• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Помогать не надо, просто не мешайте. Что такое дерегуляция

Государство нередко хочет взять на себя как можно больше разных регуляторных функций. Но в какой-то момент их становится слишком много и они начинают тормозить экономику. Тогда и наступает время провести дерегуляцию

Украинские власти регулярно заявляют о проведении дерегуляции бизнеса, ставя целью поднять Украину вверх в рейтинге Doing Business / Depositphotos
Cодержание

Что такое дерегуляция

Дерегуляция — слово, происходящее от латинского regula — "правило" и приставки "де-", обозначающей отрицание. Традиционно понятие применяется к экономике, означая уменьшение государственного контроля над ведением бизнеса в той или иной сфере деятельности.

Тождественное понятие — снижение административной нагрузки на бизнес. Например, в Украине до сих пор продолжает действовать масса нормативных актов, принятых еще в советские годы. Устаревшие, но все еще никем не отмененные, они регламентируют, скажем, что производственный процесс должен происходить определенным образом. На практике и технология давно изменилась, и клиенты — все другое. Но проверяющий по-прежнему может прийти, проверить — и оштрафовать или вовсе остановить производство.

Другой пример: в цифровую эпоху, даже при декларированном на уровне государства отказе от бумажных документов, продолжается нескончаемый бумажный документооборот. Нередко проверяющие, скажем, в банке, до сих пор требуют синюю печать на каждом листе из толстой пачки, и ее нельзя пропустить даже в одном месте.

Для чего проводится дерегуляция?

Разумно проведенное дерегулирование снижает административные барьеры, улучшает бизнес-климат и стимулирует экономический рост, помогает создавать новые рабочие места, повышать производительность труда, да и в целом диверсифицировать экономику благодаря наращиванию экспорта. Главное, чтобы это этот процесс стал результатом публичного диалога регуляторов и предпринимателей — конечных бенефициаров процесса. Иначе эффекта не будет.

Необходимость проведения дерегуляции бизнеса недавно осознали даже в США, когда 45-й президент Дональд Трамп ввел простое правило: на каждый принятый нормативный документ, как-либо ограничивающий бизнес, должны приходиться два документа, облегчающих условия хозяйствования.

В ряде постсоветских стран был введен принцип "регуляторной гильотины": все ранее действующие положения, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, к определенной дате автоматически утрачивают силу. Это позволяет избавиться от неэффективных и избыточных требований.

Дерегуляция как снятие контроля над ценами

В разных странах государство более-менее жестко регулирует рыночные цены на некоторые значимые товары. Например, во Франции под нее подпадают цены на некоторые продукты питания, газ, электричество, транспорт. Ценообразование на другие виды товаров и услуг государство только мониторит.

Большинство стран ЕС регулируют цены, в первую очередь, на монопольных рынках (где цена не формируется в результате открытой конкуренции), на товары первой необходимости или на "вредную продукцию". Так, в Австрии к такой категории относится около 10% цен: лекарства, электроэнергия, газ, теплоснабжение. Парламент также устанавливает цены на табак и табачные изделия, соль, почтовые сборы, железнодорожные тарифы, а Минфин Австрии регламентирует цены на спиртное.

В данном случае дерегуляция рынка будет означать сужение перечня товаров, цены на которые контролируются государством.

Кто выступает против дерегуляции?

Обычно противники дерегуляции — приверженцы жесткого контроля государства над предпринимательской деятельностью. В большинстве случаев это политики левого толка, которые уверены (зачастую — вполне обоснованно), что свободный, нерегулируемый рынок, может нанести вред обществу.

В числе аргументов противников дерегуляции — необходимость защиты прав потребителей (например от мошенничества или от банкротства банков), социально незащищенных слоев населения (длительные декретные отпуска, жесткие пенсионные правила и требования трудоустраивать людей с инвалидностью), необходимость охраны окружающей среды и т.п.

Традиционно регулирующие нормы ужесточаются в периоды кризисов неэкономического характера (война, засуха, эпидемия, стихийные бедствия). По их окончании проходит дерегуляция, призванная оживить экономику и стимулировать ее рост.

Дерегуляция и либерализация

Зачастую эти термины или путают, или используют как синонимы. Тем не менее это разные понятия. Либерализация рынка — это более широкий комплекс мер, который включает дерегуляцию как уменьшение количества регулирующих законных актов. Но кроме того, при либерализации в целом меняется отношение государства к рынку и другим областям человеческой деятельности, в том числе гражданским правам, свободе слова и т.п.

Дерегуляция бизнеса в Украине

Украинские власти регулярно заявляют о проведении дерегуляции бизнеса, ставя целью поднять Украину вверх в рейтинге Doing Business. Многое действительно делается — например, за последние несколько лет заметно улучшилась ситуация с регистрацией предприятий и собственности, с защитой миноритарных инвесторов, с международной торговлей и т.д.

Однако показателен пример Украины с подключением к электросетям: согласно рейтингу Doing Business по этому параметру мы лишь на 128 месте среди 188 стран. По состоянию на сегодня на для присоединения, например, небольшой пекарни или цех к электрическим сетям предпринимателю нужно потратить более 280 дней.

Впрочем, со временем становится понятно, что дерегуляция в Украине, — это процесс, который будет идти всегда, поскольку неизбежно появляются новые государственные ограничители…

    Реклама на dsnews.ua