• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

ОПЗЖ сыграет с Банковой в тарифы. Как цены на тепло и воду станут политическим оружием после выборов

Кабмин одобрил законопроект о передаче местным властям права устанавливать тарифы на тепло и воду в крупнейших городах. Если закон будет принят оперативно, скачков тарифов стоит ждать уже после выборов — причем как в строну повышения, так и понижения. Для последнего могут быть политические причины

Местным властям разрешат устанавливать тарифы на тепло и воду / Фото: dostyp.com.ua
Местным властям разрешат устанавливать тарифы на тепло и воду / Фото: dostyp.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Тарифы — местным властям

За длинным названием кроется простое действие — Кабмин хочет передать местным властям право устанавливать тарифы на тепло и водоснабжение для компаний, которым пока еще тарифы прописывает Национальная комиссия, осуществляющая государственного регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что до 2017 г. НКРЭКУ регулировала тарифы для 97% предприятий коммунальной сферы, однако потом начался процесс передачи местным властям права устанавливать тарифы, в результате которого в регионы было делегировано право местным совета устанавливать тарифы для 207 предприятий из 254, которые обеспечивают население теплом, и для 88 компаний из 144, которые снабжают население водой.

На сегодня за НКРЭКУ осталось право регулировать тарифы только для 26 предприятий, обеспечивающих граждан теплом, и для 53 предприятий-водоканалов. За комиссией осталось и регулирование только 2% предприятий в обеих сферах. Однако фишка в том ,что это — крупнейшие предприятия.

В частности, НКРЭКУ (пока еще) устанавливает тарифы для компаний, которые обеспечивают теплом практически все областные центры, и то же происходит и по воде.

Лучшее — враг хорошего

Реклама на dsnews.ua

Автор законопроекта — Министерство развития общин и территорий Украины — в пояснительной записке к законопроекту указало, что за время, пока тарифы на тепло и воду для этих компаний устанавливало НКРЭКУ, убытки предприятий ТКЭ выросли в 3,2 раза, убытки водоканалов — в два раза. Причина — несвоевременный пересмотр комиссией тарифов на услуги компаний, а также несоответствие фактических объемов реализации тепловой энергии тем, которые были заложены в тарифы. В частности, были случаи, когда НКРЭКУ за несколько лет удосужилось пересмотреть лишь некоторые статьи расходов для ТКЭ в тарифах на их услуги, а сами расценки при этом оставались неизменными еще с 2008-2009 гг.

Поэтому в Киеве считают, что у местных властей будет больше возможностей привести тарифы к экономически обоснованному уровню. То есть — повысить их. Хотя буквально на днях министр развития общин Алексей Чернышев заявлял, что для роста тарифов на коммунальные услуги нет никаких оснований.

Кто за что в ответе

Авторы законопроекта прописали распределение обязанностей между НКРЭКУ и местными властями. За Нацкомиссией останется право лицензировать деятельность производства тепловой энергии на ТЭС, ТЭЦ, атомных электростанциях и когенерационных установках, а также — разрабатывать и утверждать методику формирования тарифов на производство ими тепловой энергии.

А вот местные власти будут лицензировать деятельность всех остальных производителей тепла и устанавливать тарифы на услуги по транспортировке от производителя до потребителя. Причем независимо от того, где тепло было произведено — на ТЭЦ, которую лицензирует НКРЭКУ или сама местная власть.

Другими словами, если даже НКРЭКУ будет лицензировать и устанавливать тарифы для какой-либо ТЭЦ, то ее полномочия по определению стоимости будут распространяться, образно говоря, только до задвижки на выходе из этой ТЭЦ. А вот сколько будет стоить это тепло, пока дойдет до квартиры потребителя по сетям, которыми управляет местная власть, уже будет зависеть от чиновников на местах. Оглядываясь на опыт тарифообразования местными властями, несложно догадаться, что в тариф на поставку тепла при желании чиновники могут заложить все, что пожелают.

Что касается водоснабжения, то лицензированием деятельности этих компаний будут заниматься местные органы власти, и, соответственно, они будут устанавливать и тарифы на их услуги.

Возьмут в свои руки

Политическая окраска регионов сегодня неоднородная, и таковой она будет и после ближайших выборов местных органов власти — где-то местные советы будут контролировать коалиции во главе со "слугами" или местными князьками, а где-то "волю громад" начнет выражать ОПЗЖ. То есть, если этот законопроект будет принят, местные элиты получат в свои руки еще один инструмент воздействия на избирателя — в виде рычага регулирования величины тарифа.

Понятно, что в отдельных регионах, где рулят местные "крепкие хозяйственники" (как, например, в Харькове или Одессе), тарифы будут более-менее сбалансированы. Однако не исключено, что в скором времени мы увидим, как в некоторых областях местные власти с целью получить побольше симпатий избирателей будут намеренно занижать тарифы, зарабатывая себе политические баллы. Особенно четко это может просматриваться в регионах юго-востока Украины, где велика вероятность победы оппозиционных партий, в частности ОПЗЖ, которая выстраивает свою кампанию на критике власти, в том числе за тарифы на коммуналку. В этом контексте речь может идти даже об очень крупных городах, например Запорожье.

Ждите повышения

По словам Олега Попенко, главы комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА, в существующем треугольнике "НКРЭКУ — местные власти — потребители" Нацкомиссия была хотя бы минимально сдерживающим фактором и органом, который хоть как-то контролировал тарифообразование. Если же его исключить, то жди роста тарифов, и очень часто — необоснованного.

"Мы уже имеем огромный опыт тарифообразования на местном уровне, когда в городе Смела местный горсовет установил тариф на 1 Гкал в 2600 грн, что выше среднего по Украине более чем на 1 тыс. грн. Или история с Зачепиловским поселковым советом в Харьковской области, который в ноябре 2018 г. установил стоимость 1 Гкал на уровне 4255,58 грн. Все это — последствия глупых и непрофессиональный действий местных советов", — сказал он.

Такая же ситуация, по словам Олега Попенко, и с тарифами на воду: если в Запорожской области — самый низмий тариф на нее (до 20 грн за 1 куб. м), то в Черниговской — самый высокий (около 62 грн за 1 куб. м). "Эта разница также последствия действий и работы местных советов", — сказал он.

Эксперт также отметил, что на местах — дефицит профессиональных кадров: "Где гарантия, что тарифообразование будет происходить на профессиональном уровне? Никакой! Трудно найти профессионала, который будет внедрять мероприятия, которые будут позволять снижать стоимость тарифа". Поэтому все проблемы коммунальных компаний, предоставляющих услуги ТКЭ и водоснабжения, будут решаться самым простым способом — за счет поднятия тарифа. Либо же местные власти в погоне за симпатиями избирателей будут держать необоснованно низкие тарифы на услуги, загоняя компании в убытки.

"Государственная политика в сфере тарифов — это когда в их установлении участвуют и Министерство, и НКРЭКУ, и местные власти", — считает Олег Попенко.

По его мнению, если этот законопроект будет принят оперативно, то повышения тарифов на тепло и воду можно будет ожидать уже после местных выборов. 

    Реклама на dsnews.ua