• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Во временное пользование. Не дешево ли Украина сдала грузинам со швейцарцами Херсонский порт

В Украине заключена первая сделка по новому законодательству о концессиях. Государство отдало в пользование частной компании морской торговый порт
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Стали известны результаты конкурса на заключение концессионного договора, который проходил с 12 сентября 2019-го: определялся концессионер принадлежащего государству Херсонского морского торгового порта. О результатах конкурса на своей странице в Facebook сообщил лично премьер-министр Алексей Гончарук.

Кто получил порт в концессию

По его словам, победителем стала швейцарская компания "Рисоил-Херсон". Условия, на которых она получила в концессию Херсонский порт, следующие: компания обязалась инвестировать в развитие порта около 300 млн грн; помимо этого, договор предполагает ставку концессионного платежа, сумма которого составит 12 млн грн единовременно и 7% от дохода порта ежегодно; также компания-концессионер обязуется вложить более 18 млн грн в местную инфраструктуру. Срок действия договора - 30 лет.

"Рисойл-Херсон" - консорциум компании "Петро ойл энд кэмикалс" (Georgian Industrial Group) и RISOIL S.A. (Швейцария). Доля грузинской группы составляет 60%, швейцарской компании - 40%. Терминалы компании работают в порту Черноморск, осуществляя перевалку зерновых культур и масла. Georgian industrial Group - крупнейшая холдинговая компания в Грузии со штаб-квартирой в Тбилиси. Ее сферы интересов - горнодобывающая промышленность, топливо и энергетика, инвестиции. А  Risoil S.A. была зарегистрирована в Женеве в 2000 г. Ее основная деятельность - обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, продажа и производство растительных масел, торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах, хранение и переработка агропромышленных продуктов. Сооснователь и директор RISOIL S.A. - бизнесмен грузинского происхождения Шота Хаджишвили. 

Что получит Украина

Это, по сути, первый концессионер в Украине, потому данная сделка поднимает много вопросов. Например, он обязался инвестировать в развитие порта около 300 млн грн за 30 лет, в течение которых порт будет в его распоряжении. Много это или мало? Не продешевило ли государство? Или, может, наоборот, сдать в концессию все равно выгоднее, чем сохранять текущее положение дел?

"Здесь выгода государства в привлечении грузопотоков в Херсонский порт. Это не сиюминутные доходы, которые государство получает от того, что компания-концессионер использует данный порт. Компания обязана инвестировать в этот порт, развивать инфраструктуру, что способствует привлечению новых грузопотоков, - пояснил "ДС" директор программы "Инфраструктура будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего", экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. - Соответственно, увеличиваются портовые сборы, растут доходы "Укрзалізниці", других компаний. Поэтому не надо узко смотреть на те доходы, которые называются "концессионные платежи".

Реклама на dsnews.ua

Действительно, в результате активизации портового бизнеса в Херсоне резко возрастает объем собранных налогов, будут созданы новые рабочие места в этом не самом экономически благополучном регионе, да и в целом Херсонщина станет более привлекательной для инвесторов.

К тому же в данном случае сложно определить, много или мало получит государство в виде концессионных платежей. Просто не с чем сравнивать - это первая сделка такого рода. И одна из ее задач - как раз определить границу между выгодностью и невыгодностью подобных контрактов.

"Ситуация в нашей стране, мягко говоря, не идеальная для привлечения внешних инвесторов. Особенно если учесть, что это был первый "взрослый" концессионный конкурс. Наша страна долго к нему готовилась, пыталась использовать другие объекты и с другими целями, и я рад, что первый объект - именно этот, а не порт "Южный", к примеру", - также отметил Владимир Шульмейстер.

Зачем отдавать порт в концессию

Украинские морские порты, часть которых планируют передать в концессию, - очень привлекательные инвестиционные объекты, приватизация которых, однако, крайне затруднена. В прошлом году морские порты впервые за 10 лет рекордно нарастили перевалку грузов. Ее объем преодолел отметку в 150 млн т.

Однако конкретно у Херсонского порта дела обстоят плохо. У него есть серьезные ограничения, прежде всего связанные с глубинами. К тому же этот порт всегда был нацелен на перевалку грузов, поступающих из восточных регионов. В результате спада грузооборота Херсонский порт более не считается стратегическим, и именно поэтому он попал в первый перечень объектов, отдаваемых в концессию.

До того, как в начале октября прошлого года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1046 о концессии, эти вопросы регулировались четырьмя различными законами, противоречащими друг другу, что не позволяло государству получать значительную долю дохода от распоряжения своим имуществом. И вот теперь - результат, первая сделка, заключенная в рамках нового закона.

Когда закон готовился, концессионный проект в порту Херсон рассматривался в качестве пилотного. Предполагалось, что он позволит привлечь инвестиции в размере около 1,37 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней до 14,3 млрд грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей - до 2,8 млрд грн. Такие цифры называли в Мининфраструктуры. Предполагалось, что сумма обязательных инвестиций в первые пять лет составит $8,2 млн с перспективой их увеличения до $25,8 млн. Тогда же замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк рассказывал журналистам, что концессионными проектами ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт" заинтересовались 46 компаний, в том числе 11 иностранных.

Однако, похоже, радужные цифры прямых доходов от концессии - это скорее были хотелки министерских чиновников, которые не выдержали проверки суровой реальностью первой концессионной сделки.

    Реклама на dsnews.ua