• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Почтовый банк в Украине. Как "Укрпочта" будет зарабатывать на пенсионных деньгах

"Укрпочта" подтвердила желание купить банк, интегрировать его в свою структуру и благодаря этому предоставить клиентам новые сервисы. Бизнес-логика здесь очевидна, но возникают вопросы, насколько это пойдет на пользу госструктуре

"Укрпочта"
"Укрпочта"
Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский на своей странице в Facebook поделился радостной новостью: госкомпания все-таки купит себе банк. "Мы объявляем тендер на оценщика, который сможет нам помочь в этом серьезном деле…Приобретаемый банк будет небольшим, без отделений или с малым их количеством и, конечно, без портфеля проблемных активов. Сейчас есть 2-3 таких цели, с которыми мы начнем переговоры. Очень надеюсь закрыть сделку в течение следующих 5-6 месяцев", — написал он.

Также топ-менеджер подчеркнул, что принятое решение — компромисс, хотя и не уточнил, между кем именно. Но можно предположить, что — между самим госпредприятием, Кабмином и НБУ, который в прошлом выступал категорически против банковской деятельности почтовиков.

Зачем почте банк

Новость, конечно, очень относительная: государственная "Укрпочта" уже несколько лет заявляет о намерениях развивать финансовые услуги. О том, что один из возможных путей развития — покупка банка, Игорь Смелянский рассказывал еще в ноябре 2017-го. Тогда же он сообщил, что ведутся переговоры с рядом небольших банков с целью партнерства.

А незадолго до этого НБУ сообщил, что система "Почтовый перевод" от "Укрпочты" стала лидером среди систем-резидентов по денежным переводам. После этого в планах "Укрпочты" появилось открытие почтовых и депозитных счетов, проведение безналичных платежей и другие услуги. Тогда в своих интервью Смелянский рассказывал, что "Укрпочта" готова бросить вызов банковскому сектору, расширить перечень финансовых услуг и сделать своими клиентами 14 млн человек.

Эти идеи поддерживали в Министерстве инфраструктуры, указывая, что появление банковского функционала у "Укрпочты" — это реальный шанс для миллионов жителей небольших населенных пунктов наконец-то получить доступ к современным банковским сервисам. Против выступал Нацбанк — там говорили, что к эффективности очередной огромной госкомпании в банковском бизнесе заранее есть большие вопросы.

"Нацбанк очень ревниво относится к тому, что кто-то пытается развивать какие-то суррогатные финансовые операции. То есть он считает, что это узкопрофессиональный рынок. Если банк — то банк, если почта — то почта, — сказал в комментарии для "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. — Поэтому здесь чисто такой профессиональный и институциональный эгоизм со стороны НБУ".

Реклама на dsnews.ua

Потом, правда, вопрос заглох: банковская система Украины реформировалась, а в "Укрпочте" уперлись в юридические вопросы и все никак не моли решить, что лучше (и что можно) — создавать собственную банковскую структуру с нуля, купить себе небольшой банк, или наладить сотрудничество с другим государственным монстром — Ощадбанком. Если разобраться, плюсы и минусы были у каждого из перечисленных вариантов.

Кстати, как раз в то время "Укрпочта" старалась подвести под свои банковские инициативы законодательное основание. Речь идет о законопроекте 2788-д "О финансовых услугах в сфере почтовой связи", который был принят в первом чтении ровно год назад, да так и застопорился. Заложенные в нем концептуальные изменения можно описать одним небольшим предложением: документ дополняет украинское финансовое законодательство в местах, где встречаются понятия "банка" и "банковского счета" терминами "национальный оператор почтовой связи" и "почтовые счета".

Бизнес-логика: выигрышное положение

Мир сегодня переживает бум финтеха, когда финансовые услуги оказывают не банки, а финкомпании с развитой IT-составляющей. Еще одна мода — т.н. "необанки", которые оказывают услуги через интернет и на мобильных устройствах, не имея физических отделений. (Самый известный в Украине пример — monobank.)

Суть в том, что классический банк проигрывает конкуренцию финтех-компаниям, поскольку в современных условиях содержать физические отделения слишком дорого. Необанк выигрывает в конкурентной борьбе благодаря очень низким издержкам ведения бизнеса.

И тут "Укрпочта" неожиданно оказывается в очень выигрышном положении. У нее и так есть 15 тыс. отделений на балансе (из них 11 тыс. — в селах), которые закрыть нельзя. Зато можно расширить их функционал до банковских отделений. При этом кроме огромного географического охвата (вся страна, без малейшего преувеличения), новый, условно назовем его "Почта-Банк", автоматически получает большую клиентскую базу. Это не мечта маркетолога — "молодые, динамичные горожане", которые на "ты" с гаджетами и охотно используют мобильное приложение, чтобы не тратить время на поход в отделение банка. Наоборот, многие клиенты "Почта-Банка", — это люди, которые именно придут в отделение поговорить с операционисткой, чтобы она все показала и рассказала, и им не приходилось тыкаться в непонятные кнопки на экране смартфона. Это клиенты с невысоким уровнем дохода, но их много и они очень лояльны. По факту они чуть ли не всю жизнь ходят в одно отделение почты, так что они не станут вчитываться в статьи на тематических банковских сайтах, сравнивая, где им в этом квартале выгоднее кэшбэк получать. Это большая и специфическая клиентская аудитория, и руководство "Укрпочты" ее очень хорошо понимает.

Государственная логика: заработок, но не эффективность

Впрочем, эксперт "ДС" Алексей Кущ подходит к вопросу больше в разрезе государственных интересов.

"Я считаю, что объединение Ощадбанка и "Укрпочты" в Почтовый банк — это было бы более грамотное решение. Во-первых, государство таким образом получило бы капитализацию от этих двух учреждений. Во-вторых, государство смогло бы сократить сеть отделений без сокращения одновременно географического присутствия. Отделения Ощадбанка и "Укрпочты" часто дублируют друг друга, при СССР их даже размещали в одном здании, — говорит он. — Поэтому без сокращения географического присутствия можно было бы просто сэкономить на объединении этих отделений".

По его мнению, в такую структуру еще стоило бы добавить накопительное страхование жизни — и это сделало бы новое предприятие очень привлекательным для иностранного инвестора. Это была бы очень интересная идея: именно такой "Почта-Банк", который совмещал бы функции и Ощадбанка, и почты, и еще и страховой компании. Но то, что сейчас предлагается, это совсем другая тема: речь идет о покупке "легкого" банка, не инфраструктурного, а просто для проведения финансовых транзакций "Укрпочты".

"Делается это, на мой взгляд, с одной целью: чтобы взять под контроль деньги Пенсионного фонда. И, условно говоря, зарабатывать на свободных остатках, — считает Алексей Кущ. — Потому что там десятки миллиардов гривень. Если пенсионерам задержать на недельку-другую пенсии, то можно, в принципе, на межбанке заработать большие деньги. Все это ничего не даст с точки зрения эффективности "Укрпочты", повышения ее капитализации на рынке или улучшение эффективности ее работы. Оно просто даст инструмент зарабатывания на ресурсах Пенсионного фонда".

Пока мы видим неплохую задумку, которая может как "выстрелить" успешным проектом, так и усугубить положение и без того не самой прибыльной "Укрпочты" (она только по итогам 2020-го показала прибыль в 184,5 млн грн, а в первом квартале текущего года снова ушла в убытки на 127,8 млн грн). Здесь все будет зависеть от того, какие инвестиции потребуются, чтобы добавить национальной почтовой системе банковский функционал. Каких-либо расчетов по этому вопросу "Укрпочта" пока не представила, да и преждевременно их требовать, пока не известно, какой банк будет куплен.

Слияние с Ощадбанком в этом плане действительно выглядит соблазнительным, но все же — это громоздкая структура со своими кадрами, традициями, скелетами в шкафах и устоявшимися бизнес-процессами. Насколько два государственных гиганта родом из СССР смогли бы работать как одна команда на современном рынке — большой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua