• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Повышение ставок. С кого и как соберут в бюджет 20 млрд грн по "ресурсному" закону

Верховная Рада приняла в целом так называемый "ресурсный" закон №5600 "об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений"

Хотя одно из самых скандальных положений – об обложении НДС продажи нового жилья – не попало в окончательную редакцию законопроекта, многие противоречивые нормы остались
Хотя одно из самых скандальных положений – об обложении НДС продажи нового жилья – не попало в окончательную редакцию законопроекта, многие противоречивые нормы остались / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Это решение поддержали 255 парламентариев, среди которых большинство – представители фракций "Слуга народа", "За будущее" и группы "Доверие", сообщает "ДС".

Соответствующий законопроект впервые был представлен весной, и тогда его прогнозируемый эффект оценивался в 60 млрд грн ежегодных дополнительных поступлений в бюджет, однако теперь эта сумма снизилась до 15-20 млрд. грн.

Официальная цель документа – усовершенствовать ряд положений Налогового кодекса, касающихся вопросов налогового администрирования, налога на прибыль предприятий, НДФЛ, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания компаний и физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Одно из ключевых изменений в законодательстве касается системы налогообложения добычи руды рентной платой, почему его и называли "антиахметовским" (миллиардер Ринат Ахметов владеет группой компаний "Метинвест"). По действующим нормам соответствующая ставка составляет 11-12% от себестоимости продукта. Новым законом предусматривается взыскание ренты с рыночной стоимости руды: чем выше будет цена – тем больший налог придется уплатить (в рамках шкалы: цены ниже $100 – 3,5%, от $100 до $200 – 5%, свыше $200 – 10%). Ко второму чтению из рыночной стоимости руды предлагали исключить стоимость фрахта (около 10%), но депутаты не поддержали эту правку. Но здесь следует отметить, что за время подготовки документа к окончательному рассмотрению ценовая ситуация в мире изменилась. Стоимость руды опустилась до $100 за тонну, поэтому ее экспортеры, согласно новой формуле, будут платить только по $3-3,5 за каждую тонну добытого сырья. А это – даже меньше, чем рента в 11% себестоимости оплачиваемой сейчас руды.

Другие новации еще во время обсуждения вызвали негодование в обществе. И хотя одно из самых скандальных положений – об обложении НДС продажи нового жилья – не попало в редакцию законопроекта под второе чтение, многие противоречивые нормы остались.

В частности, вводится 18% налога на доходы физических лиц по продаже физическим лицом третьего и последующих объектов недвижимости в течение одного года. В настоящее время доход от продажи одного объекта в год не облагается налогом, а продажа второго и последующих облагается налогом по ставке 5%. Это позволяет застройщикам оптимизировать расходы, продавая квартиры физическим, а не юридическим лицам.

Согласован механизм идентификации плательщика налога за землю и уменьшен с 2 га до 50 соток минимальный земельный надел, необходимый для регистрации семейного фермерского хозяйства. Это вызвало больше всего дискуссий в сессионном зале: с одной стороны, процедура создания мелких фермерских хозяйств максимально облегчена, а с другой – это предполагает усиление налоговой нагрузки на селян-единоличников (считается, что человек с 50 сотками выращивает аграрную продукцию не только для собственных потребностей, но и на продажу).

Для сельхозпроизводителей вводится понятие "минимального сбора с обрабатываемых земель, не являвшихся объектом налогообложения". Размер – 4% от нормативно-денежной оценки земельного участка. То есть если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога и т.п.) уплачиваемых сельхозпроизводителем будет меньше МЗП, то ему придется доплатить разницу.

Кроме того, уже при рассмотрении в зале парламентарии поддержали правку, которой уменьшили размер единого налога для предприятий птицеводства. Так, ставку единого налога для земель, на которых расположены здания птицефабрик, решили снизить до 0,5%. В настоящее время эта ставка составляет 0,95% от нормативной стоимости земли. Это спросит на жизнь прежде всего крупного бизнеса. Правку подал депутат группы "Доверие" Николай Кучер, который был топ-менеджером на предприятиях "МХП" Юрия Косюка.

Еще одно новое положение – создание реестра должников по уплате налогов (когда налоговая задолженность не погашена в течение 240 календарных дней со дня вручения плательщику налогового требования, а сумма долга превышает 1 млн грн).

Еще один блок резонансных новаций касается акцизного сбора и экологического налога

Так, закон повышает акцизный налог на ликеро-водочные изделия на 5%.

Увеличивается и ставка экологического налога на выбросы углекислого газа в три раза – до 30 грн/т. (хотя и остается самой низкой в Европе).

Эконалог был увеличен также на ряд других выбросов. В частности, на отходы горной промышленности, но только на 10% – до 0,54 грн/т.

    Реклама на dsnews.ua