• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Почему новые валютные ограничения не остановят обвал гривны

Реклама на dsnews.ua
Нацбанк взял под контроль импорт с опозданием на год. За это время импортеры научились обходить подобные ограничения

После того как в понедельник курс гривны пересек отметку в 30 грн/дол, Национальный банк вышел с новым набором административных рычагов, призванных ограничить спрос на валюту и остановить обвальную девальвацию национальной валюты. На этот раз он решил усилить контроль над импортом. "Основное давление на курс сегодня оказывают импортеры. Экспортеры валюту возвращают (и продают - сейчас они обязаны продавать 75% валютной выручки - "ДС"), но под видом того или другого импортного контракта пытаются вывести ее из страны",‒ объяснила действия регулятора председатель НБУ Валерия Гонтарева. Регулятор подозревает, что экспортеры, чтобы вернуть себе проданные из-за "обязаловки" валютные средства, покупают валюту для авансовых платежей по фиктивным сделкам импорта, например, со связанными лицами.

По задумке, новые ограничения создадут несущественные технические затруднения для работы легальных импортеров, но полностью блокируют фиктивные схемы импорта для вывода валюты через межбанковский рынок. Центробанк запретил сегодняшнего дня валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива. Также он решил самостоятельно проверять предоплату при покупке валюты под импортные контракты на сумму свыше $50 тыс. на предмет ее законности и правильности проведения таких операций. Правда, это едва ли это заставит гривну укрепляться.

С опозданием на год

Контроль над импортом - это шаг в правильном направлении, но слишком запоздалый, а потому уже практически бессмысленный. К примеру, во время кризиса на Кипре весной 2013 года местные власти приняли аналогичные меры, чтобы остановить отток валюты. На острове было введено требование о согласовании с центробанком покупки валюты по импортным контрактам на сумму от 50 тыс евро. Но, в отличие от Украины, это был первый шаг по предупреждению оттока валюты - он был сделан в марте 2013-го. Просуществовав месяц, ограничение было смягчено, и с тех пор согласованию подлежат контракты на сумму от 1 млн евро. В Украине же этот инструмент был использован как один из последних в арсенале Нацбанка. "Ограничения были бы действенными, если бы вступили в силу год назад", - считает юрист ЮК Jurimex Татьяна Причепа. Сейчас они немного сократят объемы покупки валюты на импорт, но не остановят отток капитала - он происходит другими каналами, соглашается начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

Импортеры товаров - как реальных, так и по фиктивным схемам - могут дробить крупные контракты на более мелкие суммой до $50 тыс. Одновременно они могут увеличивать число банков, через которые покупают валюту

Во-первых, импортеры услуг уже почти как год наладили схемы оплаты в обход Украины, рассказывает юрист. Например, через Польшу или страны Прибалтики. А те, кто все еще делают это через Украину, вполне могут договориться о оплате по факту предоставления услуг и выйти из-под действия ограничений НБУ. Во-вторых, импортеры товаров - как реальных, так и по фиктивным схемам - могут дробить крупные контракты на более мелкие суммой до $50 тыс. Одновременно они могут увеличивать число банков, через которые покупают валюту. "Средние и крупные компании уже используют, как минимум, пять банков, а зачастую и 9-10 банков для покупки валюты", - рассказывает Татьяна Причепа. Это связано с тем, что банки с трудом покупают $10-20 тыс. в день для одного клиента и поэтому ставят ограничения на размер клиентских заявок. Например, ПриватБанк, по словам юриста, де-факто не предоставляет среднему бизнесу больше $10 тыс. в день. Нынешние ограничения дадут только еще один повод обратиться к большему числу банков.

Другие причины

Реклама на dsnews.ua

Ограничения для импортеров будут малоэффективны еще и потому, что одновременно на курс продолжает давить спрос со стороны населения. Во-первых, недоверие к банковской системе поддерживает в украинцах желание забрать свои вклады. За прошлый год они изъяли 58,2 млрд грн со своих депозитов в нацвалюте и $9,3 млрд в инвалюте. В январе - еще 4,6 млрд грн со своих гривневых вкладов и $522 млн с валютных. Во-вторых, в 2014-м и январе 2015-го были ликвидированы или сейчас находятся в процессе вывода с рынка 37 банков. В том числе восемь были выведены только за неполные два месяца текущего года: Прайм-банк, Грин-банк, Экспобанк, Актабанк, Интеркредитбанк, банк "Аксиома", "Порто-Франко" и Демарк. Вкладчики неплатежеспособных финучреждений постепенно получают на руки свои депозиты от Фонда гарантирования вкладов физлиц. За прошлый год и начало текущего ФГВФЛ вернул вкладчикам "погоревших" 27 банков 9,4 млрд грн. И эти гривневые средства украинцы предпочитают сразу менять на инвалюту.

Официальный спрос населения на валюту уже не такой существенный, как прежде. В январе украинцы купили всего $109 млн, а с учетом проданной банкам валюты - лишь $19,4 млн. До такого низкого уровня эти показатели не опускались на разу с начала июля 2014-го. Но эти цифры не отображают реальную ситуацию. Несмотря на сближение курса гривны на белом наличном и теневом рынках, приобрести инвалюту легально по-прежнему невозможно из-за ее дефицита в банковских кассах и обменниках. А если и удается найти валюту, то возможности ее покупки ограничены суммой в 3000 грн, то есть уже меньше $100. Поэтому большая часть обменных операций происходит в тени, ускользая от внимания НБУ.

Скорая помощь

Остановить переливание средств с депозитов на теневой валютный может только прекращение оттока банковских вкладов, но это невозможно без восстановления доверия к банковской системе. В такой ситуации нужно не ограничивать спрос на валюту, а увеличивать ее предложение. Заставить экспортеров возвращать валюту в Украину пока невозможно. Ежедневное ослабление гривны мотивирует экспортеров откладывать возвращение валюты в страну в ожидании наиболее выгодного для продажи курса. И чем дольше они ждут, тем ниже скатывается курс гривны. Поэтому, как полагает Товстенко, единственный способ для НБУ быстро "сбить температуру" на межбанке - провести валютные интервенции. Пока денег у регулятора на подобный "аукцион невиданной щедрости" нет. На начало февраля в официальных резервах осталось всего $6,4 млрд, в том числе валюты - $5,4 млрд. Если Нацбанк и станет рассматривать возможность выхода с продажей валюты на межбанке, но не раньше, чем его резервы пополнят средства от Международного валютного фонда. Однако поступление первого транша по новой кредитной программе фонда поступит не раньше середины марта.

    Реклама на dsnews.ua