• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пенсия светит не всем. Как докупить стаж, чтобы уйти на заслуженный отдых

Солидарная пенсионная система, привычная поколениям украинцев, исчерпывает свои возможности. Выйти на пенсию становится все сложнее, и если нет нужных лет стажа — его, возможно, понадобится докупить. Мы выясним, когда нужно и когда не обязательно покупать стаж, и расскажем, как это сделать

Средний стаж 60-летнего украинца — 32 года / УНИАН
Cодержание

Что такое страховой стаж?

Сейчас период работы засчитывается как страховой стаж. Он учитывается с 2004 г. при оплате страховых взносов самим человеком или его работодателем. Трудовой стаж до 2004 г. зачисляется по записям в трудовых книжках — он приравнивается к страховому.

Проще говоря, с 1 января 2004 г. стаж напрямую связан с уплатой страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Можно сказать, что это количество месяцев, которые человек (его работодатель) выплачивал единый социальный взнос (ЕСВ); на данный момент он составляет как минимум 1100 грн (другими словами, это сумма минимального страхового взноса).

Кому зачисляется страховой стаж?

Как только человек начинает работать, он уже застрахован и является субъектом пенсионной системы: это касается собственников юридических лиц, наемных работников, ФОП.

Да, для индивидуальных предпринимателей тоже засчитывается стаж, поскольку ФОПы тоже проходят как страховщики – они или нанимают работников, или сами себя обеспечивают работой.

Разумеется, надо оформиться на работу официально. Это возможно и для 16-летних незастрахованных подростков, у которых нет работы. Тогда можно составить договор добровольного страхования: его заключают на год в органах ГНС.

Сколько стажа нужно для выхода на пенсию в Украине?

Конкретно в 2021-м в нашей стране потребуется иметь как минимум 28 лет стажа, чтобы выйти на заслуженный отдых вовремя. Кто не имеет — придется работать до 63 лет (если имеется от 18 до 28 лет стажа), или до 65 лет (если есть от 15 до 18 лет стажа). Или докупить стаж — об этом позже.

Стаж для выхода на пенсию по годам
Стаж для выхода на пенсию по годам

По данным ПФУ, средний стаж 60-летнего украинца — 32 года. То есть пока у большинства получается выйти на пенсию вовремя. Но уже через несколько лет к пенсионному возрасту подойдет поколение, в значительной мере работавшее неофициально: по прогнозу ПФУ, 45% украинцев в возрасте 60 лет придется работать дополнительно 3-5 лет.

Как узнать свой стаж?

Информацию о страховом стаже, да и прогнозируемом размере своей будущей пенсии можно получить на Портале электронных услуг ПФУ. Для этого потребуется зарегистрироваться: лично в сервисных центрах Пенсионного фонда или посредством цифровой подписи. С 2019 г. также можно использовать мобильное приложение Пенсионного фонда. Подробная инструкция, как пользоваться сервисом ПФУ для расчета стажа выложена на сайте.

При этом надо помнить, что стаж — это лишь одна из составляющих. которая влияет на размер пенсии по возрасту: для ее расчета применяется более сложная формула, а в ней важнейшую роль играет зарплата, которую получал человек.

Что делать, если стажа не хватает?

Можно просто поработать дольше 60 лет: по достижению 63 лет стажа нужно меньше, а 65 — еще меньше (см. таблицу выше). Но также есть возможность докупить необходимый стаж. Для этого нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства с такими документами:

  • заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или же о единовременной уплате в систему пенсионного страхования;
  • копия трудовой книжки;
  • выписка из системы персонифицированного учета (ОК-5);
  • копия паспорта.

Законодательство предусматривает возможность покупки до пяти лет стажа. Есть два способа, как это сделать, они подходят для разных ситуаций.

Способ 1. Покупка стажа за прошлые периоды, в которые человек не подлежал общеобязательному государственному соцстрахованию.

Расчет производится по простой формуле:

Стоимость стажа = минимальный ЕСВ (на момент покупки стажа) * Коэффициент * Количество месяцев

Размер коэффициента зависит от количества лет, которые человек намерен докупить:

  • 1 год = 2;
  • 2 года = 1,8;
  • 3 года = 1,6;
  • 4 года = 1,4;
  • 5 лет = 1,2.

Пример. Стоимость 1 года стажа = минимальный ЕСВ на сегодня (1100 грн) * 2 * 12 = 26400 грн.

В этом случае важный вывод: если у вас получается минимальная пенсия, то докупать стаж попросту невыгодно.

Способ 2. Покупка стажа на будущие периоды (но не менее чем на один год). Понятно, что этот способ подходит для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста.

Человек обязуется выплачивать взносы каждый месяц. Размер платежа должен быть не меньше минимального ЕСВ (22 % от минимальной зарплаты), сейчас 1100 грн, то есть за год 13300 грн.

Покупая стаж по сути в рассрочку, нужно понимать, что сумма ежемесячного взноса привязана к переменной величине: ЕСВ будет время от времени повышаться вслед за минимальной зарплатой, а значит отчислять придется больше.

Актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что после 1991 г. наступил затяжной период социально-экономической нестабильности, когда для многих людей было более выгодно работать неофициально — соответственно, трудовой стаж им не начислялся.

Что будет с "социальной пенсией"?

Пока государство платит тем, кто достиг нетрудоспособного возраста, но не заработал на полноценную выплату пенсии — это материальная выплата, которая равняется разнице между фактическим доходом и минимальной пенсией. Ее еще часто называют «социальной пенсией», хотя специалисты социальной сферы использовать это название избегают, они говорят «социальная помощь».

Эта «социальная помощь» положена тем, кто достиг 60 лет, имеет не менее 15 лет страхового стажа и уровень доходов ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных на каждого члена семьи (с 1 декабря составляет 1769 грн). Размер помощи высчитывается по особой формуле, учитывающей реальные доходы всех членов семьи.

Есть условия, при соблюдении которых социальную помощь не назначат. Например, если жилой площади больше чем 21 кв. м на 1 человека +10,5 кв. м на семью, если в семье есть второй автомобиль или мотоцикл, а также если недавно было получено наследство или сделаны крупные покупки (от 50 тыс. грн и более). Также для получения помощи потребуется заполнить декларацию, доказать, что нет дополнительных источников дохода.

С 1 января 2021 г. грядут изменения. Уже назначенную "социальную пенсию" (а это около 75 тыс. человек) никто не отберет, но ее больше не будут назначать людям, которые достигнут 60 лет, однако не будут иметь прав на пенсию по возрасту.

Первая проблема пенсионной системы Украины

Первая проблема — это демография. Чтобы солидарная пенсионная система работала без проблем, на одного пенсионера должно приходиться хотя бы три работника. В Украине сейчас на 12 млн работающих, платящих ЕСВ, приходится 11,3 млн пенсионеров.

Но население Украины стареет и быстро сокращается.

Не только Украины — в демографии есть такое понятие, как «славянский крест». Это явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности, характерных для стран европейской части бывшего СССР и европейских стран к востоку от Германии.

Название происходит от того, что при изображении этого процесса на графике две кривые (рождаемости и смертности), сближаясь, пересекаются и затем резко расходятся, наподобие креста. Процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности в славянских республиках СССР (Россия, Украина, Беларусь) нарастали с середины 1960-х, и около 1991 г. смертность стала превышать рождаемость.

В частности, в Украине суммарный коэффициент рождаемости составляет по итогам 2019 г. 1,228 ребенка в расчете на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения необходимо, чтобы этот показатель был не меньше двух. Следствие этого процесса — быстрое старение населения, когда пенсионеров в относительной массе становится все больше, а работающих людей — все меньше. В Украине к этому добавляется массовая трудовая эмиграция. Заробитчане, конечно, переводят деньги своим семьям, но в финансировании солидарной пенсионной системы они не участвуют.

Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения. При сохранении нынешних показателей рождаемости, смертности и миграции в ООН прогнозируется сокращение населения Украины к 2050 г. на 28%, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше возрастет до 32%.

Вторая проблема пенсионной системы Украины

Вторая проблема — это недобросовестность налогоплательщиков, а если говорить точнее — плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, сегодня недофинансированная система социального страхования увеличивает нагрузку на будущие поколения. Только чуть более 40% лиц трудоспособного возраста от 15 до 64 лет в Украине платят взносы в солидарную пенсионную систему.

Это результат того, что слишком много людей в Украине работает неофициально, не платя налоги и получая зарплаты «в конвертах». Сложно сказать, что это — недальновидность, недоверие государственным институтам или уверенность, что человек сможет сам себя обеспечивать в старости. Но факт остается фактом: в отличие от накопительной, солидарная пенсионная система не может функционировать, если большинство работающих не платит в нее взносы.

    Реклама на dsnews.ua