• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Повышением акцизов на ТИЭНы депутаты усиливают риск дополнительного безработицы и бюджетным потерям, — Забловский

Реклама на dsnews.ua

Повышая акцизы на табакосодержимые изделия для электрического нагрева (ТИЭН) сразу в 4 раза, народные депутаты провоцируют опасный конфликт с крупнейшими налогоплательщиками страны

Об этом в своей колонке пишет руководитель Секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский.

По его словам, в зоне риска 50 млрд. грн. налогов и 50 тыс. рабочих мест.

"Четыре крупнейшие табачные компании Украины входят в ТОП-12 налогоплательщиков Украины. За прошлый год они уплатили суммарно около 50 млрд. грн. налогов. Всего на отрасль работает (фабрики, компании-партнеры) около 50 тыс. украинцев. Можно создавать головную боль крупнейшим работодателям и налогоплательщикам, но это усиливает риск дополнительного безработицы и бюджетных потерь — и это при полномасштабной экономического кризиса ", — заявляет Забловский.

По его мнению, повышение налога сразу в 4 раза независимо от отрасли — это очень негативный сигнал для любого инвестора.

"В ближайшие годы производство ТИЭН будет расти. И компании-производители будут решать, в каких странах открывать новые центры производства, новые экспортные хабы для ТИЭН. В Украине уже есть и потенциальная основа для производственной базы (в частности, в Харьковской, Черниговской областях), и потенциально большой рынок потребителей — курильщиков, которые переходят на ТИЭН. Но закон №466 ставит эти перспективы под риск", — считает эксперт.

По словам специалиста, закон №466 добавил проблем для многих отраслей — IT-сектора, экспортеров, металлургов и создал дополнительные коррупционные риски.

"В условиях кризиса и уже имеющихся тяжелых потерь украинского бизнеса любое усиление налогового или административного давления на бизнес может привести к крайне опасным и необратимым последствиям — для всей украинской экономики и целом Украины", — предостерегает Забловский.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины также уже официально высказалось против резкого повышения акциза на ТВЕН, указав, что более правильным является постепенное повышение запланированному графику повышение на несколько лет, как это сделано в отношении традиционных сигарет.

Похожую позицию высказали и в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, считая, что постепенное повышение акцизов принесет госбюджета на 18,7 млрд грн. больше доходов, чем резкое одномоментное повышение.

    Реклама на dsnews.ua