• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Посчитали и заплакали. Сколько денег потеряет бюджет из-за антитабачных законопроектов

Утверждение о том, что бюджет будет экономить деньги на лечении курильщиков, весьма сомнительное, а пункт о расширении экспортных возможностей вызывает еще больше вопросов
Реклама на dsnews.ua

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака" №2813, а также еще четыре альтернативных проекта, скорее всего, не будут приняты. Автор этого документа, народный депутат из фракции "Слуги народа" Лада Булах на заседании комитета ВР по вопросам здоровья нации внесла предложение отклонить все документы и создать рабочую группу по разработке единого законопроекта. Комитет это решение поддержал. Мотивируя свою позицию, Булах отметила, что отзыв всех проектов стал следствием письма Ассоциации городов Украины. Она не сообщила, что именно было сказано в этом письме, но оно оказалось в нашем распоряжении. Из него следует, что введение унифицированной упаковки сигарет и запрет на их выкладку на витринах приведут к недопоступлению в бюджет Украины 15,3 млрд грн, а сам проект №2813 подан с рядом нарушений.

Буквально несколько дней назад Булах и активисты антитабачной общественной организации "Життя" провели под Офисом президента акцию в поддержку проекта №2813. Этот и альтернативные проекты закона, помимо прочего, направлены на запрет брендирования сигарет (все пачки должны быть унифицированы), увеличение медицинского предупреждения на каждой пачке до 65% площади (сейчас 45%), запрет на видимую выкладку сигарет на витринах торговых точек, запрет продажи (кроме экспорта) пачек с округлыми и скошенными краями и запрет продавать сигареты не достигшим 21 года (сейчас 18).

По словам депутатов и активистов, такие меры существенно улучшат здоровье нации, а проекты законов полностью соответствуют Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и "табачной" Директиве ЕС.

Однако выяснилось, что инициатива ударит по легальному табачному рынку Украины, но не поможет украинцам вести здоровый образ жизни.

Перестарались

Организация "Життя" уже предлагала парламентариям принять законопроекты №2830 и №4030, которые запрещали выкладку и скошенные края пачек (не только на продажу, но и на производство, в том числе на экспорт). Однако в Верховной Раде инициативу не поддержали - депутаты признали ее недостаточно эффективной и даже опасной для экономики.

Реклама на dsnews.ua

Новый же законопроект №2813 решили отозвать сами авторы, не вынося его на рассмотрение Рады.

В частности, проблемой стало то, что законопроект №2813 не полностью соответствует требованиям Рамочной конвенции ВОЗ (РКБТ) и Директивы 2014/40/ЕС.

Так, РКБТ гласит, что страны должны делать все, чтобы упаковка сигарет не стимулировала продажу вводящим в заблуждение или обманным путем. В то же время там нет ничего о запрете на брендинг - это выходит за рамки концепции, так как бренд не является ложным посылом по определению.

Директива ЕС №40 также много внимания уделяет упаковке, в частности, месту и занимаемой площади медицинских и прочих предупреждений на упаковках, но тоже не содержит запрета на размещение бренда.

"Медицинские предупреждения должны покрывать всю поверхность единичной пачки или внешней упаковки, отведенную для них", - говорится в Директиве, и важным тут является то, что эти предупреждения должны покрывать не всю пачку (именно пример такой пачки активисты показали под Офисом президента), а только ту площадь, которая для них предназначена, а именно до 65%. РКБТ же гласит, что площадь предупреждений должна составлять 30-50%. И Украина это требование уже выполнила.

Запрет на выкладку сигарет на витринах вообще не упоминается в европейской Директиве. В свою очередь, в РКБТ указано, что несовершеннолетним запрещено брать и давать сигареты в руки, но тут нет прямого указания "развидеть".

Запреты на брендинг и выкладку мотивированы тем, чтобы сделать сигареты непривлекательными для потребителей, особенно для молодежи. Но по итогам соцопроса компании Info Sapiens выяснилось, что решение начать курить из-за привлекательного вида пачек сигарет было принято всего 2% украинцев и 0% (ноль) молодежи.

Что касается возраста курильщиков, то об этом в РКБТ также ничего не сказано. А Директива ЕС гласит, что это относится к суверенному законодательству каждой отдельной страны. Поэтому у парламентариев возникли вопросы к авторам законопроекта, которые предлагали поднять возраст продажи сигарет с 18 до 21 года. Совершеннолетие в Украине наступает с 18 лет, а значит, именно в этом возрасте человек получает все права гражданина включительно с правом покупать сигареты.

Относительно запрета на продажу пачек сигарет с округлыми и скошенными краями в РКБТ не сказано ничего. А в преамбуле к Директиве ЕС говорится следующее: "Когда предусмотрена кубовидная форма единичной пачки, округлые или скошенные края считаются приемлемыми, если медицинское предупреждение охватывает площадь поверхности, эквивалентную площади на единичной упаковке без таких краев". Проще говоря, производить и продавать пачки со скошенными краями в ЕС не запрещено.

Вообще, борьба с распространением курения в Европейском Союзе ведется довольно мягко. "Эта Директива не изменяет обязательства уважать фундаментальные права и правовые принципы, закрепленные в Хартии фундаментальных прав Европейского Союза. Эта Директива влияет на несколько фундаментальных прав. Поэтому необходимо, чтобы обязанности, возложенные на производителей, импортеров и распространителей табачных изделий и сопутствующих продуктов, не только гарантировали высокий уровень здравоохранения и защиты потребителей, но и охраняли все другие фундаментальные права и были пропорциональными относительно слаженного функционирования внутреннего рынка", - говорится в директиве ЕС.

Кроме того, документ гласит, что государства-члены не могут запрещать или ограничивать введение в оборот табачных изделий или сопутствующих товаров, соответствующих этой Директиве.

И наконец, страны могут вводить дополнительные ограничения, но при этом они "не могут быть произвольной дискриминацией или скрытым ограничением торговли между государствами-членами". С учетом того, что в ЕС пачки со скошенными краями не запрещены, но их запретит Украина, это и будет скрытым ограничением торговли.

После того как во время обсуждения стали заметны противоречия между содержанием законопроекта №2813 и заявленной целью авторов, было принято решение снять его с рассмотрения.

Миллиарды на ветер

К каждому законопроекту депутат обязан приложить пояснительную записку, в которой, помимо прочего, он должен указать, как его инициатива отразится на госбюджете страны. Документация проекта №2813 гласит: "Реализация законопроекта не требует финансовых затрат из государственного бюджета Украины. Законопроект будет способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, поможет сэкономить расходы из государственного бюджета на лечение. Введение требований ЕС по маркировке и содержанию табачных изделий расширит возможности экспорта табачных изделий и приведет к росту поступлений в бюджет".

Однако утверждение о том, что бюджет будет экономить деньги на лечении курильщиков, весьма сомнительное, а пункт о расширении экспортных возможностей вызывает еще больше вопросов.

В письме Ассоциации городов Украины (АГУ) сказано, что на самом деле никаких социально-экономических обоснований авторы законопроекта не привели, хотя были обязаны. И потому АГУ сделала это сама, используя свои данные, а также данные авторитетной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая утверждает, что если будет введен единый стандарт упаковки (ЕСУ, то есть запрет на брендирование), то потери госбюджета Украины могут составить 15,3 млрд грн.

Отметим, что в странах, где был внедрен ЕСУ, курильщиков действительно стало меньше, однако их количество уменьшилось крайне незначительно - в рамках статистической погрешности. И речь в данном случае идет о потребителях легальных сигарет. Однако жесткие запреты на легальную продукцию ведут к росту контрабанды и контрафактного производства - эти сигареты дешевле, и потому курильщики переключаются на них, но не начинают курить меньше.

АГУ в своем письме также подчеркивает, что поступления в местные бюджеты от лицензий на право торговать подакцизными товарами, к которым относятся сигареты, в январе - апреле этого года составили 75% всех сборов за лицензии. Из 71 597 лицензий 30 236 были выданы на торговлю именно табачными изделиями (40%). Все лицензии дали местным бюджетам 233,7 млн грн, и только табачные - 163,1 млн грн. Проанализировав опыт стран, которые ввели ЕСУ, - таких как Беларусь, Молдова и Россия, - Ассоциация приводит количество закрытых там торговых точек - 25-30%. Такой вариант развития событий вероятен и в Украине, если будет принят законопроект, который не соответствует РКБТ и Директиве Евросоюза.

Таким образом, если проект закона №2813 все же будет принят, то в течение 2020-2025 гг. одни только местные общины, по подсчетам АГУ, могут потерять 1,2 млрд грн, из которых:

- акцизный налог на розницу - 987 млн грн,
- плата за лицензии - 115 млн грн,
- НДФЛ - 90 млн грн,
- единый налог - 50 млн грн.

Замкнутый круг

Согласно регламенту Верховной Рады проекты законов, которые профильные комитеты предлагают отклонить, все равно должны пройти первое чтение. Скорее всего, депутаты прислушаются к комитету по вопросам здоровья нации и самим авторам законопроектов и проголосуют за снятие этих документов с рассмотрения.

После, как сказала Булах, будет создана рабочая группа для разработки единого антитабачного проекта закона. С большой долей вероятности можно предполагать, что в новый проект попадут те же нормы, которые уже были раскритикованы и признаны губительными для экономики.

Самое удивительное в этой антитабачной эпопее то, что авторитетные международные организации, которые требуют ограничить распространение легальных табачных изделий, одновременно требуют бороться с контрабандой и контрафактом. Также они требуют строить систему здравоохранения для помощи зависимым от табака. Но именно этому в Украине не уделяется почти никакого внимания.

    Реклама на dsnews.ua