кроме того, продолжалось падение в строительстве на фоне ограниченного бюджетного финансирования и сокращения спроса на жилье из-за роста неопределенности.

Напомним, ранее премьер-министр обнародовал Программу стимулирования экономики для преодоления последствий вспышки коронавируса.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика