Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Петрашко рассказал о ситуации с безработицей и выплатой пенсий

Четверг, 25 Июня 2020, 20:57
В июне прекратился рост числа официальных безработных, хотя правительство существенно упростило процедуру регистрации в Госслужбе занятости

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Мы видим по маю, что показатели по сравнению с апрелем несколько улучшились. Мы еще имеем падение по сравнению с маем прошлого года. Это объясняется двумя факторами - была отрицательная динамика еще до начала коронавируса, и второе - определенные области, как грузоперевозки, транспортные перевозки, сфера общественного питания - также демонстрировали спад", - заявил чиновник.

Министр отметил, что в июне "деловая активность восстанавливается и улучшается".

"Относительно того, что будет с пенсиями, зарплатами и занятостью - мы имеем достаточно средств. Относительно выплат пенсий - это вообще вопрос даже не обсуждается. Что касается занятости - мы видим вторую неделю подряд стабилизации новых заявок в Фонд безработицы, то есть количество зарегистрированных безработных перестало расти, хотя мы максимально упростили процедуру. Поэтому мы допускаем, что рынок стабилизировался, люди начали выходить на работу", - рассказал Петрашко.

Как сообщала "ДС", по данным Государственной службы занятости по состоянию на 12 июня, количество безработных в Украине составляет 516 тыс., что на 76% или 223 тыс. больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий в Украине будет проводиться каждый год.

Согласно прогнозу правительства, экономика Украины в 2020 году упадет на 4-8% в сравнении с 2019 годом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика