• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Чем больше — тем лучше. Что такое сетевой эффект в экономике

В индустриальную эпоху крупный бизнес можно было построить за счет роста спроса на продукт и снижения издержек. В эпоху интернета появился и другой вариант: многомиллиардные компании выросли благодаря сетевому эффекту

Суть сетевого эффекта в том, что чем больше потребитель использует продукт, тем ценнее он становится для других пользователей / Getty Images
Cодержание

Что такое сетевой эффект

Сетевой эффект — это явление в экономике, когда ценность какого-либо товара или услуги для одного пользователя напрямую зависит от количества других пользователей этого же товара или услуги.

Классический пример сетевого эффекта — телефонизация или теперь уже мобильная связь: чем больше людей пользуется ею, тем ценнее эта услуга для нового пользователя, поскольку позволяет связаться с большим количеством людей.

Как работает сетевой эффект

Чтобы эффект сети сработал, количество ее участников должно достигнуть определенного уровня. После достижения этого рубежа привлечение новых клиентов упрощается, поскольку новые пользователи уже сами будут считать, что ценность от пребывания в сети выше, чем стоимость затрат на участие в ней — именно по причине расширения сети. Этот феномен роста потребительской ценности можно проиллюстрировать примером увеличения численности клиентов мобильной связи: как только их число достигло определенного уровня, становиться пользователем мобильной связи стало намного выгоднее хотя бы потому, что мобильные телефоны уже есть у большого количества людей, а операторы имеют возможность снизить тарифы. Так мобильные телефоны стали покупать даже пенсионеры, почувствовав преимущества мобильной связи, которая может обеспечить общение с родственниками и знакомыми, уже обладающими "мобильниками", в любое время и в любом месте.

Поэтому ключевой задачей бизнеса, который работает на рынке, где есть сетевой эффект, становится достижение критической массы пользователей или клиентов. После этого база клиентов будет в некоторой степени увеличивать себя сама.

Как подсчитывается сетевой эффект

Выражение "сетевой эффект" популяризировал Роберт Меткалф — один из создателей семейства технологий пакетной передачи данных между устройствами для компьютерных и промышленных сетей.

Сетевой эффект подсчитывается на основе так называемого "закона Меткалфа", который утверждал, что ценность сети возрастает пропорционально квадрату числа ее пользователей. То есть если количество пользователей удваивается, то эффект от сети возрастает уже вчетверо.

Примеры сетевого эффекта в крупном бизнесе

Многие компании, рыночная стоимость которых исчисляется миллиардами долларов, были построены именно благодаря сетевому эффекту — они создали маркетплейсы, которые стали связующим звеном между потребителями услуг (или покупателями товаров) и продавцом (или продавцами). Например, Amazon стал площадкой, где могут встречаться продавцы и покупатели. При этом низкие цены на товары, которые обеспечивались отсутствием посредников, привлекали все большее количество покупателей, а все большее количество покупателей, в свою очередь, привлекало еще больше продавцов.

Другой пример успешного бизнеса с использованием сетевого эффекта — компания Uber, которая в начале привлекала независимых водителей, обещая им гарантированный поток клиентов, а клиентам, ищущим такси, — что они обязательно найдут водителя. Чем больше водителей смогли заработать с помощью Uber, тем больше их пользовалось этим приложением. А чем больше в сети было водителей — тем больше клиентов-пассажиров они получали.

Один из самых ярких примеров сетевого эффекта — компания Facebook, которая была создана как социальная сеть только для студентов Гарвардского университета, потом ее аудитория расширилась и на другие университеты Бостона, затем — на учебные заведения США. В конечном итоге, Facebook вышел за "университетские рамки", когда пользователями этой социальной стали обычные пользователи интернета. И чем больше их становилось, тем больше причин завести аккаунт в этой сети появлялось у тех, у кого его еще не было.

Обратные сетевые эффекты

Лавинообразное увеличение количества пользователей социальных сетей, которое произошло благодаря сетевому эффекту, может нести также и негатив, и, в конечном итоге, привести к их упадку. Причина — как раз в неконтролируемом увеличении количества пользователей.

Полезность любой сети базируется на трех источниках — связи, контент и влияние. Однако чем больше становится сеть, тем больше страдают эти базовые источники полезности сети. Например, поток новых пользователей приводит к ухудшению связей между ее участниками, поскольку возрастает количество запросов на контракт со стороны малознакомых или вообще незнакомых людей, увеличивается поток информации и спама, который отнимает время и внимание. Контент в сети становится все более низкокачественным, поскольку все большее количество людей легко могут наполнять сеть низкопробным контентом и рекламой.

Если пытаться бороться с первыми двумя негативными факторами, ограничивая доступ в сеть новичкам и строя препятствия для создания контента, сеть может превратиться в замкнутое общество с жесткой иерархией, куда нет доступа новичкам. А без притока новых пользователей сообщество "загнивает" и "умирает".

    Реклама на dsnews.ua