Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша готова к прекращению транзита российского газа через Украину

Среда, 11 Декабря 2019, 21:01
Варшава подготовилась к вероятному прекращению с 1 января 2020 года транзита газа из России через Украину

Об этом говорится в сообщении польской нефтегазовой компании PGNIG, передает "ДС".

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Беларусь, дают в сумме 25,6 млрд кубометров газа в год, с расходом 19 млрд", - пояснили в компании.

Поставки также могут прекратиться 18 мая 2020, когда заканчивается контракт между Газпромом и оператором трубопровода в Польше EuRoPol Gaz на транзит российского газа в Западную Европу по газопроводу Ямал - Европа.

"В случае отключения поставок по газопроводу Ямал и реверсных поставок из Германии, возможности поставок (газа в Польшу, - "ДС") будут на уровне 33,1 млрд кубометров в год. Этот объем будет состоять из поставок российского газа через Беларусь и Украину, через терминал СПГ, поставки из ЕС другим путем, чем через Ямал, национальной добычи и запасов", - говорится в сообщении.

В PGNIG заявили, что если транзит газа прекратится и 1 января, и 18 мая, то возможности поставок газа в Польшу составят 28,6 млрд кубометров.

В компании уточнили, что в 2019 году потребление газа в Польше составит около 19 млрд кубометров, в том числе, 4 млрд кубометров - собственной добычи, 9 млрд кубов - закупленного в России, 3,5 млрд - закупленного в ЕС и 2, 5 млрд - приобретенного в качестве СПГ.

Министр экономики Словакии Петер Жига сообщил, что страна также готовится к варианту с прекращением транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

По его словам, прекращение транзита газа вполне возможно, поскольку нынешний контракт был заключен в результате последней серьезной газового кризиса.

"Сейчас я вижу так, что мы, вероятно, ближе к кризису, то есть к тому, что РФ прекратит подачу газа через Украину, а мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии", - добавил Жига.

Читайте также: Темная материя. Приведет ли нормандский формат к газовой войне

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика