• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Политики распугали инвестиции

Прошлый год был очень нелегким для украинского рынка ценных бумаг. Из-за катастрофической нехватки денежных ресурсов на него махнули рукой банки, а из
Реклама на dsnews.ua

Прошлый год был очень нелегким для украинского рынка ценных бумаг.

Из-за катастрофической нехватки денежных ресурсов на него махнули рукой банки, а из-за оттока иностранного капитала — инвестиционные фонды.

Фондовые площадки развивались лишь благодаря двум движущим силам. Минфину, завалившему рынок рекордными эмиссиями гособлигаций и поддерживавшему торговлю ОВГЗ на вторичном рынке.

И разрастающейся армии частных интернет-трейдеров: они хотя и не могут тягаться с чиновниками по объемам операций, однако берут активностью — большим их количеством.

Госдолг поднял рынок

За один год резко изменилась структура рынка ценных бумаг. В 2010 г. главной движущей силой была торговля акциями — 36,75% всех фондовых операций.

Им заметно уступали долговые инструменты: сделки с государственными облигациями составили 23,03% всех операций, с векселями — 20,56%, с корпоративными облигациями — 4,52%.

Реклама на dsnews.ua

Мининистерству финансов не требовались дополнительные заимствования, и он не торопился с размещениями новых выпусков ОВГЗ.

Компании же откладывали размещения новых выпусков корпоративных облигаций по двум причинам: из-за высоких кредитных ставок на ресурсном рынке и тотального недоверия инвесторов, царившего на тот момент на отечественном долговом рынке.

За 2009–2010 гг. со стороны украинских компаний был зафиксирован 81 технический дефолт по корпоративным облигациям (из-за тотальной нехватки средств эмитенты рассчитывались с инвесторами несвоевременно либо не в полном объеме).

В 2011 г. ситуация изменилась с точностью до наоборот. На первое место по объемам торгов на фондовом рынке вышли государственные ценные бумаги: доля ОВГЗ в общем объеме сделок подскочила с 23,03 до 39,84%.

Правительство начало заливать экономику деньгами: они требовались для выплат по госдолгу, покрытия дефицита госбюджета и платежей за подорожавший российский газ.

И делало это через привычную схему с гособлигациями: под газовые платежи, например, за счет ОВГЗ регулярно увеличивался капитал НАК "Нафтогаз" (компания превращала бумаги в живые деньги, продавая их банкам или Национальному банку). "Гособлигации достаточно активно оборачивались на вторичном рынке.

Они не лежали мертвым грузом в портфелях инвесторов", — заверил "ДС" председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

Одновременно с Минфином активизировались на долговом рынке и городские власти: сразу четыре муниципалитета за прошлый год разместили облигаций на общую сумму 584,5 млн грн. (крымский, харьковский, черкасский, запорожский). Наладилась и торговля корпоративными облигациями: общие объемы операций с ними увеличились сразу в полтора раза.

На этом фоне крайне скромно выглядели объемы операций с акциями — их доля сократилась с 36,75 до 30,11%, несмотря на все усилия частных трейдеров, которые в начале 2011 г. еще достаточно энергично торговали бумагами компаний.

Однако этой активности не хватило, чтобы компенсировать отток иностранного капитала: за прошлый год нерезиденты вывели из наших ценных бумаг 10,7 млрд грн.

Причина — политические риски во время обострения отношений Украины и Российской Федерацией (из-за споров по газо-транспортной системе и торговых войн) и будущие парламентские выборы.

Настроились на негатив

Усилий Минфина, пачками штамповавшего новые гособлигации, хватило для того, чтобы по итогам 2011 г. наш фондовый рынок показал прирост на 39,7%.

На этот год финансисты настроены не так оптимистично и уже не верят, что смогут повторить прошлогодний результат. Особенно в условиях начавшегося оттока на иностранные биржи капиталов крупных украинских интернет-трейдеров. "2012 г. — год парламентских выборов в стране.

Поэтому сколько-нибудь значительного роста объемов торгов на фондовых площадках ожидать не приходится", — уверен начальник отдела продаж Брокерского дома "Открытие" Дмитрий Вербицкий.

На этот год у финансистов всего две надежды. Во-первых, на то, что Нацкомиссия подготовит нормативную базу и запустит на украинских биржах двойной листинг (чтобы акции, котируемые на зарубежных площадках, могли торговаться и на наших биржах).

"Ухудшение ликвидности на отечественном фондовом рынке вызвано оттоком зарубежного капитала и снижением интереса к ценным бумагам украинских эмитентов. В то же время инвесторам по-прежнему интересны бумаги иностранных промышленных групп, имеющих компании в нашей стране, которые торгуются в Варшаве или Лондоне", — заверил "ДС" трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Ткачук.

Во-вторых, финансисты рассчитывают на привлечение капиталов трейдеров-новичков, которых брокеры сейчас активно завлекают семинарами и бесплатными пробными торгами.

"Общий объем депозитов физических лиц в отечественной банковской системе сегодня превышает 300 млрд грн. Если хотя бы часть этой суммы перенаправить на фондовые биржи, рынок получил бы огромный импульс к развитию", — сказал "ДС" менеджер проектов инвестиционной группы "Альтера Финанс" Андрей Приходько.

Финансисты сегодня дают разные прогнозы по развитию отечественного рынка ценных бумаг в 2012 г. По самым оптимистическим, он выйдет на те же объемы, что и прошлом году, — 2,15 трлн грн., согласно пессимистическим — сократится на 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua