Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паника в РФ: российская нефть Urals рухнула ниже $20 и это может привести к краху экономики

Четверг, 19 Марта 2020, 12:27
За последние три недели крах рынка нефти привел к существенному падению цен - российская Urals торгуется менее чем по $20 и это ниже, чем британская Brent

Об этом сообщает российское издание "Finanz.ru", информирует "ДС". 

Утром 18 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что ситуация вышла из зоны комфорта. 27 долларов за баррель - "это низкая цена, хотелось бы выше", заявил он. Рынок ответил отказом: спустя четыре часа на Лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent обновили минимимы с 2003 года - 24,5 доллара за баррель.

Российская нефть Urals в странах ЕС дешевеет еще быстрее. В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара - уровня середины 1990х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50.

Продать российскую нефть дороже невозможно: как отмечает Reuters, Trafigura, Glencore, Shell, BP провели шесть тендеров на поставку Urals из балтиийских портов, но не нашли ни одного покупателя. Саудовская Аравия предлагает EC поставки по цене Brent минус 10 долларов, и российские поставщики вынуждены идти на ответные скидки.

Читайте также: "УКРТРАНСНАФТА" НАЧАЛА ТРАНЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ В БЕЛАРУСЬ

"К сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом", - сменил тон Силуанов: бюджет недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, станет дефицитным, а выполнение макроэкономического прогноза под угрозой. "Сжимаются целые сектора экономики", - констатировал он: помимо латания бюджетных дыр, деньги нужны авиакомпаниям, туризму, малому бизнесу и целому ряду других секторов.

С нефтью по 15-20 долларов прожить 6-10 лет на деньгах Фонда национального благосостояния (ФНБ) у правительства не получится, следует из "Бюджетного прогноза Минфина до 2036 года" (апрель 2019 года).

На начало марта в фонде было 125 млрд долларов, из которых 25 млрд - уже потрачены на инфраструктурые проекты, помощь банкам и вложения в еврооблигации Украины.
В неиспользованной, ликвидной части ФНБ в виде валюты на счетах в центробанке лежат 99 млрд долларов. К этой сумме нужно добавить 45 млрд долларов, купленных Минфином на рынке в прошлом году.

Согласно расчетам самого Минфина, при цене нефти 20 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. Это позволит сводить концы с концами за счет ФНБ в течение трех лет.

Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, ФНБ почти полностью проедается за два года.

Как сообщала "ДС", цены на нефть марки Brent во время торгов на бирже ICE Futures упали ниже $27 за барель.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика