• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Помощь из недр. Что такое "экономические паспорта" для детей от Зеленского

Два события практически совпали: СНБО решил разобраться с недобросовестными пользователями украинских недр. А президент Владимир Зеленский вспомнил о своем предвыборном обещании ввести экономический паспорт украинца

Ребенок на руках бабушки
Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством благ (недра, земли и прочее) / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Недра Украины: отнять и перепроверить

Вечером 19 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял новый пакет санкций против бывших высокопоставленных чиновников и правоохранителей (их ввели против беглого экс-президента Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, экс-министра образования Дмитрия Табачника, бывшего главы Минобороны Павла Лебедева, а также еще 22 человек). Но нам более интересно то, что были введены (и сразу начали действовать) ограничительные меры против 19 компаний (каждая "привязана" к конкретному месторождению, все — в Полтавской области), работающих в сфере пользования недрами. "В отношении этих компаний применен максимальный вид санкций, которые может применить наша страна", — подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов.

Однако это не единственное решение РНБО, которое касается украинских недр. Алексей Данилов также заявил: "Принято решение: в течение краткого промежутка времени будет проведен аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались, начиная с 1994 г. Будет публичная информация о каждом разрешении, где оно находится физически, на территории какой громады, все бенефициары, все собственники всех свидетельств, будет предоставлена информация для непосредственно граждан Украины".

По словам секретаря СНБО, предварительные проверки показали, что большинство разрешений получили компании, управляемые через офшоры. Если во время аудита будут выявлены нарушения при выполнении лицензионных условий, то такие разрешения, по заверениям властей, будут законным способом возвращаться народу Украины.

Давняя история с нефтью и газом

Интересно, что все 19 компаний, на которые наложены санкции, по данным "Интерфакс-Украина", проходят по делу компании "Голден Деррик" (позже переименованой в "ИСТ Юроуп Петролеум"). Ее связывают с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким. Более того, с прошлого года Офис генпрокурора безрезультатно добивался в судах ареста разрешений этих компаний на недропользование. Во времена президентства Виктора Януковича (в 2012-2013 гг.) "Голден Деррик" без конкурсов получила три десятка месторождений в Полтавской области — точнее, разрешения на разведку и добычу нефти и газа. Конкурсов удалось избежать благодаря тому, что 33% капитала компании принадлежали государственной НАК "Надра Украины". После Революции достоинства "Голден Деррик" потеряла лицензии, однако потом сменила собственников и смогла отсудить большую их часть. В ноябре 2017-го компания стала называться "Ист Юроуп Петролеум", и как писало издание "Экономическая правда", на тот момент 67% компании принадлежали офшору Hartlog Limited из орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса.

Здесь следует подчеркнуть, что сам Павел Фукс отрицает, что имеет отношение к указанным выше месторождениям. В его пресс-службе оценивают такую информацию как "недостоверную, которая унижает честь и достоинство, наносит вред деловой репутации Павла Фукса"

Реклама на dsnews.ua

31 декабря 2018 г. государственная "Надра Украины" вышла из числа соучредителей "Ист Юроуп Петролеум". Тут-то интрига и завертелась: бывшая в то время нардепом Ольга Белькова со ссылкой на Госгеонедра заявила, что НАК в конце 2018 г. продала упоминавшиеся 33% в 19 месторождениях, ранее полученных "Голден Деррик" (общей площадью в 2 тыс. кв. км) без аукциона, за 12 млн грн. В ответ руководство "Надр Украины" пояснило, что такая доля все равно не давала реальной возможности влиять на работу компании. После этого ГБР возбудило уголовное производство по заявлению ОО "Национальный интерес Украины" о растрате госимущества в период 2010-2019 гг. должностными лицами НАК "Надра Украины". В деле фигурировал и предварительный сговор с неустановленными лицами в особо крупных размерах, а выгодополучателем преступной схемы назвалось ООО "Авант Трейд Лимитед".

Экономический паспорт: идея два года спустя

Здесь надо вернуться на два года назад, в период президентских выборов. Тогда еще шоумен Владимир Зеленский обещал в случае своего избрания на пост главы государства ввести в Украине т.н. "экономический паспорт".

"Необходимо внедрить экономический паспорт украинца. Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством благ (недра, земли и прочее). По достижении совершеннолетия ребенок получает эти накопления как собственный стартовый капитал", — говорилось в предвыборной программе нынешнего президента.

Потом — в декабре 2020-го — к этой идее вернулся глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили. Однако сам глава государства только 19 марта нынешнего года анонсировал введение в нашей стране экономического паспорта украинца и в общих чертах пояснил, как он будет работать.

"По нему все рожденные в Украине дети до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины. Они будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине", — рассказал и Зеленский в видеообращении. Причем речь идет о высшем образовании именно в Украине. По его словам, вскоре власти представят механизм для воплощения в жизнь такого паспорта.

И вот тут вот начинается самое интересное.

Хорошее начинание или PR-прикрытие передела недр?

Итак, суть экономического паспорта в том, что на персональном депозитном счете в банке каждого несовершеннолетнего украинца с рождения и до 18 лет будут накапливаться средства за пользование недрами страны (возможно — часть ренты от добычи полезных ископаемых).

И механизм реализации экономического паспорта уже существует в виде законодательной инициативы: 16 января 2020 г. депутат от "Слуги народа" Дмитрий Костюк внес в Верховную Раду законопроект №2754 "Об экономическом паспорте украинца". Понятно, что на данном этапе надо ждать уже президентского проекта, но пока что стоит все же в двух словах рассмотреть, что предлагали в партии власти ранее. Документ предполагал создание "Фонда будущего" с целью аккумулировать в нем 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых в стране. Накопленные деньги, согласно законопроекту, по достижении совершеннолетия смогли бы получать украинцы, рожденные после 1 января 2021 г. и проживавшие на территории страны на протяжении 18 лет. "Фонд будущего", по замыслу, должен был быть финансовым учреждением, подконтрольным Кабинету Министров Украины. Полномочия фонда, согласно проекту закона, сводились бы к простому перечислению средств на счета юных граждан — обладателей экономического паспорта украинца. О каком-либо использовании этих средств, их инвестировании и т.д. речь не шла (даже ради нивелирования инфляции).

Вопросов тут, конечно, возникает огромное множество. Положим, экономические паспорта введут для тех, кто родился после 1 января 2022-го — и через 18 лет потратить эти деньги они смогут только на оплату высшего образования. Но как тогда быть с теми, кто не захочет получать высшее? Или получать его именно в Украине? Смогут ли они монетизировать накопленный капитал? А если человек тяжело заболеет к 18 годам, и лечение смертельной болезни ему будет важнее учебы в дальнейшем? А каково будет детям, родившимся, например, 30 декабря 2021-го? Ведь поступать им в один год с теми, кто родился несколькими днями позже, но без такого ощутимого преимущества, как капитал на оплату учебы.

Есть вопросы и относительно понятия "стоимость реализации полезных ископаемых", на котором основана предполагаемая схема начисления доли от ренты. В нашей стране недропользователи платят рентную плату в разных размерах — в зависимости от вида полезного ископаемого. Причем уплата ренты связана не с продажей сырья, а непосредственно с добычей. Получается, если настроения в партии власти не поменяются, для реализации идеи экономического паспорта государству придется внедрять новый де-факто налог со ставкой 1% от стоимости реализованных полезных ископаемых.

Но понятно, что бремя по уплате налогов ляжет на конечных потребителей. И если железную руду мы продаем за рубеж (хотя и тут начнутся разговоры о конкурентоспособности на мировом рынке), то нефть и газ — нет, они уходят на внутренний рынок. То есть конечные потребители — родителей тех самых детей, которым через 18 лет государство обещает выплатить долю от ренты. Получается перекладывание из одного кармана в другой при посредничестве государства: люди будут платить дополнительный налог, средства с которого получат их дети и внуки. А как быть тем, у кого нет детей? А почему бы не направить деньги, например, в Пенсионный фонд? Все-такие молодые и здоровые сами могут о себе позаботиться в 18 лет, а вот с пенсиями для стариков у нас все сейчас очень печально.

В 2020 г. в Украине родилось 473 282 человека. Плата за пользование недрами, поступившая в бюджет за 2020 год, — 47,1 млрд грн. В результате на каждого родившегося приходится не такая уж большая сумма распределяемой ренты. И здесь есть несколько путей, чтобы к 18-летию для родившегося в 2021 г. украинца накопилась ощутимая сумма: потребуется либо ввести налог на реализацию полезных ископаемых (со ставкой 1% или какой-либо другой), либо повысить налог на использование недр, либо направить на наполнение экономических паспортов значительную долю сумм, которые уже сейчас поступают в бюджет от недропользования. Во всем есть минусы.

Наконец, инициатива по введению экономического паспорта — это, возможно, лишь PR-прикрытие передела недр. Взаимосвязь экономического паспорта с решением СНБО косвенно признал сам Зеленский, сказав в видеообращении: "Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли пользоваться недрами, — эти времена закончились".

Власть пока что не уточняет, о ком идет речь. Но есть факты, что разработкой украинских недр на данный момент занимаются крупнейшие финансово промышленных группы Украины. К примеру, в топе частных газодобывающих компаний, по данным "Цензор.НЕТ", "ДТЭК Нефтегаз" (Ринат Ахметов), Burisma-group (Николай Злочевский), "Укрнафтобуріння" (Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник, Павел Фукс), СП "Полтавська газонафтова компанія" (среди конечных бенефициаров называются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виталий Хомутынник), "Смарт Холдинг" (Вадим Новинский) и "Гео Альянс" (Виктор Пинчук). То есть в этом секторе переплетены интересы всех самых влиятельных бизнесменов страны. А ведь еще есть добыча нефти, руды, угля…

Теперь чтобы понять, что это было, — политический шаг, передел бизнеса по добыче полезных ископаемых или реальная забота о людях, — надо смотреть на конкретные законопроекты об экономическом паспорте украинца. И на то, как после их принятия будет распределяться рента за пользование месторождениями. И вообще, как в ближайшие месяцы перераспределятся лицензии на пользование недрами. Источники утверждают, что команда президента нацелилась на глобальный передел этого рынка.

    Реклама на dsnews.ua